«Наука в регионы»: руководители образовательных организаций г. Тобольска завершили курс повышения квалификации по эффективному управлению

26-27 февраля Фонд развития Физтех-школ провел очный модуль курса повышения квалификации «Эффективное управление образовательной организацией в рамках проекта «Наука в регионы» для руководителей государственных и частных образовательных учреждений г. Тобольска. Участники познакомились с «системой Физтеха» и полезными инструментами работы с командой, обучились грамотному взаимодействию школ с университетами и представителями индустрии в консорциумах «школа-вуз-высокотехнологичная компания». 

Курс реализуется с целью формирования теоретических знаний, практических навыков и необходимых компетенций руководителей организаций для внедрения «системы Физтеха» в образовательный процесс в рамках Всероссийского проекта «Наука в регионы» и фокусируется на проектном менеджменте, что позволит участникам успешно реализовывать образовательные инициативы.

Ольга Смородова, руководитель проекта «Наука в регионы 3.0», прокомментировала цель проводимого курса и проекта в целом:

«Наша ключевая задача — создать условия для поддержки и развития талантливых школьников из регионов, помочь им раскрыть свои способности, грамотно выбрать будущую профессию и найти себя в высокотехнологичных и востребованных отраслях экономики. Мы стремимся вдохновить ребят на большие достижения и показать им перспективы, открытые перед молодыми специалистами в современном мире».

Первый день занятий, 26 февраля, прошел на базе МФТИ. Программа открылась приветствием организаторов, после чего аудитория прослушала несколько лекций от ведущих специалистов:

  • «Большая идея системы Физтеха», Милов Максим Владимирович, директор межвузовского центра воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-центр».
  • «Практики школы Физтеха: подготовка школьников к олимпиадам», Слободянин Валерий Павлович, доцент кафедры общей физики МФТИ, кандидат физико-математических наук.
  • Лекция от Заочной Физико-технической школы, Муравьев Александр Анатольевич, кандидат технических наук, директор ЗФТШ.
  • «Что управленцу в образовании нужно знать об учебном оборудовании, чтобы не потратить деньги зря?», Уткин Дмитрий Юрьевич, зав. лабораторией учебного  оборудования Технопарка Физтех-лицея им Капицы, директор по развитию ООО «Научные развлечения».
  • «Профориентация в инженерию для технологического суверенитета», Барсуков Игорь Евгеньевич, зам.руководителя экспертного совета комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации, кандидат экономических наук.
  • «Подготовка школьников к олимпиадам по физике на примере реализации курса “Физический практикум”», Яворский Владислав Антонович, к.ф.-м.н., доцент кафедры общей физики МФТИ, педагог дополнительного образования физико-математического лицея №5 г.о. Долгопрудный. 

На следующий день, 27 февраля, занятия проходили в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Здесь участников курса ждал воркшоп «STEAM-подход: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить», который провел Денис Юрьевич Трушников, кандидат педагогических наук, доцент кафедры биологии Тюменского ГМУ и руководитель направления БиохимТех Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Также гости смогли посетить экскурсию по Технопарку, организованную Денисом Юрьевичем и другими сотрудниками учреждения.

После завершения очного модуля курса участники пройдут онлайн-модуль, где прослушают лекции от ведущих экспертов и партнеров Фонда развития Физтех-школ, выполнят тестовые задания, разработанные для закрепления усвоенного материала и подготовки итоговых проектов. В конце обучения участники получат удостоверения о прохождении курса повышения квалификации установленного образца в размере 36 академических часов и защитят проекты – результат практического применения знаний курса.

Среди основных осваиваемых компетенций на курсе повышения квалификации – взаимодействие с вузами и бизнесом на уровне региона, применение эффективных методик целевой подготовки учащихся, выстраивание и реализация долгосрочных партнерств на уровне школа-бизнес.

Курс «Эффективное управление образовательной организацией в рамках проекта «Наука в регионы» стал важным шагом в развитии сотрудничества между Фондом развития Физтех-школ, МФТИ и образовательными организациями г. Тобольска — программа занятий обеспечивает участников актуальными методиками эффективного управления в системе образования по «системе Физтеха».

Всероссийский проект «Наука в регионы» направлен на развитие кадрового научно-технического потенциала в регионах, повышение мотивации школьников и профессиональную ориентацию для выбора инженерно-технических профессий путем создания по всей стране консорциумов «школа-вуз-высокотехнологичная компания».

Школы-партнеры проекта «Наука в регионы 3.0» получат стратегию развития, менторство со стороны экспертов проекта — преподавателей МФТИ и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы и адаптированную под программу обучения в вузе специализацию кружков/классов.

Вузы-партнеры проекта получат абитуриентов высокого качества, популяризацию бренда в регионе и совместные образовательные программы с МФТИ.

Участвующие в проекте высокотехнологичные компании получат подготовленные при их участии кадры, которые пройдут стажировки, трудоустроятся и будут развивать бизнес компаний.

Проект «Наука в регионы» реализуется в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке НТИ и в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.

Другие новости