26 сентября 2013
Золотую медаль по астрономии завоевал школьник из Подмосковья
В Россию из Литвы вернулась Национальная сборная команда школьников, принявшая участие в 18-й Международной астрономической олимпиаде.
Ребята приехали не с пустыми руками: три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали пополнили копилку российских побед.
Ученик 10-го класса из подмосковного города Жуковский Сергей Желтоухов попал в число финалистов, завоевав золотую медаль. По словам Сергея, большинство заданий были несложными, но практический тур все-таки заставил его понервничать.
— Слишком мало времени было отведено на задания, — признался он. — Я очень волновался, что могу не справиться. Поэтому золотая медаль стала для меня сюрпризом. Но приятным! Руководитель сборной Борис Эскин утверждает, что хороший результат был вполне предсказуем:
— Медали на этой олимпиаде мы получаем всегда, — заявил он. — Единственное отличие в этот раз — первенство в неофициальном командном зачете. Как правило, лидируют в нем участники из азиатских стран — Южной Кореи, Ирана, Индии и Китая. Но в этот раз, впервые за одиннадцать лет, мы опередили их и здесь.
Поводов для радости, по мнению Бориса, меньше, чем кажется на первый взгляд. Ведь эта победа в очередной раз привлекла внимание к проблеме буквально астрономического масштаба. Дело в том, что в нашей стране в школьном расписании дисциплины с названием «астрономия» просто нет. Она исчезла оттуда сразу после перестройки. В Советском Союзе на изучение этого предмета отводилось 35 часов в выпускном классе, затем эти часы потихоньку таяли, пока не превратились в воду, которая, как и полагается по физическим законам, просто испарилась. В итоге от бывшей школьной дисциплины осталось всего пять часов в разделе физики в старших классах. Поэтому отбирать ребят в сборную для участия в международных олимпиадах сейчас практически не из кого.
При этом астрономическая безграмотность школьников, случается, приводит к курьезным ситуациям. Так, по словам учителей, некоторые ученики путают астрономию с астрологией, а падение челябинского метеорита расценили как конец света. Многие из них до сих пор не уверены в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Сережа Желтоухов — один из тех, кто считает, что астрономию нужно обязательно вернуть в учебный план.
— Тогда у нас было бы больше не только медалей, но и хороших ученых в этой области, — уверяет он.
До окончания школы у Сергея осталось еще два года, поэтому он пока раздумывает над выбором профессии:
— Не уверен, что это будет астрономия, — говорит он. — Но если даже поступлю на какой-то другой факультет, то из моей жизни она все равно никуда не уйдет, — смеется он. — Буду заниматься наукой в качестве хобби.
Источник: http://vmdaily.ru
Вернуться к списку новостей