Конференция «Старт в инновации». Интервью с организатором.

Конференция для школьников 7-11 классов «Старт в инновации» является комплексной дистанционно-очной образовательной программой, проводится на базе АНОО «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы при участии и в рамках сотрудничества с МФТИ (в рамках реализации целевой программы «Лицей — ВУЗ — Инноватор»), при поддержке Фонда развития Физтех-школ, Физтех-Союза, Биофармкластера «Северный».  Конференция состоит из двух разделов: подготовка и защита проектно-исследовательской работы и предметные олимпиады.

Главной задачей конференции является поддержка стремления школьников к исследовательской, изобретательской, предпринимательской деятельности, приобщение лицеистов к научной работе в исследовательских институтах и лабораториях, технологическому предпринимательству в высокотехнологических компаниях, стартапах. Конференция призвана формировать научное мировоззрение и инженерные компетенции и гордости за российскую науку и промышленность. Участие в ней могут принять обучающиеся 7 – 11 классов российских и зарубежных школ, выполнившие проектную (научно–исследовательскую) работу. 

Фонд развития физтех-школ готовится к тиражированию опыта конференции в школах России в рамках программы «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ». Поэтому мы подготовили интервью с заместителем директора по научно-методической работе Физтех-лицея, членом оргкомитета конференции “Старт в инновации” Еленой Игоревной Сальниковой.

Конференция “Старт в инновации” проходит ежегодно на базе Физтех-лицея при поддержке ФРФШ, и рассчитана на учащихся 7-11 классов, которые выполняют исследовательскую работу. Не могли бы Вы рассказать, о том, как была создана эта конференция?

Конференция началась ровно 20 лет назад в 2001 году. У ее истоков стояла Валентина Павловна Ерофеева. На тот момент она была заместителем МОУ лицея 11 Физтех [ныне Физтех-лицей] и преподавала Окружающий мир. Кроме этого она вела проектную деятельность у школьников начальных классов, ребята росли, перешли в старшую школу, но любовь к проектно-исследовательской деятельности сохранили и продолжили создавать проекты уже в 7 классе. Формат ее поменялся, поэтому было принято решение с 1 по 5 класс проводить конференцию “Я — исследователь”, а с 7 по 11 классы — “Старт в инновации”.

Давайте перейдем к 2008 году, когда Вы начали этим заниматься? Чем Вы руководствовались, когда захотели взять этот проект?

Я в 2008 году начала работать в лицее 11 Физтех, как учитель биологии, но на тот момент у меня уже был большой опыт работы с проектами. Собственно, это то, чем я всегда занималась. Я в 97ом году пришла в образование (до этого я была научным сотрудником в Тимирязевской академии, работала в лаборатории). Лично для меня исследовательская деятельность — это состояние души. Я считаю, что этим нужно заниматься только, если человеку нравится эта деятельность. Если возникает вопрос — на него нужно искать ответ. Поэтому, когда я пришла в 2008 году и дети спросили меня: “А Вы будете нашим руководителем?”, я ответила: “Ну а почему бы не быть вашим руководителем? Если наши с вами интересы совпадут, если я смогу вам помочь, то да, конечно, я буду вашим руководителем”. И я стала руководителем сразу нескольких проектов. Ну а потом уже пришлось участвовать в организации конференции. И дальше уже пошло… Мы ее немножко модифицировали. Вместе со мной на конференцию пришел Константин Валерьевич Морев, который тоже является членом оргкомитета конференции. И мы с ним вместе с тех пор ее и организуем.

То есть можно сказать, что Вы пытаетесь с малых лет показать лицеистам путь ученого, направить их по своим стопам?

Да, конечно, можно сказать. Но не то, чтобы сделать ученых. Методология исследовательской деятельности — едина для всех наук, и человек должен овладевать ей достаточно рано. То есть, если у ребенка возникает вопрос, на него нужно искать ответ правильным путем, а это, собственно говоря, и есть методология исследования, поэтому, если я что-то знаю и что-то могу, то почему бы не научить этому детей?

Вопрос по поводу нескольких наук. Как известно, конференция проводится и по физике, и по биологии, и по обществознанию — абсолютно по всем предметам. И вы говорите о том, что методы исследования везде одинаковые?

Не методы, а методология научного поиска везде одинакова. Гипотеза, эксперимент мысленный/не мысленный, подтверждение истинности гипотезы.

Есть ли понимание у школьников, что в будущем они хотят заниматься, например, физикой, и они участвуют в конференции только по одной дисциплине. Или же они могут сделать несколько докладов по разным тематикам?

