«Проблемы и вызовы в образовании»: Фонд развития Физтех-школ провел методический семинар для участников проекта «Наука в регионы х Эмпатия»
26 марта для участников курсов повышения квалификации, которые проходят на базе МФТИ в рамках проекта «Наука в регионы х Эмпатия», Фонд развития Физтех-школ организовал методический семинар «Проблемы и вызовы в образовании». Проект «Наука в регионы х Эмпатия» реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова.
Участники семинара, посвященного актуальным вопросам, проблемам и вызовам в образовании, поделились своим опытом и педагогическими приемами друг с другом.
На семинаре коллеги осветили проблемы, с которыми сталкиваются конкретные школы, и рассказали об управленческих решениях, которые принимают для их преодоления. Особое внимание было уделено вовлечению учащихся в изучение таких предметов, как физика, математика и информатика — через курсы в системе внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Темы выступлений участников семинара
- «Основные проблемы образования в школе и пути их решения». Иванцова Юлия Сергеевна, Новоуральск МАОУ СОШ 57.
- «Применение современных информационных технологий на уроках физики». Воробьёва Дарья Алексеевна, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6».
- «Применение цифровых образовательных технологий на уроках физики». Зайцева Елена Ивановна, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 2 с углублённым изучением физики, математики, русского языка и литературы”, г. Верхняя Салда.
- «Автономные полёты на БПЛА». Алексей Михайлович Кувин, МАОУ СОШ № 125, г. Екатеринбург.
- «Реализация воспитательного потенциала урока». Алексеева Марина Александровна, Муниципальная бюджетная общеобразовательная школа “Средняя общеобразовательная школа 6” г. Верхняя Салда.
- «Проблема подготовки педагогических кадров». Мария Александровна Ушакова, МАУ ДО ГДДЮТ ЦЦО “IT-куб”.
- «Работа с детьми по подготовке к олимпиадам по программированию». Котова Юлия Николаевна. МБУ ДО «Центр дополнительного образования» г. Каменск-Уральский.
- «Занятия по робототехнике как способ выявления и развития талантливых школьников». Кутявина Ирина Михайловна, МАОУ гимназия №174 имени Л.Я. Драпкина.
- «Интеграция Яндекс-учебника в уроки информатики». Чемоданова Юлия Евгеньевна, Лицей 110.
В ходе обсуждений педагогам удалось продемонстрировать воспитательный потенциал урока: например, целеполагание на уроке физики, которое начиналось с простого, но волнующего эпизода — спасения котенка. Такой подход не только заинтриговал учащихся, но и показал, как важно проецировать и применять различные жизненные ситуации даже при решении задачи по физике.
Кроме того, педагоги поделились опытом использования цифровых платформ в урочной деятельности. Это стало особенно актуально для ребят, находящихся на индивидуальном обучении. Участники также обсудили, как искусственный интеллект может помочь не только при выполнении домашних заданий, но и в учебном процессе в целом.
Завершив насыщенный день, участники семинара отправились на вечернюю экскурсию по центру Москвы.
Мы желаем всем педагогам дальнейшего вдохновения и творческих успехов! Ждем вас в числе участников конкурса «Наука в регионы: Педагоги-лидеры»!
О Фонде «Эмпатия»
Фонд «Эмпатия» создан в 2019 году предпринимателем Михаилом Шелковым. Фонд работает по разным направлениям: каждый месяц финансово поддерживает более 1100 педагогов в Свердловской и Тульской областях, организует бесплатные образовательные курсы, проводит инженерный акселератор для школьников и конкурс для учителей Тульской области, а также оказывает адресную поддержку детской коррекционной школе, активным учителям и школьникам-отличникам в Свердловской области и в Пермской области.
О Фонде развития Физтех-школ
Фонд развития Физтех-школ с 2009 года тиражирует систему образования Московского физико-технического института и Физтех-лицея имени П. Л. Капицы. Фонд работает с большим количеством масштабных и перспективных проектов: созданием и поддержкой классов естественно-научной направленности (классы «Физтех-XXI»), развитием кружкового движения в России и СНГ (проект «Наука в регионы»), проводит курсы повышения квалификации для учителей, выпускает методические материалы, видеолекции для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и углубленного изучения преимущественно технических дисциплин. На базе Физтех-лицея им. П. Л. Капицы ФРФШ создает научно-образовательный кластер.
О проекте «Наука в регионы»
Программа Фонда развития Физтех-школ, созданная для тиражирования лучших образовательных практик по всей России с целью построения национальной системы подготовки и развития талантливых школьников на основе практик и подходов «Системы Физтеха».
Программа по созданию профильных классов на базе региональных школ России включает в себя: курсы повышения квалификации учителей; создание методических материалов; рабочие программы и видеолекции для учеников и педагогов; сопровождение профильного класса; разработку и запуск онлайн-платформы образовательного процесса, где ученики и учителя проходят тесты и делают домашние задания.
Проект осуществляется в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке НТИ и в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.