Состоялся форум «Технологическое образование»

По инициативе инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ 20-21 декабря состоялся Форум «Технологическое образование» на базе Точки кипения-Коммуны МИСиС. Мероприятие стало завершающим этапом работы инфраструктурного центра по направлению развития технологического образования в России.

Миссия Форума «Технологическое образование» —  объединение усилий бизнеса, образования и науки с целью развития кадрового потенциала для достижения технологического лидерства, развитие комьюнити, заинтересованного в популяризации технологического образования и выведения его на новый уровень.

На Форуме собрались представители технологических партнеров, федеральных органов исполнительной власти, школ, университетов, учреждений дополнительного образования, профессиональных сообществ и фондов из более чем 20 регионов России – от Курской области до Хабаровского края. В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, презентации, лекции, экспертные сессии, нетворкинг-сессии и выставка учебного оборудования.

Форум открылся презентацией аналитического отчета «Развитие технологического образования в России», подготовленного инфраструктурным центром «Нейронет» по результатам проведенных в июне и сентябре 2022 года проектных и форсайт-сессий, на которых участники выявили проблемы и обсудили перспективы направления. С презентацией выступил Андрей Дмитриевич Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет 2.0».

«Наша программа стратегических сессий была посвящена предложениям по тому, какие изменения нужно внести с точки зрения инструментов МФТИ по технологическому образованию и с точки зрения подготовки технологических кадров-лидеров, и с точки зрения привлечения педагогов по направлениям, связанным с нейротехнологиями, искусственным интеллектом. Также она включает проведение массовых организационно-просвещенческих мероприятий – таких, как сегодняшний Форум. Благодаря вам, благодаря связи сфер, представители которых участвовали в сессиях, удалось сделать достаточно большую аналитическую работу по тому, как сейчас выглядит сфера технологического образования в нашей стране, какие у нее есть боли и как она развивается», — отметил Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и инфраструктурного центра «Нейронет».

В числе прочего в ходе презентации аналитического отчета был сделан акцент на школьное технологическое образование и были оговорены такие важные составляющие, как:

  • ключевые подходы к развитию технологического образования и наиболее значимые барьеры;
  • тренды развития технологического образования в России;
  • охват технологического образования по направлениям (школы, колледжи, техникумы, училища и т.д.);
  • институциональное поле: законодательная структура, региональная дифференциация количество вузов и направлений в сфере технологического образования;
  • роль семьи в технологическом образовании в России.

«Были опрошены более сотни экспертов, проведена глубинная работа с представителями различных школ Москвы, Санкт-Петербурга и регионов. Самое ключевое — это то, что мы действительно признательны вам за то, что вы поучаствовали и дали свою обратную связь. Мы очень надеемся, что данное исследование станет важной вехой для нормативно-правовой базы, для стратегии развития технологического образования, которую мы делаем совместно с коллегами», — завершил свою речь Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и инфраструктурного центра «Нейронет».

Далее состоялись панельные дискуссии, посвященные национальной стратегической значимости технологического образования и возможностям сотрудничества в образовательной среде институтов дополнительного образования и корпораций. На дискуссиях спикеры – руководители образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного образования и технологических компаний поговорили о внедрении новых подходов в сфере, о стратегиях, которые реализуют образовательные организации, и о том, как вовлечь школьников в естественно-научные и инновационные направления.

«Чтобы сократить существующий технологический разрыв, нужно уже сегодня определиться с тем, как перестроить образование, какие люди должны его реализовывать, какие механики должны преобладать и в какой экосистеме должны развиваться образовательные организации для того, чтобы через пять, семь, десять лет мы получили другой образ результата от нашего образования. И, на мой взгляд, в этом есть, наверное, большой философский вопрос: а как сделать так, чтобы каждый руководитель образовательной организации понимал, что он отвечает за будущее страны через то, что он создает сегодня? Это вопрос к лидерам, к управленцам и к самому себе», — рассказал Михаил Сумбатян, основатель и директор международного колледжа IThub и группы компаний IThub group.

