Финская технологическая компания представила необычный способ борьбы с травлей в интернете, расизмом и прочими грехами современного общества: новый шрифт, который автоматически преобразовывает оскорбляющие высказывания в нейтральный текст. Как это работает?

Команда создателей шрифта The Polite Type решила избавить мир от расизма, интернет-троллей, кибербуллинга и прочих форм нетерпимости. "Вежливый" шрифт размывает распространённые потенциально обидные для собеседника фразы, а также заменяет отдельные резкие высказывания на более мягкие слова.

 
 

Например, если обиженная девушка в гневном запале напишет своему парню "Я тебя ненавижу!", то молодой человек увидит следующую фразу: "Я с тобою не согласна!". Или, если главная сплетница офиса напишет подруге про кого-либо "Да она же уродина", абонент на том конце провода наверняка немало удивится сообщению "Да она же нетрадиционно красива". Попытка написать "Дурак ты" обернётся появлением на экране собеседника фразы "Дурачок ты".

Что касается расистских высказываний то их шрифт будет автоматически заменять на правильные названия рас и религиозных конфессий. Совсем уж обличительные понятия (идиот, тупица и прочие, которые никак нельзя упоминать в тексте, который могут прочитать дети) будут размываться.

Тот самый случай, когда смысл будет понятен по контексту, но вместо обидных слов собеседники увидят лишь дипломатичное "пииии".

Пример работы нового шрифта. Фраза на экране: "Я ****** с тобой не согласен".

Шутки в сторону, но такой шрифт действительно может сделать общество чуть более внимательным и толерантным по отношению к окружающим людям. Троллинг в интернете сегодня достиг феноменальных масштабов.

Согласно данным ООН, треть молодых людей сталкиваются с травлей в интернете. Более 35% жертв такого вида психологического насилия сообщают о приступах тревожности, пятая часть испытывает проблемы со сном. Примерно каждый пятый ребёнок не хочет посещать школу из-за подобных проблем.

"Наша цель состоит в продвижении равенства и всеобщего единения, – говорит Киа Харинг (Kia Haring), директор по коммуникациям компании tietoEVRY, создавшей шрифт. – Мы хотим, чтобы обидчики задумались над своими словами и их реальным значением…".

Команда создателей вежливого шрифта также указывает на тот факт, что глобальная пандемия СOVID-19 усугубила проблему. Школьники и студенты по всему миру перешли в онлайн, потеряли возможность сбрасывать накопленный негатив во внешнем мире, перестали встречаться с учителями и соцработниками, которые помогали им справляться с негативными эмоциями ранее, из-за чего многие из них начали изливать гнев в интернете.

Чувство изоляции и одиночества подкосили не только многих взрослых, но и детей. Причём сильнее пострадали не только те, кто склонен к психологическому насилию над другими, но и жертвы, которые также лишились общественной поддержки.

Как подчёркивает Харинг, молодое поколение сильнее страдает от травли, так как в отличие от взрослых дети и подростки подчас психологически не готовы отражать обидные высказывания в свой адрес и ещё не научились справляться со своими эмоциями. В итоге в их душе на долгие годы остаются глубокие психологические шрамы.

Обществу нужно бороться не с проявлениями нетерпимости, а с первопричиной – самим отсутствием понимания, что непохожие на тебя люди вовсе не представляют для тебя угрозы.

Да, шутливые подтрунивания – частое явление между друзьями и коллегами. И это такая же "часть игры" как и все остальные. Но, как правило, такого рода высказывания не имеют под собой реальной основы.

Если же человек намеренно оскорбляет тех, кого он считает, мягко говоря, недостойным ходить по планете Земля, это совсем другая история. "Вежливый" шрифт вполне мог бы спасти мир от неосознанных оскорблений, но он точно не спасёт планету от тех людей, которых переполняет ненависть по отношению к другим "участникам процесса".

Команда создателей The Polite Type это понимает и не выступает против свободы слова.

"Мы считаем, что право на свободу слова включает в себя право быть не согласным. Но ненавистнические высказывания – неправильный способ выразить своё несогласие. Мы хотим, чтобы агрессоры понимали, к чему приводят их действия в интернете", пишут разработчики на своём сайте.

Добавим, что новый шрифт с открытым исходным кодом работает со всеми популярными текстовыми редакторами. Список из 1800 обидных слов был составлен совместно с финскими подростками и некоторыми организациями, которые выступают за равноправие.

 

 

Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/2450501