Учёные создали новый метод иммунотерапии, который может стать первым средством для полного излечения от ВИЧ-инфекции. В основе нового подхода лежит технология, которая успешно применяется для борьбы с раком.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 
 
 
 

Около 35 миллионов человек по всему миру ВИЧ-инфицированы. Правда, современные препараты позволяют держать смертоносный вирус под контролем. Если больной постоянно принимает лекарства, патоген не размножается и не наносит вреда здоровью пациента. Так что при условии своевременного приёма медикаментов ВИЧ-инфицированный человек имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Однако инфекция не исчезает из организма полностью. Её возбудитель прячется глубоко в человеческих клетках, пережидая трудные времена. Стоит прекратить приём препаратов, как вирус вновь принимается за своё чёрное дело.

Теперь учёные создали иммунные клетки, способные распознавать и избирательно уничтожать те клетки пациента, в недрах которых скрывается опасный квартирант. В перспективе это поможет полностью избавить человека от инфекции и, соответственно, от пожизненного приёма антивирусных препаратов.

Для этого исследователи модифицировали метод, который уже применяется в борьбе с онкологическими заболеваниями. Речь идёт об использовании так называемых CAR-T-клеток.

Вести.Ru подробно рассказывали об этом подходе. Напомним о нём в двух словах. Медики собирают Т-лимфоциты пациента (это один из основных типов иммунных клеток) и редактируют их геном. Модифицированные "защитники" избирательно нацеливаются на раковые клетки и уничтожают их.

Авторы нового исследования создали новый вид CAR-T-клеток, предназначенный для уничтожения не раковых, а заражённых ВИЧ клеток.

"Это исследование подчёркивает, как относительно простые изменения в способе конструирования Т-клеток могут привести к резкому изменению их эффективности и долговечности, – говорит соавтор статьи Джеймс Райли (James Riley) из Пенсильванского университета. – Это открытие имеет большое значение для использования искусственно созданных Т-клеток в борьбе с ВИЧ-инфекцией и раком".

Испытания новой терапии на мышах дали обнадёживающие результаты.

Учёные добавили в Т-лимфоциты гены, кодирующие несколько ключевых белков. Новые белки нацеливают "иммунного стража" на клетки, в которых скрывается вирус. Кроме того, они увеличивают способность "охотника" убивать атакуемые клетки.

Наконец, модифицированные Т-лимфоциты довольно устойчивы к ВИЧ. Напомним, что этот патоген сам атакует обычные Т-клетки и размножается в них. Если не остановить этот процесс, иммунная система потеряет слишком много Т-клеток и перестанет справляться со своими функциями. Это и есть синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Команда испытала своё детище на мышах, заражённых ВИЧ-инфекцией. Оказалось, что новая терапия замедляет размножение вируса и снижает количество инфицированных клеток. Кроме того, благодаря лечению у грызунов сохранялось больше CD4+Т-клеток – основной мишени вируса.

Кроме того, новая терапия усилила действие традиционных антивирусных препаратов. Вирус исчезал из крови грызунов быстрее, чем под действием только обычных лекарств. В результате он, вероятно, успевал спрятать в клетках животного не так уж много собственных копий. То есть уменьшалось количество патогена, находящегося "в засаде" в ожидании, когда прекратится приём спасительных для животного лекарств.

Всё это вселяет надежду, что новый метод будет эффективным орудием борьбы с ВИЧ, а быть может, станет первым средством для полного излечения от этого недуга.

 

Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/2452427