«Мы обучаем 70 000 детей и педагогов в год — это огромные масштабы»: Андрей Богданов рассказал о проекте «Наука в регионы» и миссии Фонда развития Физтех-школ на выставке-форуме ММСО.EXPO-2025

5 марта исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей Богданов принял участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025, который состоялся на площадке ЦВК «Экспоцентр».

MMCO.EXPO-2025 — выставка-форум образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений, ключевая площадка для диалога образования, бизнеса и государства. Основная тема выставки — влияние современных технологий на образовательные результаты, эмоциональный интеллект детей и имидж образовательных учреждений. Деловая программа форума «Образование для экономики будущего» охватывает более 100 сессий в 11 тематических направлениях.

Выступая в рамках дискуссии «Школа и большой мир», посвященной теме локальных ответов школ — с опорой на большую идею — на глобальные вызовы, Андрей Богданов рассказал об особенностях уникальной «системы Физтеха» и миссии Всероссийского естественно-научного школьного кластера (ВЕНШК) в Долгопрудном, созданного Фондом развития Физтех-школ в сотрудничестве с Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы и МФТИ.

Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ подчеркнул, что одной из важнейших задач Фонда является не просто подготовка будущих инженерных и научных специалистов со школьной скамьи, но глубокая целенаправленная методическая работа в первую очередь с учителями — и Фонд активно поддерживает педагогов:

«Школа — это учителя. И я считаю это ключевым вызовом нашей системы – как учителю можно помочь, как его поддержать, дать руку помощи и как соединить учителей друг с другом, чтобы у нас получилось такое поколение педагогов, которые могут действительно качественно готовить наших детей к будущему».

Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ рассказал о проектах и программах Фонда, которые дают детям дополнительные знания по физике, математике и информатике, повышая их образовательный уровень.

 

Андрей Богданов подчеркнул, что Фонд развития Физтех-школ также проводит массовую профессиональную переквалификацию педагогов по предметным инженерным дисциплинам, физике и математике — и поделился успешными результатами проекта «Наука в регионы».

Андрей Богданов отметил, что для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров страны необходимо обязательно вовлекать детей с фундаментальными знаниями по предметам в научно-техническое творчество.

С этой целью в г. Долгопрудный Московской области на площадке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы был создан самый большой детский технопарк страны — Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Участники образовательных программ Технопарка могут посещать более 60 научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с ведущими технологическими компаниями.

Фонд развития Физтех-школ создан на базе Московского физико-технического института и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в 2009 году. К началу 2024 года участниками образовательных программ, проектов и мероприятий Фонда развития Физтех-школ стали свыше 70 тысяч человек.

Фонд транслирует лучший образовательный опыт, который применяется в МФТИ и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы, и реализует масштабные проекты, благодаря которым удалось обучить тысячи российских детей и педагогов, повысить уровень преподавания инженерных и естественно-научных дисциплин. Проекты Фонда развития Физтех-школ проводятся в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет», созданного при поддержке НТИ.

Миссия Фонда развития Физтех-школ — создать в России на базе Физтех-лицея им. П. Л. Капицы образовательную систему по подготовке глобально конкурентоспособных лидеров.

Всероссийский проект «Наука в регионы» направлен на развитие кадрового научно-технического потенциала в регионах, повышение мотивации школьников и профессиональная ориентация для выбора инженерно-технических профессий путем создания по всей стране консорциумов «школа-вуз-высокотехнологичная компания».

С 2023 года программа ориентируется на вовлечение высокотехнологичных компаний в образовательный процесс для повышения качества подготовки кадров и их дальнейшего трудоустройства и развития на территории региона. Сейчас в проекте участвуют более 50 регионов страны. В планах – сделать программу доступной всем детям нашей страны, интересующимся физикой, математикой, информатикой, химией и биологией. В школах создаются классы, в вузах – современные сетевые программы бакалавриата.

Проект «Наука в регионы» реализуется в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке НТИ и в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.

Другие новости