Далее прошли дискуссия на тему профориентации и круглый стол «Сила сообщества: как коммьюнити помогают развитию образования». На нем эксперты и участники обсудили, как и когда появляется сообщество, для чего оно нужно и как помочь ему развиваться.

«Неформальная образовательная среда, совершенно уникальные форматы детско-взрослых форматов и кружки взаимного обучения между разными возрастными категориями школьников могут стать фундаментом для перезапуска образования, в том числе практико-ориентированного образования. Потому что, кажется, сейчас в этом огромная потребность школьников во всем мире. В России, конечно, тоже: включение в какую то реальную деятельность, применение себя, разработка проектов, которые могут помочь людям. Ценность получаемого образования — такая практико-ориентированность на технологические проекты, предпринимательство. Это, в том числе, может стать важным моментом в новой модели российского образования», — подчеркнул Алексей Федосеев, Президент Ассоциации кружков, руководитель инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ.

Во второй половине первого дня Форума состоялись мероприятия различного формата:

  • мастер-классы: «Как организовывать интеллектуальные соревнования для школьников», «Как организовать студенческое конструкторское бюро (на примере Академии СКБ, НГТУ им.Алексеева)», «Форматы партнерства бизнеса и вузов на примере успешного опыта ФПМИ МФТИ»;
  • лекции: «Привлечение школьников в индустрию высоких технологий», «Внедрение виртуальной реальности в образование. Опыт Varwin»;
  • презентация «Успешные кейсы в образовании школьников: как выйти на рынок EdTech».

Помимо этого, участникам и спикерам было предложено поучаствовать в дискуссии о перспективах дополнительного технологического образования школьников в 4 рабочих группах: технологические партнеры, федеральные органы исполнительной власти (ФОИВы) и школы, профессиональные сообщества и фонды, работодатели. Среди участников круглого стола были представлены партнеры инфраструктурного центра «Нейронет». В результате обсуждений были выявлены сложности и новые стратегии в технологическом образовании, дискуссанты поделились своими наблюдениями и предложениями – все это было презентовано на следующий день мероприятия.

Второй день Форума «Технологическое образование» начался с презентации «Науки в регионы 3.0» – нового этапа проекта Фонда развития Физтех-школ «Наука в регионы», который заключается в создании непрерывной системы профильной подготовки учащихся «школа – вуз – высокотехнологичная компания». Дарья Довбыш, заместитель директора Фонда развития Физтех-школ, руководитель направления развития технопарка и направления «Нейронет», рассказала, что в рамках этапа будут открыты профильные классы и кружки в образовательных организациях, совместные программы бакалавриата с профильными вузами, высокотехнологичные компании будут активно вовлекаться в образовательные мероприятия.

«Суть проекта «Наука в регионы 3.0» состоит в следующем. Мы отбираем пять мотивированных школ в регионе – тут нас больше интересуют образовательные результаты школы, глубина знаний учащихся относительно профильных предметов. Далее – ключевые компоненты консорциума «школа – вуз – компания» в регионе — это региональные технические или федеральные вузы и профильные предприятия. Наша основная задача – оказать методическую и организационную поддержку. Мы планируем отобрать 5 регионов, в результате чего как минимум 3000 школьников примут участие в программе», — добавила Дарья Довбыш, заместитель директора Фонда развития Физтех-школ, руководитель направления развития технопарка и направления «Нейронет».

В продолжение состоялась презентация Ассоциации школьного кластера – организации на базе Фонда развития Физтех-школ, которая реализует проекты развития Школьного кластера. Александр Пименов,  исполнительный директор Ассоциации школьного кластера, представил участникам Форума ее миссию, актуальность, цели и задачи, учредителей и партнеров.

«Мы исходим из того, что наша ассоциация учреждена на очень интересной позиции. Первое — это ассоциация по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и подготовке технологических лидеров. Второе — для кого ассоциация. Вот в этом мы видим свою уникальность: члены нашей ассоциации являются как представителями образования. Итак, наши цели — это содействие развитию инженерного образования, актуализация запроса индустрии на содержание целевого профиля кадров и образовательных траекторий и, третий сюжет, повышение качества образования в Российской Федерации», — подчеркнул Александр Пименов, исполнительный директор Ассоциации школьного кластера.

