Инфраструктурный центр «Нейронет» примет участие в запуске молодежных конструкторских бюро в вузах

Российские университеты возродят движение юных техников

Инфраструктурный центр «Нейронет» вместе с партнерской компанией BiTronics Lab поддержат запуск системы студенческих молодежных конструкторских бюро в российских университетах. Об этой инициативе на встрече Президента России В. В. Путина с руководителями передовых инженерных школ рассказал Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение»Благодаря таким бюро, студенты с первого курса смогут включаться в работу над решением технологических задач в различных отраслях экономики нашей страны

 

 

 

«Давайте систему студенческих молодежных конструкторских бюро, которая в Советском Союзе работала, вносила вклад в экономику, масштабируем и сейчас возродим в российских университетах. Для ребят это возможность включиться в развитие своей страны, в построение ее успешного будущего», — предложил Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета Национальной технологической олимпиады, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

Дмитрий Земцов рассказал, что с таким предложением к нему обратились участники Национальной технологической олимпиады (НТО) — самого масштабного в России командного инженерного соревнования для школьников, которое проводится с 2015 года и охватило уже более 350 000 участников.

Ежегодно сборная команда профиля «Нейротехнологии и Когнитивные науки» Национальной технологической олимпиады НТИ, состоящая из специалистов МФТИ, МГППУ и компании BiTronics Lab, совместно с индустриальными партнерами разрабатывают школьный технологический трек по актуальным задачам отрасли. Это помогает выявить, подготовить и направить школьников в области технологий НейроНет: нейротехнологий, человеко-машинного взаимодействия, элементов технологий искусственного интеллекта, электроники и других.

«Нас не может не радовать, что запущенное в НейроНете движение «юных нейромоделистов» совместно с такими компаниями как BiTronics Lab, превратилось в сеть кружков по всей стране, где ребята знакомятся с профессиями будущего на основе нейротехнологий. Следующий этап инициативы — это ее расширение не только в школьном, но и в студенческом сообществе, что направлено на воспитание нового поколения технологических лидеров, инженеров-инноваторов, способных создавать новые продукты и технологии, и превращать их в конкурентоспособные бизнесы в будущем. В рамках олимпиадных задач молодежь разрабатывает реальные инженерные решения, например, в лаборатории МФТИ участники работают над нейротехнологическим устройством для определения мозговой активности парализованного человека. А запуск системы студенческих конструкторских бюро в вузах позволит ребятам продолжить работу над проектами, начатыми в ходе участия в Национальной технологической олимпиаде», — рассказал Андрей Иващенко, лидер рабочей группы «Нейронет» НТИ, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар».

«Задачи сформированы таким образом, чтобы школьные команды, пройдя подготовительную траекторию, смогли решать задачи «взрослыми» инструментами. Отрадно, что за шесть лет существования профиля многие наши выпускники поступили в отличные вузы не только в России, но и в мире, примкнули к продвинутым научным и технологическим командам. Впереди большие планы масштабирования данной успешной модели технологической олимпиады, создание новых EdTech инструментов и подходов, а также дальнейшее выстраивание траектории подготовки к индустрии», — поделился Тимур Бергалиев, директор компании BiTronics Lab, заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ.

Национальная технологическая олимпиада (НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников 5-11 классов и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией. Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Ключевая миссия программы Инфраструктурного центра «Нейронет» Фонда развития Физтех-школ — создание и поддержание работы синергетической среды взаимодействия образовательных учреждений и технологических компаний, тиражирование образовательных практик и навыков работы в данной среде, популяризация направления нейрообразования, нейроразвлечений и технологического образования, а также формирование профессионального образовательного сообщества и повышение спроса граждан России на доступную высокотехнологичную среду для образовательной, трудовой и иной деятельности.

Стенограмма встречи Президента России В. В. Путина с руководителями передовых инженерных школ

Другие новости