У нас случаются ситуации, когда дети делают сразу несколько докладов. Вот в этом году у нас было два ученика. Один (Алиев Арсений) делал работу по обществознанию и по химии, второй (Лодыгин Роман) занимался компьютерным зрением — это был его проект, но он одновременно являлся участником Всероссийской олимпиады школьников по экологии, а в ней обязателен проект. И он пришел ко мне, как к учителю биологии, и сказал: “Мне нужен проект на экологию!”. Вместе с ним мы стали думать, о чем будет проект, потому что компьютерное зрение и экология не совсем совместимые вещи. А он оказался еще одновременно и призером олимпиады по астрономии. На тот момент регион по астрономии он уже выиграл. И мы с ним придумали очень интересную тему. Он проследил пики солнечной активности и изменения численности животных в национальных парках Кении по открытым данным. Это была такая работа с использованием литературных источников: солнечную активность мы нашли в литературе, численность животных Национального парка в Кении — тоже в литературе, численность выловленной рыбы (динамику популяции рыбы) — в открытых источниках Всемирной организации по продовольствию, там же в документах ООН была динамика вырубки лесов практически за весь 20 век. И из этого получилась работа в секции “Живые системы”.

Когда можно будет посмотреть работы лицеистов с конференции?

Работы обычно публикуются на сайте Физтех-лицея. Но в этом году из-за большого количества участников заключительного этапа ВСОШ, который совпадает с конференцией, часть детей попросили об отсрочке. Поэтому еще одна защита работ будет проходить в мае, и тогда же мы подведем окончательные итоги. Оценка за конференцию идет в аттестат и с этого года проектная работа в 10-11 классах является обязательной. Если до этого конференция была нашим “ноу-хау”, мы это делали и ставили ее, как промежуточную аттестацию, то с этого года оценка идет в государственный документ.

Поговорим немного о тиражировании конференции. Не знаю, помните ли Вы, что директор ФРФШ Андрей Богданов ездил на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным прошлой зимой и модель “Старт в инновации” была взята за основу и принята к тиражированию в общеобразовательных школах России по программе «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ». Можете ли Вы рассказать, что с того момента до сегодняшнего дня было сделано для этого?

Честно говоря, мы стараемся привлекать регионы к нашей конференции уже очень давно: делаем рассылку, приглашаем детей. В этом году мы попросили, чтобы информация была распространена, через базы проекта “Наука в регионы” и к нам приехали дети из других регионов, которые прошли нашу конференцию и написали олимпиаду. В этом году к нашей конференции добавили дополнительный день для написания олимпиады. И если школьники проходят нашу олимпиаду и конференцию, то их приглашают на второй этап для поступления в Физтех-лицей — летнюю школу. Мы стараемся, чтобы наш опыт проведения конференции был методически описан с тем, чтобы его распространять. Более того, нам предложили представлять нашу страну на конкурсе ЮНЕСКО: рассказать о том, как образование меняет будущее, что мы делаем для детей, чтобы они были более приспособлены к постоянно меняющемуся миру и смогли внести свой вклад в будущее. Мы думаем, что такое образование детей, обучение и формирование навыков исследовательской деятельности — это то, что нужно для будущего наших детей и технологического будущего России.

То есть, преподаватели Физтех-лицея напишут некое пособие, которое будет разослано среди различных школ по всей России, а потом эти школы, ознакомившись с пособием, смогут создать аналог у себя?

Тут я не знаю, насколько нужно школам создавать аналог. Поскольку сейчас проект — это то, за что должна быть выставлена оценка в аттестат, мы надеемся, что наше методическое пособие поможет учителям воспользоваться нашими методиками и наработками, и они легче пройдут этап внедрения такой образовательной деятельности у себя в учреждениях. Проект — это очень субъективная история. В математике — или решил задачу, или не решил. Есть задачи для 10, для 11 класса, для 5 класса. Если ты их решил — ты — молодец, тебе пять, если ты их не решил, то тебе не пять. А оценивание проектной деятельности — это всегда сложная история, и у детей возникает вопрос: «А что это я работал, работал, а меня оценили так плохо?». И доказать ребенку, что работать тоже нужно правильно, — это сложно. И мы надеемся, что наше методическое пособие поможет учителям объективно выставлять оценки за проектную деятельность.

Еще есть вопрос о том, как проектная деятельность помогает поступать и учиться ребятам в вузах. Как «Старт в инновации» может помочь лицеисту Физтех-лицея поступить в МФТИ и успешно обучаться?

