Институт биофизики будущего МФТИ рассматривает возможность масштабирования опыта реализации проекта “Наука в регионы” для развития профильного химико-биологического образования

В четверг, 5 декабря, на Ученом совете Института биофизики будущего МФТИ в числе вопросов обсудили результаты реализации проекта “Наука в регионы” и перспективы его дальнейшего развития.

С июля 2024 года проект “Наука в регионы” реализуется Центром образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ при поддержке Министерства науки и высшего образования. Задачей проекта является масштабирование и адаптация образовательной модели“Системы Физтеха” на региональном уровне с учетом задач программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и программы «Передовые инженерные школы».

  • Профильное образование предполагает пакет методических программ, в них входит как основная программа, подготовленная Минпросвещения, так и дополнительные, сейчас их разрабатывает Фонд развития физтех-школ под кураторством нашего центра. Мы организуем методическое сопровождение педагогов школ и вузов, помогаем им увидеть ресурсы как внутри организации, так и в региональной образовательной системе, включая вуз. Мы показываем, как можно по-новому взглянуть на организацию учебного процесса, как поменять его содержание, — рассказала Юлия Андреева, руководитель Центра образовательных инноваций и технологий ИББ МФТИ.

За 2024 год в рамках проекта “Наука в регионы” в 11 регионах России готовятся к открытию более 600 классов профильного и предпрофильного обучения технологического профиля с углубленным изучением физики и математики. Участниками проекта стали 160 образовательных организаций и больше 2 500 старших школьников. В методическом сопровождении педагогов школ задействованы 12 преподавателей МФТИ, разработаны 12 программ на основе Системы Физтеха.

Учитывая успешный опыт тиражирования Системы Физтеха в регионы в рамках технологического профиля, ученые и преподаватели Института биофизики будущего предложили рассмотреть возможность методического сопровождения программ по биологии и химии, расширив область взаимодействия с региональным образованием. Помимо методической работы, более качественное взаимодействие между учителями, учениками и преподавателями Физтеха, по мнении участников Ученого совета, смогут обеспечить экскурсии в университет и работа школьников в профильных лабораториях.

Проект “Наука в регионы” реализовывается Фондом развития Физтех-школ с 2017 года. За все время существования проекта в нем приняли участие более 15 тысяч детей и более 600 учителей.

Другие новости