Нишант Малик (Nishant Malik) из Рочестерского технологического института построил математическую модель, которая позволяет заглядывать в прошлое климата Земли. С помощью этого инструмента он определил причину исчезновения великой цивилизации долины Инда.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

 
 
 

Загадка с берегов Инда

Цивилизация долины Инда, она же хараппская цивилизация, возникла на территории нынешнего Пакистана в XXV веке до нашей эры. Это государство вдвое превосходило по площади Египет времён Древнего Царства. Крупнейшие города вмещали до 35 тысяч жителей (цифра по тем временам весьма впечатляющая). Обитатели долины Инда вели морскую торговлю с Египтом и Месопотамией.

Цивилизация просуществовала тысячу лет, а затем внезапно погибла. Вторгшиеся в долину Инда арии, как считает большинство историков, застали здешнюю цивилизацию уже в упадке. На руинах великих городов выживали горстки утративших свою культуру людей.

Что же послужило причиной этой внезапной катастрофы? Об этом учёные спорят до сих пор. Но наиболее популярна версия, что изменился климат этих земель.

Цивилизация долины Инда была невероятно консервативной. За тысячу лет своего существования ни её быт, ни письменность, ни технологии, ни планировка городов не претерпели существенных изменений. Видимо, у этого была религиозная подоплёка: для многих древних религий характерна вера, что мир существует, только пока люди выполняют надлежащие им обязанности.

Жители долины Инда, похоже, возвели этот принцип в абсолют. Даже дома после наводнений они восстанавливали на тех же самых местах, где те стояли раньше. Для людей, веривших, что всё должно идти по раз и навсегда заведённому порядку, изменение климата наверняка означало гнев богов и конец мира. И конец их мира пришёл.

Такова концепция историков. Геологи тоже указывают, что перед гибелью цивилизации в долине Инда изменился ландшафт, что должно быть следствием климатических перемен. Но до недавнего времени климатологам трудно было подтвердить или опровергнуть эту гипотезу своими расчётами.

Фазы существования цивилизации долины Инда. Белыми кружками обозначены крупные города, красными – сельские поселения, звёздочкой – пещера, образцы из которой использовались палеоклиматологами.

Приручить хаос

Дело в том, что математические методы, которые обычно применяются для исследования современного климата, очень трудно применить к изучению прошлого.

Эти модели используют в качестве входных данных измерениях температуры, влажности и других параметров погоды. По ним вычисляется движение воздушных масс и другие факторы, которые определяют климат.

Но такие построения очень чувствительны к погрешностям. Даже небольшие ошибки в данных могут кардинально изменить результат моделирования. Между тем информации о погоде давно ушедших эпох мало, да и погрешности в оценках зачастую весьма велики.

"Обычно данные, которые мы получаем при анализе палеоклимата, представляют собой короткие временные ряды с шумом и неопределённостью в них", – отмечает Малик.

Но этот математик разработал метод, который позволяет пользоваться при моделировании климата даже такими несовершенными данными. Метод включает использование искусственного интеллекта, методов теории информации и других разделов точных наук.

Исследователь применил своё детище к данным об интенсивности муссонных дождей за последние 5700 лет. Эта информация была получена при изучении сталагмитов пещеры в Южной Азии.

Моделирование показало, что прямо перед упадком цивилизации долины Инда в режиме муссонных дождей произошёл серьёзный сдвиг. Таким образом, климат действительно изменился, как и считали историки. Вполне вероятно, что эта метаморфоза и погубила эту культуру, отвергавшую любые перемены и потому не имевшую возможности к ним приспособиться.

Учёный надеется, что его метод поможет разобраться и в других климатических загадках прошлого.

 

Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/2453585