Участники Форума проявили интерес обеим презентациям: были заданы вопросы и предложены форматы сотрудничества, Дарья Довбыш и Александр Пименов поделились контактами, чтобы в будущем к проекту «Наука в регионы 3.0» и деятельности Ассоциации школьного кластера могли присоединиться технологические компании и образовательные организации, представители которых присутствовали на Форуме.

Далее состоялась презентация результатов дискуссий о перспективах дополнительного школьного технологического образования, на которой рабочие группы – работодатели, технологические партнеры, ФОИВы и школы. На ней были представлены наработки участников по трем этапам: текущее состояние отрасли, сферы улучшения и предложения по реализации. После выступления каждой из групп развивалась бурная дискуссия, рабочие группы делились своим мнением и предлагали корректировки.

Заинтересованным участникам Форума было предложено принять участие в круглом столе «Перспективы развития Ассоциации школьного кластера». На мероприятии Александр Пименов предложил собравшимся организовать рабочие группы по сферам, в которых работают участники, и обозначить проблемы развития технологического образования, а также задачи и план мероприятий Ассоциации на 2023 год. В качестве результата плодотворной дискуссии была подготовлена предварительная дорожная карта организационных и образовательных мероприятий Ассоциации школьного кластера.

Параллельно с круглым столом и после него проходили другие форматы мероприятий, где участники могли поделиться контактами и найти потенциальных партнеров – серии мастер-классов, дискуссии и презентации новых образовательных продуктов.

Интерес собравшихся вызвала «Сессия вопросов и предложений о сотрудничестве с Технопарком Физтех лицея», на которой Андрей Дмитриевич Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет», рассказал о строящемся на базе Физтех-лицея имени П.Л. Капицы кластере: о ключевых показателях, направлениях и форматах сотрудничества.

«Следующая стадия развития программ, которые делает Фонд, в том числе «Старта в инновации», образовательных интенсивов и выездных смен, — это строящийся технопарк на базе Физтех-лицея имени Капицы, который у нас открывается уже в этом году, с сентября 2023 года. Технопарк создается для того, чтобы попасть туда можно было всем. Он как проект возник для того, чтобы детям и педагогам можно было попасть на Физтех, поучаствовать в актуальных научных разработках, деятельности лабораторий и технологических компаний», — пояснил Андрей Дмитриевич Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет».

В ходе сессии участники также проявили заинтересованность в проектах Фонда развития Физтех-школ и высказали пожелания принять участие в образовательных сменах и интенсивах.

На церемонии закрытия Андрей Дмитриевич Богданов подвел итоги двухдневной работы Форума «Технологическое образование», поделился своими впечатлениями и поблагодарил от лица Фонда развития Физтех-школ, Инфраструктурного центра «Нейронет» всех спикеров и участников мероприятия.

«Но на самом деле, перед Фондом, Физтех-лицеем и Физтехом стоит грандиозная задача – Технопарк. Мы действительно ищем сильных партнеров, сильные команды, чтобы делать с ними сильные проекты. Нам важно слышать обратную связь как от образовательных учреждений, так и от образовательных компаний, от университетов, от различных инженерных центров. 

У меня впечатление от Форума очень хорошее: собрались те, кто нужно, кто горит образованием и любит то, что делает. Не все форумы получаются такими камерными, качественными. Мы вас очень ценим, хотим сотрудничать, работать и со стороны Фонда, и со стороны МФТИ и Технопарка», — поделился Андрей Дмитриевич Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет».

Ключевая миссия программы Инфраструктурного центра «Нейронет» Фонда развития Физтех-школ — создание и поддержание работы синергетической среды взаимодействия образовательных учреждений и технологических компаний, тиражирование образовательных практик и навыков работы в данной среде, популяризация направления нейрообразования, нейроразвлечений и технологического образования, а также формирование профессионального образовательного сообщества и повышение спроса граждан России на доступную высокотехнологичную среду для образовательной, трудовой и иной деятельности.

Другие новости