«Для меня, как для учителя, это, конечно, очень интересно — это другой уровень»: завершились курсы повышения квалификации по углубленной физике и математике для педагогов из Краснодарского края по программе «Наука в регионы»

С 22 по 27 марта на базе Кубанского государственного технологического университета прошли курсы повышения квалификации для учителей физики и математики профильных технологических и инженерных классов в рамках проекта «Наука в регионы». Курсы реализуются Фондом развития Физтех-школ совместно с Центром образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ при поддержке Министерства науки и высшего образования.

Цель проекта — расширение доступности образовательных программ, разработанных ведущими педагогами МФТИ, и повышение уровня профессиональной квалификации учителей школ региона. Опыт МФТИ по работе с учителями и полученные ими компетенции позволят в будущем обеспечить такой уровень подготовки выпускников школ, что итоговая аттестация по физике и математике в Краснодарском крае будет успешной: кубанские школьники получат еще более качественное образование!

Всего обучение прошли более 60 педагогов из 13 районов Краснодарского края: 35 учителей математики и 27 учителей физики. Программа курсов была разработана методистами Фонда развития Физтех-школ и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы при участии преподавателей МФТИ и Физтех-лицея и помогла педагогам освоить инновационные образовательные методики  по «системе Физтеха».

При работе с учителями педагоги МФТИ сделали акцент на решение задач от простого к сложному, погружение учителей в цифровую среду, необходимую для интерактивного обучения, объяснение новых способов решения математических и олимпиадных задач.

«Для каждого учителя есть свои профдефициты, которые нужно решать в свете подготовки инженерных классов. Формат обучения, когда мы совместно определяем темы для рассмотрения, а преподаватель Клепиков Максим Сергеевич, быстро реагируя, профессионально отвечает на разнообразные вопросы, иллюстрируя свои пояснения разбором нетривиальных задач, как нельзя лучше подходит каждому учителю! Мы не ограничиваем круг рассматриваемых вопросов только теорией. Мы решаем и экспериментальные задачи. Причем блестяще собирает и иллюстрирует эксперимент сам преподаватель — из подручных материалов. Это очень интересно, потому что дефицит оборудования на местах имеет место быть.

В таком совместном сотрудничестве, общаясь, обмениваясь опытом, получая новые знания, мы узнаем много новых вещей. Для меня, как для учителя, это, конечно, очень интересно, это другой уровень. Потому что, что уж там скрывать, иногда нужно на ступеньку выше подняться, чтобы посмотреть на себя сверху и со стороны. Это личностный рост, это новый круг общения. Это интересно! Поэтому хочется сказать спасибо за интересно организованные познавательные курсы!» — поделилась Николаенко Ирина Юрьевна, учитель физики.

На курсах повышения квалификации по программе «Наука в регионы» с участниками работали:

  • Клепиков Максим Сергеевич, учитель физики, заведующий лабораторией экспериментальной физики, руководитель отдела сетевых образовательных программ «ФТЛ.online» Физтех-лицея;
  • Жигар Андрей Николаевич, учитель физики и математики, призер Республиканской олимпиады Беларуси, преподаватель Олимпиадных школ Московского физико-технического института.

Очное обучение было дополнено видеозаписями физических экспериментов, а в конце курсов учителя прошли итоговое тестирование. Педагоги отметили также инновационный инструмент от МФТИ — дневник курса для анализа процесса обучения. На протяжении всего обучения ведение дневника позволяло участникам обмениваться опытом, находить необходимые инструменты для работы, делать полезные педагогические открытия и приобретать уникальные компетенции для дальнейшей профессиональной деятельности.

«Основная цель проекта — тиражирование уникальных методик и практик для развития профильного образования в регионе. После прохождения курсов повышения квалификации в рамках проекта учителя смогут ввести инновационные практики, которые им предоставили преподаватели МФТИ на курсах, в свои методики обучения и подготовку школьников», — отметил Асланян Руслан Георгиевич, проректор по стратегическому развитию Кубанского государственного технологического университета

Сотрудничество с МФТИ позволяет региональным образовательным организациям перенимать передовые образовательные практики. Программа повышения квалификации направлена на развитие и совершенствование новых компетенций, необходимых для профессиональной педагогической деятельности учителей физико-математического направления, а также повышение их профессионального уровня.

Центр образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ создан для реализации образовательных проектов с применением современных технологий, в том числе в сетевом формате, с индустриальными партнёрами.

Другие новости