О проекте «Наука в регионы» и других программах Фонда развития Физтех-школ узнали слушатели научно-просветительского подкаста «Кот ученый»
Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, стал гостем нового выпуска подкаста «Кот ученый» на радио Sputnik. Тема выпуска: «Обучение IT доступно везде. Лучшие педагоги для школьников из регионов».
Подкаст «Кот ученый» — научно-просветительский подкаст, который популяризирует российскую науку в мире. Проект приглашает именитых и молодых ученых, академиков и школьников-изобретателей, чтобы узнать, что происходит в науке, дать объяснение сложным явлениям.
Новый выпуск подкаста посвящен совместной программе Фонда развития Физтех-школ и Благотворительного фонда «Эмпатия» для школьников и педагогов Пермского края и Свердловской области «Наука в регионы × Эмпатия». Программа позволяет повысить квалификацию педагогов физико-математического и IT-профиля для дальнейшей работы по развитию олимпиадного движения. Также в рамках выпуска слушатели узнали о других проектах и программах Фонда развития Физтех-школ.
Ключевые темы выпуска:
- Почему выбраны такие направления?
- Нужны ли стране инженеры и программисты в таком количестве?
- Как выявить таланты в точных науках?
Послушать подкаст вы можете по ссылке.
Гости выпуска:
- Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы;
- Юлия Манаенкова, руководитель проектов Благотворительного Фонда «Эмпатия, проректор Высшей технической школы г. Тула;
- Максим Абаев, шеф-редактор портала журнала «Наука и жизнь».
Отвечая на вопросы, Андрей Богданов подробно остановился на целях и задачах «Науки в регионы», но не обошел вниманием другие инициативы Фонда развития Физтех-школ:
«Программа рассчитана на старшие классы и на ребят, которые уже в целом ориентируются на физику. Но у нас есть множество других программ, нацеленных именно на вовлечение школьников в физические науки, в технические науки. Например, проектная конференция «Старт в инновации», где есть дополнительный блок по профориентации — мы рассказываем ребятам про новые профессии, про новые технологии, они посещают лаборатории Физтеха.
В Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, который принимает проектные междисциплинарные смены Фонда развития Физтех-школ, дети посещают научные лаборатории, занимаются наукой, исследованиями. Благодаря этому школьники, которые увлекаются техническими науками, получают возможность пощупать науку руками — в такой модельной реальной лаборатории. С сентября через различные мастер-классы и короткие образовательные программы у нас прошло 8000 человек, если быть точным.
Действительно, нам важно ребятам уже показывать, что такое реальная наука, реальное производство. Важно, что такие партнеры, как Фонд «Эмпатия», подобные инициативы поддерживают и помогают реализовывать по всей стране
Сейчас у нас также запускаются «Нобелевские классы» — уникальная разработка Физтеха. Дети могут повторить нобелевский эксперимент!».
Тайм-код выпуска:
00:00 – подкаст о проекте «Наука в регионы»;
01:30 – для кого была придумана программа и как она развивалась;
04:30 – почему физика непопулярна;
06:45 – потребность специалистов на предприятиях в регионах России;
09:30 – что получит от программы школьник;
12:30 – 15 000 детей в год!
17:20 – профориентационная программа и знакомство с науками;
19:30 – как удержать талантливую молодежь в регионе;
23:00 – как узнать к чему больше талантлив ребенок, можно ли разделить детей на ученых и инженеров?
26:40 – какие регионы участвуют в программе, как привлечь учителей;
28:20 – почему занятия наукой не популярно среди молодежи;
30:00 – как будет развиваться проект дальше, где еще откроются инженерные школы.
О Фонде развития Физтех-школ
Фонд развития Физтех-школ с 2009 года тиражирует систему образования Московского физико-технического института и Физтех-лицея имени П. Л. Капицы. Фонд работает с большим количеством масштабных и перспективных проектов: созданием и поддержкой классов естественно-научной направленности («Классы Физтех XXI»), развитием кружкового движения в России и СНГ (проект «Наука в регионы»), проводит курсы повышения квалификации для учителей, выпускает методические материалы, видеолекции для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и углубленного изучения преимущественно технических дисциплин. На базе Физтех-лицея им. П. Л. Капицы ФРФШ создает научно-образовательный кластер.
О проекте «Наука в регионы»
Программа Фонда развития Физтех-школ, созданная для тиражирования лучших образовательных практик по всей России с целью построения национальной системы подготовки и развития талантливых школьников на основе практик и подходов «Системы Физтеха». Программа по созданию профильных классов на базе региональных школ России включает в себя: курсы повышения квалификации учителей; создание методических материалов; рабочие программы и видеолекции для учеников и педагогов; сопровождение профильного класса; разработку и запуск онлайн-платформы образовательного процесса, где ученики и учителя проходят тесты и делают домашние задания.
Проект осуществляется в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке НТИ и в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.
О Фонде «Эмпатия»
Благотворительный фонд «Эмпатия» создан в 2019 году предпринимателем Михаилом Шелковым. Фонд работает по нескольким направлениям: каждый месяц финансово поддерживает более 1300 школьных учителей и воспитателей детских садов в Свердловской области, проводит конкурс «Призвание – учить!» среди учителей Тульской области, а с 2023 года – всероссийский конкурс для учителей русского языка совместно с Министерством просвещения РФ. Для молодежи фонд организует региональный отбор олимпиады «Умницы и умники» на Урале, реализует совместные программы с МФТИ, а также награждает талантливых детей грантами за успехи в учебе и спорте.
Михаил Шелков окончил Факультет молекулярной и химической физики, входит в Физтех-союз и Попечительский совет Физтех-лицея.