Как известно, каждый год правила приема в МФТИ утверждаются на текущий год отдельным приказом ректора. И было несколько лет, когда победа на нашей конференции давала детям плюс пять баллов при поступлении в МФТИ. Я думаю, что Вы понимаете, что плюс пять баллов в МФТИ — это много. В 2019 году две девочки поступали и рассказали, что благодаря проектной деятельности они поступили в МФТИ. В том же году в ИТМО у нас поступил мальчик по программе, где набор был именно по итогам проектной деятельности. Он чуть-чуть не добрал баллов на ЕГЭ, но по этой программе его взяли, причем на какой-то уникальный факультет. Но помимо нашей конференции, они еще принимали участие в некоторых международных проектных конференциях. С девочками, которые поступили в МФТИ, мы ездили в Корею, потом в Мексику. То есть наша «Старт в инновации» — это такая ступенечка: они у нас здесь прошли, выступили, защитились, и дальше мы уже понимаем, куда мы можем их отправить: на Колмогоровские чтения, на чтения Вернадского, в Физтех на «Старт в науку»…

Помимо навыков «hard-skills», развивает ли конференция soft-skills: навыки общения, работы в команде?

Во-первых, условием конференции является то, что работа должна выполняться в команде. Не всегда это получается, есть дети, которые, в принципе, не могут работать в команде, и как бы мы не пытались, у них не получается. Хотя опять же, вот в этом году у нас ребенок, который делает проекты с пятого класса. И всегда у него были проблемы: он начинал работу в команде, потом ругался вдрызг со всеми членами команды. И вот, наконец-то, в десятом классе он сделал работу в команде. То ли команда подобралась, наконец-то, хорошая, то ли тема попалась такая, что ему все понравилось, но он доделал эту работу в команде. Поэтому — да, такая история работает. И у нас помимо того, что школьники работают в команде, представление проекта многоступенчатое. Мы просим делать видеоролик. Дети делают постер, и стоят около него — защищают. А потом после этапа защиты у нас есть еще этап дебатов, которые проводят по немного упрощенной схеме, но все-равно, три роли в этих дебатах присутствуют: обоснование собственной точки зрения, вопросы и подведение итогов. Поэтому, мы просим, чтобы было хотя бы три члена в команде — у каждого своя роль. Такое распределение волей-неволей принуждает работать в команде и учиться договариваться.

Как проводятся дебаты?

Например, тема «Останется ли ковид с нами навсегда?» Точка зрения за, точка зрения против. Две команды. В течение минуты команда должна обосновать свою точку зрения, потом команде задают три вопроса, команда отвечает, в ответ другая команда обосновывает свою точку зрения, ей задают три вопроса. Потом команды подводят итоги. Команды убеждают друг друга. Зрители слушают и принимают чью-то точку зрения. Это классические дебаты по упрощенной схеме. До дебатов в течение двух лет у нас было решение командной задачи. Мы давали детям задачу, они ее решали в своей команде за час перерыва и приходили, ее рассказывали. Потом мы от этой идеи отказались в пользу дебатов. Решили, что обосновывать свою точку зрения полезнее с точки зрения развития коммуникативных навыков. Мы не разрешаем категорически переходить на личности. Но различные приемы ведения дискуссии (пошутить над оппонентом, перевернуть с ног на голову) дети применяют, тогда дебаты бывают очень забавными.

В Петербурге на дебатах давали вопрос, но заранее не было известно, на какой вы стороне. У вас также?

То же самое. У нас темы дебатов известны заранее. Работы вывешиваются за неделю до конференции на нашем сайте. И мы назначаем пары. Дети являются оппонентами другой работы. И они обязаны подготовить три вопроса по работе. Одно дело, когда ты сам готовишься к защите, другое дело — поковыряться в чужой работе и найти чужие огрехи. Мы же любим искать чужие ошибки. Это такая человеческая особенность. Иногда видно, что дети выискивают недостатки, и за счет недостатков другой работы хотят себя немного возвысить. Это не очень хорошая черта характера, но тоже элемент воспитания. Не только обучение ведению дискуссии, но еще и воспитание, прививание навыка доброжелательного отношения к окружающим, неперехода на личности. В этих же парах мы тут же назначаем им тему дебатов, и они готовятся к ним, не зная, какая у них будет точка зрения — за или против. Если кто-то очень хочет быть за, и оппонент соглашается: “да, я буду против”, мы так и соглашаемся. А вот если все хотят быть за, тогда кидаем монетку.

