ЦИПР-2025: подписано соглашение между нижегородской IT компанией «Цифровым пространством» и Фондом развития Физтех-школ
В понедельник, 2 июня 2025 года, на юбилейной конференции ЦИПР-2025 подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры между нижегородской IT компанией ООО «Цифровое пространство» и Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Партнерство направлено на разработку и внедрение инновационных обучающих материалов и цифровых решений в сфере образования. Соглашение подписали операционный директор ООО «Цифровое пространство» Алексей Владимирович Арженцов и исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ (ФРФШ) Андрей Дмитриевич Богданов.
Соглашение предполагает активную работу и создание:
- интерактивных VR-практикумов по естественно-научным дисциплинам: физике, химии, биологии;
- цифровых профессиональных диагностик;
- агроинженерных и агротехнологических классов;
Тиражирование методологии Фонда развития Физтех и цифровые разработки нижегородской IT компании ООО «Цифровое пространство» позволят эффективно распространить успешные технологии в образовательных учреждениях страны, повысят качество знаний при подготовке ЕГЭ.
В 2022 ООО «Цифровое пространство» выиграло премию «Цифровизация образования». Российская IT-компания разрабатывает решения на основе отечественного программного обеспечения и создает новые технологии, которые делают процесс обучения понятнее и эффективнее. VR Школа – проект ООО «Цифровое пространство» — цифровая образовательная экосистема, которая сочетает современные методики обучения в игровом формате. К ней подключено более 1000 школ в более 55 регионах РФ и СНГ.
Как заявил операционный директор ООО «Цифровое пространство» Алексей Владимирович Арженцов:
«Современные методы обучения с применением уроков с погружением позволяют не только больше вовлекать школьников в процесс обучения, но и более детально разобраться в учебных предметах, а также проводить внешкольные занятия наиболее интересным образом. Всё это помогает лучше понимать материал и быстрее развиваться. Цифровые технологии учат думать самостоятельно, находить ответы и придумывать необычные идеи. Мы делаем все, чтобы дети нашей страны были готовы жить и работать в мире, где всё меняется очень быстро».
Фонд развития Физтех-школ создает образовательную среду нового типа, основная задача которой максимально раскрыть творческий потенциал каждого ученика, воспитание гармоничной личности, способной достойно ответить требованиям времени. Главные задачи — разработка и апробация лучших образовательных методик МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы и тиражирование их в регионы.
Как заявил исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Дмитриевич Богданов:
«Важно модернизировать программы преподавания математики, физики и других естественных наук, переосмыслить форматы подачи. Нужно думать не только о современном мире, но и о том, что будет ждать нашу страну в перспективе. Например, создание агролабораторий с применением виртуальных технологий нацелено на обучение квалифицированных инженерных кадров. Эта важная задача поставлена самим Президентом Российской Федерации, которую мы готовы реализовать. Отдельным направлением сотрудничества является развитие проекта «Наука в регионы» по созданию профильных классов в Нижегородской области».
«Необходимо обеспечить высокий уровень подготовки школьников по всей стране, — уточнила руководитель по стратегическому партнерству Мария Владимировна Самарина, — это не должно зависеть от места проживания. Поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми регионами страны».