Андрей Богданов отметил, что в России растет дефицит молодых научных кадров, и в то же время увеличивается запрос на технических специалистов и инженеров: о нехватке сотрудников говорят в энергетической, транспортной и других хайтек-отраслях.
«Действительно, дефицит кадров в России достиг достаточно больших значений. Если брать статистику только по IT-сектору, не хватает порядка 1,5 млн специалистов, а во всей сфере инженерии требуется до 20 млн человек. Поэтому подготовку кадров нужно начинать еще со школы. В рамках работы Фонда развития Физтех-школ мы создаем именно систему технического образования, развиваем сеть профильных естественно-научных и инженерных классов. Мы готовим будущих высокотехнологичных лидеров, которые сделают Россию страной, где хочется жить, развиваться и растить детей», — подчеркнул Андрей Богданов.
Фонд развития Физтех-школ содействует развитию самого большого в России детского Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в г. Долгопрудном, реализует масштабную программу «Наука в регионы», которая через профильные кружки и классы вовлекает в науку школьников со всей страны. Ее участниками уже стали свыше 25 000 педагогов и детей из более чем 50 регионов России. Учителя прошли профессиональную переподготовку, а школьники получили возможность углубленно изучать математику, физику, информатику, биологию и другие дисциплины по методикам знаменитой «системы Физтеха», а также проводить собственные научные исследования и заниматься практическими разработками. Программа «Наука в регионы» реализуется Фондом развития Физтех-школ совместно с МФТИ и Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы при поддержке компании «Иннопрактика».