Новое исследование ставит под сомнение существующие представления о дневном сне.

Метаанализ, охватывающий более 20 исследований, показал, что дневной сон продолжительностью более 60 минут связан с более высокими показателями смертности от всех причин и плохим состоянием сердечно-сосудистой системы.

 
 

То, что сон помогает нам восстановиться, набраться сил и лучше запомнить события и знания дня, сегодня очевидно для всех. Также большинство учёных соглашаются, что ночной сон должен длиться 7-8 часов. Что касается дневного сна, то исследователи постепенно приходят к выводу, что он нужен многим людям. Однако они пока не могут с уверенностью утверждать, сколько именно нужно спать днём.

Всё чаще исследования указывают на то, что короткий сон в начале дня дарит сразу несколько когнитивных преимуществ: от помощи в запоминании информации до общего улучшения здоровья мозга.
Новое исследование, представленное на конгрессе Европейского общества кардиологов 2020 и ещё не опубликованное в рецензируемом журнале, рассматривает вопрос о дневном отдыхе с другой точки зрения.

Вместо того чтобы концентрироваться на когнитивных эффектах дневного сна, это исследование изучает долгосрочную практику дневного сна и то, существует ли связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы, смертностью от всех причин и сиестой.

"Дневной сон встречается во всём мире и обычно считается здоровой привычкой, – говорит автор работы Чжэ Пань (Zhe Pan) из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае. – Распространено мнение, что дневной сон улучшает работоспособность и противодействует негативным последствиям недосыпа".

Наше исследование ставит под сомнение эти широко распространённые представления, добавляет Пань.

В анализ были включены данные около 20 исследований, охватывающих более 300 тысяч человек (39% из них спали днём).

Анализ показал, что люди, которые регулярно спали днём более 60 минут каждый день, имели на целых 34 процента больше шансов заполучить сердечно-сосудистое заболевание и на 30 процентов более высокий риск смерти от всех причин (по сравнению с теми, кто совсем не спал днём).

В то же время те люди, которые укладывались менее, чем на 60 минут, хоть и показали небольшое увеличение смертности от всех причин, но не демонстрировали риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, короткий дневной сон может дать некоторые преимущества для здоровья сердца.

"Результаты показывают, что более короткий сон, особенно менее 30–45 минут, может улучшить здоровье сердца у людей, которые плохо спят по ночам", – говорит Пань.

Что интересно, когда исследователи учли продолжительность ночного сна, негативные ассоциации со здоровьем, которые якобы вызывал дневной сон любой продолжительности, исчезли.

Объяснить такую корреляцию учёные не могут, так как результаты указывают на наличие связи, но не позволяют выявить причины такой связи. Однако исследователи всё же предполагают, что дело в данном случае не в дневном сне как таковом.

Они выдвинули гипотезу, что людям с чрезмерным уровнем усталости попросту требуется больше дополнительного сна. Также желание долго спать днём может быть признаком других проблем со здоровьем, нежели причиной плохого состояния здоровья.

"Если вы хотите устроить сиесту, наше исследование показало, что безопаснее всего спать не более одного часа, – добавляет Пан. – Для тех же из нас, у кого нет привычки спать днём, нет убедительных доказательств того, что нужно начать [это делать]".

К слову, ранее было проведено большое количество исследований, посвященных немедленным эффектам коротких периодов дневного сна.

Так, часто цитируется исследование НАСА 1995 года, в котором специалисты рассматривали, как такой сон может улучшить производительность человека в определённых условиях. В ходе исследования изучалось состояние пилотов, выполняющих дальние перелёты. В итоге эксперты пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна составляет 26 минут. Вздремнув в течение этого времени, пилоты получают определённые когнитивные преимущества и не ощущают слабости, которая иногда возникает при пробуждении после короткого сна (так называемая инерция сна).

Более конкретное австралийское исследование, проведённое в 2006 году, сравнивало эффекты 5-, 10-, 20- и 30-минутного сна. Тогда учёные показали, что 10-минутный дневной сон даёт наибольшее улучшение по всем показателям, в то время как 30-минутный сон начинает приводить к признакам инерции сна.

Получается, что оптимальная длительность дневного сна субъективна и зависит от индивидуального режима сна. При этом, если вы спите здоровые восемь часов в сутки, вам не нужно спать днём. Но, если вы плохо спите по ночам, короткий послеобеденный сон может оказать положительные эффекты. Главное, чтобы сиеста длилась не более часа.

 

Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/2451942