Расскажите то, о чем я забыл спросить.

Конференция состоит из нескольких этапов. Предзащита проходит в мае. Дальше у нас этап подачи тезисов, далее подача работы. Этапы разнесены во времени, чтобы у детей были определенные дедлайны. Потому что вечная проблема — «не хватило одного дня», очень мало детей делают работу загодя. Даже те, кто определяется с темой, даже те, кто вроде бы летом все сделали. Все-равно, начинается сентябрь, они забрасывают свою работу и с февраля: “Ааа, нам надо быстро все сделать!”. Синдром последней ночи сохраняется, это ужасно. Совершенно неправильные soft skills. Предзащита особенно важна для работ биологической тематики с живыми объектами, потому что делать работу в декабре, когда вся природа спит, очень тяжело. Мы заставляем детей делать работу летом. Длительный эксперимент может не получиться. В этом году у меня была работа: посеяли семена, которые не взошли, и ребята потеряли полтора месяца просто потому, что не получилось. Им пришлось полностью переделывать эксперимент.

У нас интересно происходит выбор руководителя. В 2008 году конференция претерпела изменения. Так получилось, что я пришла и началась программа «Лицей-вуз-инноватор». Одной из идей программы было то, что школьник работает со студентом под руководством аспиранта, которым руководит профессор. И мы стараемся привлекать студентов к этой работе, потому что студентам легче общаться с детьми. Они говорят с ними на одном языке, есть возрастная близость, а студент все равно находится под руководством руководителя из вуза. У нас продолжается эта традиция. С прошлого года мы стали привлекать менторский клуб студентов МФТИ. В прошлом году у нас студенты работали с детьми очень хорошо. 10 работ сделали. В этом году меньше проектов было со студентами — всего четыре работы было из менторского клуба. Наши выпускники — студенты МФТИ — пришли и стали руководить работами. Есть история, как родители руководят работами, потому что, если родитель помогает своему ребенку и набирает в коллектив еще детей, это тоже такая хорошая воспитательная история. Когда ребенок видит, что это не просто мама или папа, а он еще и научный сотрудник, в период 7-8 класса — подросткового нигилизма — очень важная история. У нас есть история, когда дети выбирают руководителей из очень именитых ученых. Из ученых, фамилии которых на слуху, у нас был А.В. Марков — очень известный биолог, популяризатор биологии, нейрофизиолог К.В. Анохин. В обоих случаях дети написали им письмо на электронную почту, которая находится в свободном доступе, и они им ответили. Анохин пригласил наших детей (группа из трех человек), поговорил с ними. Направил их к М.С. Бурцеву (МФТИ). И они делали работу по исследованию мозговой активности у мышей на срезах препаратов головного мозга. Они ездили в Курчатовский институт.

Еще история. Дети занимались когнитивными картами и когнитивными исследованиями, которыми не занимались нигде, кроме Америки. Они нашли в интернете ученого, который занимался этими когнитивными исследованиями, и написали ему в Америку, он им ответил.

Когнитивные карты. Что это такое?

Когда еще не было навигаторов, нужно было держать в голове карту местности. И разные люди обладают разной способностью удерживать эту карту. Есть люди, которые в принципе неспособны к ориентированию на местности, а есть те, кто очень хорошо ориентируются. Причем это признак, который очень трудно развить у себя: ты либо обладаешь этой способностью, либо не обладаешь.  Крысам, которые хорошо ориентируются в лабиринтах, тоже нужно держать в голове эту карту. Среди крыс есть те, которые лучше и хуже ориентируются. Эта особенность присуща человеку и животному. Связана она с тем, что у нас есть разные каналы восприятия информации: вкусовой, тактильный, слуховой, зрительный и обонятельный. Есть люди, которые пользуются всеми каналами восприятия информации, но изучать эти способности сложно, тренировать еще сложнее. Про тренировку этих способностей ребята общались с американцем. Это была их инициатива. Нашли его работу. Самое интересное, что он ребятам ответил на письмо. Дальше общение не продолжилось. Есть история, когда у родителей есть возможность отправить ребенка в хорошую исследовательскую лабораторию, где ребенок включается в реальное исследование. У нас так один мальчик занимался 3D печатью живых объектов. Девочки делали исследование про секвенирование генома при археологических раскопках. Получается, что дети работают на самом пике науки. Они понимают, чем живет настоящая наука. За четыре года в школе ребенок может попробовать себя в любой секции конференции и сделать работу по любой тематике. Например, в этом году было несколько работ по философии.

Другие новости