В Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы прошел финал национальной олимпиады по искусственному интеллекту Т1.ГенИИ
В крупнейшем в России детском технопарке завершился финал первой национальной олимпиады по искусственному интеллекту Т1.ГенИИ. Победителями и призерами стали 15 школьников 10-11 классов, которые разделили призовой фонд в 1,7 миллиона рублей. Олимпиада была организована ИТ-холдингом Т1 при поддержке Московского физико-технического института (МФТИ), компании «Иннопрактика» и Фонда развития Физтех-школ, который стал оператором соревнования.
«Фонд развития Физтех-школ верит в важность и необходимость вовлечения ребят школьного возраста в профориентацию, которая становится еще более эффективной в сотрудничестве с технологическими партнерами из индустрии. Мы видим задачу Фонда в посредничестве между талантливыми и мотивированными детьми и передовыми компаниями, готовыми к диалогу с будущими учеными, инженерами и предпринимателями. Одним из таких «лифтов» является олимпиада Т1.ГенИИ. Завершившееся сегодня масштабное соревнование показало себя как прекрасную возможность для школьников попробовать себя в практических задачах, соответствующих запросам индустрии. Искренне поздравляю победителей и призеров олимпиады, а всем участникам желаю попробовать свои силы в будущих соревнованиях – мы планируем продолжать развивать это направление и вместе с партнерами делать Россию страной, где хочется жить, развиваться и растить детей, вдохновленных на инновации!», — подчеркнул Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
В финал Олимпиады вышли 50 участников 8-11 классов из 28 городов России, успешно преодолевших два отборочных онлайн-тура Т1.ГенИИ. Заключительный этап соревнований длился четыре дня, в течение которых финалисты решали две алгоритмические задачи и пять разноплановых задач на машинное обучение. Победителями стали пять учеников 10 и 11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга и Орловской области, а в число призеров вошли десять школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла, Уфы, Улан-Уде, Чебоксар, Ярославля и Уссурийска.
«Развитие образовательных инициатив для молодежи — один из ключевых приоритетов ИТ-холдинга Т1. Олимпиада Т1.ГенИИ, а также такие наши проекты, как ИТ-лагерь Т1 и конференция «Импульс Т1», помогают школьникам и студентам получить знания в сфере ИТ, а также развить не менее важные гибкие навыки, такие как командная работа, критическое мышление и тайм-менеджмент. Мы уверены, что такие инициативы формируют фундамент для будущего технологического лидерства России», — прокомментировал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.
Помимо олимпиадных заданий в дни проведения финала ребята смогли погрузиться в экосистему будущего и инноваций – Физтеха и ИТ-холдинга Т1: финалисты познакомились с планетарием Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы и инфраструктурой самого технопарка, посетили мастер-классы, лекции и круглый стол с экспертами ИТ-холдинга Т1.
«Цель Олимпиады Т1.ГенИИ – популяризация технологий на базе искусственного интеллекта. Наша важная миссия – в поддержке талантливых школьников и предоставлении им возможности развивать свои способности, воплощая самые нестандартные идеи. Это был первый сезон олимпиады – мы увидели большой интерес школьников к теме ИИ. В рамках трех этапов мы предложили ребятам очень разноплановые и непростые задачи. И каждый раз то, как они с этими задачами справлялись, превосходило наши ожидания. Проигравших здесь нет: побеждают все, кому интересно развиваться и узнавать что-то новое. Осенью этого года планируем новый сезон олимпиады, и всем заинтересованным можно будет снова попробовать свои силы», — отметил Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ.
Торжественная церемония награждения прошла 6 марта 2025 года. Победителей, призеров и участников финала получили приглашение к участию в других образовательных программах и стажировках ИТ-холдинга Т1 по окончании школы, ценные призы и подарки от организатора и партнеров Олимпиады – Фонда развития Физтех-школ, компании «Иннопрактика» и МФТИ, ведущего технического вуза страны.
«Олимпиада Т1.ГенИИ предоставила школьникам отличную возможность применить свои знания в области искусственного интеллекта. МФТИ активно поддерживает такие инициативы, способствуя развитию талантливых учеников и их вовлечению в современные технологические направления. Мы рады видеть высокий уровень подготовки участников и их стремление к совершенствованию в сфере ИИ», — рассказал Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ.
Холдинг Т1 – один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. В штате более 25 тысяч сотрудников. Компания стремится не только привлекать таланты извне, но развивать и дообучать специалистов внутри.
Компания проводит ежегодную серию конференций «Импульс Т1», популяризируя инженерные профессии в регионах. Также недавно была запущена программа «Т1.Дебют». Она объединяет корпоративные стажировки, ИТ-лагерь для студентов и «Открытые школы» для специалистов с небольшим опытом.
Фонд развития Физтех-школ создан на базе МФТИ и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в школьном естественно-научном кластере Физтех XXI. Фонд развития Физтех-школ распространяет опыт Физтех-лицея и организует классы по «системе Физтеха» в разных общеобразовательных школах России. Фонд развивает кружковое движение в России и СНГ, проводит курсы повышения квалификации для учителей, выпускает методические материалы, видеолекции для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, углубленного изучения преимущественно технических дисциплин.
Фотографии: Ирина Прудникова, пресс-служба Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы; Александра Курчавенкова.