«Теорию и практику изучай смолоду»: издание «Гудок» опубликовало интервью с исполнительным директором Фонда развития Физтех-школ Андреем Богдановым
Как дети могут найти себя с младшего школьного возраста и и успешно развиваться в будущем? На этот вопрос в интервью изданию «Гудок» ответил исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей Богданов. Беседа затронула и другие ключевые вопросы, касающиеся подготовки молодого поколения к успешному развитию в инженерных и технологических сферах.
Газета «Гудок» выходит в свет с декабря 1917 года и в настоящее время выпускается как в печатном, так и в электронном виде на портале Gudok.ru. Сегодняшний «Гудок» — газета, отражающая жизнь во всех ее проявлениях, предоставляет своим читателям качественную и непредвзятую оперативную информацию, необходимую в принятии решений и создает площадку для обмена идеями для всех игроков транспортного рынка.
Андрей Богданов подчеркнул важность создания экосистемы вокруг Московского физико-технического института (МФТИ), которая помогает детям с ранних лет находить своё призвание и готовиться к будущему в инженерии и других сферах. В интервью он поделился своими мыслями о том, каким должен быть технологический лидер будущего и как заинтересовать детей наукой и технологиями с младшего возраста.
«Мы готовим технологических лидеров – специалистов, которые обладают сильной базовой подготовкой и при этом умеют работать руками. Эта идеологема сохраняется в университете и охватывает другие образовательные проекты, реализуемые Фондом развития Физтех-школ и Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы», — отметил Андрей Богданов.
Фонд развития Физтех-школ создает масштабную сеть профильных классов по всей стране в рамках проекта «Наука в регионы», проводит ежегодную конференцию «Старт в инновации» и обучает порядка 1,5 тыс. учителей в области проектной, инженерной и исследовательской деятельности. Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы помогает детям и педагогам со всей страны получить доступ к 58 лабораториям, где они могут воплотить свои идеи и развить инженерные навыки. Проект «Классы Физтех XXI» охватывает учащихся начальной и средней школы, привлекая их к исследовательской деятельности и инженерным проектам.
Глобальная миссия Фонда — подготовить будущих технологических лидеров, которые сделают Россию страной, где хочется жить, развиваться и растить детей.
Одна из ключевых тем обсуждения — продолжительная траектория подготовки: от школы до вуза и предприятия. Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ уверен, что такая модель способствует формированию специалистов, способных справляться с комплексными вызовами современности. Эту задачу решает проект Фонда «Наука в регионы 3.0» — создает консорциумы «школа-вуз-предприятие» в регионах.
«Многие учащиеся хотят перед поступлением в вуз сначала себя попробовать в профессии. Трек на базе старшей школы, вуза или колледжа — это то, что ребёнка определяет. Когда корпорация приходит к нему и говорит, что у него уже есть потенциальное рабочее место, это правильный подход. В том числе с точки зрения организации-работодателя», — пояснил Андрей Богданов.
Руководитель Технопарка Физтех-лицея уверен, что абитуриенты, выбирающие карьеру инженера, будут востребованы в будущем — Андрей Богданов рассказал, как Фонд и Технопарк способствуют вовлечению будущих абитуриентов в инженерное дело со школьной скамьи:
«Когда мы пытаемся вовлечь ребят в инженерное и естественно-научное творчество, то стараемся, чтобы они понимали, где в дальнейшем смогут применить полученные навыки. Важно также показать, что школьные предметы и те знания, которые они приобретают, необходимы им в том числе для создания собственных инженерно-технических проектов.
В той же конференции «Старт в инновации» есть сильный уклон на технологическое предпринимательство. Ребята получают гранты, инвестиции на свои разработки. Так, были дети, которым «ВкусВилл» выделил 1,5 млн руб. на создание умной тележки. Или другой пример – ребята получили грант от фармацевтической компании «ХимРар» для проведения научных работ с белками. Если ребёнок видит, что его инженерно-техническая идея важна и нужна, это сильно его мотивирует».
Фонд развития Физтех-школ создан на базе Московского физико-технического института и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в 2009 году. К началу 2024 года участниками образовательных программ, проектов и мероприятий Фонда развития Физтех-школ стали свыше 70 тысяч человек.
Фонд транслирует лучший образовательный опыт, который применяется в МФТИ и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы, и реализует масштабные проекты, благодаря которым удалось обучить тысячи российских детей и педагогов, повысить уровень преподавания инженерных и естественно-научных дисциплин. Проекты Фонда развития Физтех-школ проводятся в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет», созданного при поддержке НТИ.