Фонд Развития Физтех Лицея

28 июля 2011
Юрий Алашеев приянял участие во встрече В.В.Путина

В.В.Путин: Пожалуйста, Юрий Олегович.
Ю.О.Алашеев (председатель совета директоров группы компаний «Агама»): Спасибо за возможность сказать. Кто-то сказал: сегодня день рождения АСИ, то есть это праздник. У меня такое, немножко двойственное чувство. Хочу им поделиться. С одной стороны, действительно, всё, как написали в интернете, вот я первый раз в жизни в Доме Правительства, позвали, выслушивают, и это здорово. С другой стороны, надежды, которые на АСИ у меня пробудили, выразили, возбудили желание в этом всём участвовать активно, переписку вот мы с Анной Григорьевной вели бурную… А сейчас немножко разговор, который сейчас идёт, исходная идея, как я её понял и как вот её Андрей Рэмович (А.Р.Белоусов) озвучивал, мне кажется, немножко уходит куда-то в сторону. То есть, говорим о технике, что мы будем рассматривать проекты, упаковывать, технологии выдвигать, а о таком важном факторе, который изначально был заложен, о людях сегодня не звучит.
На конференции в Екатеринбурге мне больше запомнилось, когда Андрей Рэмович сказал, что АСИ – это не столько про проекты и про институты, сколько про людей. И, как я понимаю, именно этим этот институт мог бы отличаться от остальных, потому что так у нас для проектов есть «Сколково», есть РВК, «Роснано» – много разных институтов развития, которые на самом деле поддерживают проекты. И мне показалось по тому, как всё было организовано, по призыву «Что ты сделал для страны?», который был на сайте, по открытому обращению к широкому кругу людей, которым небезразлична страна и которые хотят помочь ей стать лучше… А сейчас как-то всё уходит в технику. И мне кажется, очень важно это не упустить, что нам самое главное – набирать людей и отбирать не столько проекты, сколько людей по их доказанному успеху, с одной стороны, с другой стороны – по ценностям, которые они так или иначе проявили и выявили своими делами прежде всего, которые и позволят им, этим проектам, стать стратегическими и внести максимальный вклад в страну, То есть этот фокус, он как-то в сегодняшнем разговоре уходит, и я боюсь, что как-то всё дальше и дальше. Я так понимал, что это будет набор людей, потому что проект, трудный на самом деле проект, особенно длительный, стратегический проект, который может дать большой эффект для страны, изменить климат, изменить имидж, прописать так наперед, сразу на пять лет вперед, и очень точно упаковать.
Понятно, что это приходится делать, когда это для банка и так далее. Но намного важнее, кто будет его реализовывать, потому что если ситуация будет меняться по ходу реализации проекта, по ходу взаимодействия со всеми институтами и ликвидации барьеров и все прочее… И если человек, во-первых, показал свою успешность, что он может это сделать, а во-вторых, изначально стоит на ценностях, которые необходимо тоже привлекать, то есть человек, который ощущает себя хозяином в стране и который хочет, чтобы в России было хорошо, просто, чтобы не связывал своё будущее или будущее своих детей с другой страной (а это как полуколония, то есть семья живёт в одном месте, а работа здесь), вот мне кажется, это важно.
И я хотел спросить, вопрос у меня. У меня есть конкретные предложения, как организовать такую работу (там я их в принципе излагал где-то). Но как сейчас будет работать экспертный совет на этапе завязи, когда всё складывается, формируется? Хочется внести вклад в то, как направить ход работы выбранной команды, как вам помочь, по крайней мере постараться, чтобы выслушали и решили, как можно это использовать. Как этот механизм будет работать, он выработан уже?
В.В.Путин: Во-первых, я согласен, действительно, упор должен быть сделан на конкретных людей, мы должны этих людей искать и помогать им реализовываться.
Ю.О.Алашеев: Я так и понял.
В.В.Путин: Это может быть не один проект, это может быть сто проектов.
Ю.О.Алашеев: Как правило, да.
В.В.Путин: Мы недавно начали осуществлять грантную поддержку учёных через высшие учебные заведения. Но деньги мы даём (этот грант, по-моему, 150 млн рублей) не учебному или научному заведению…
Ю.О.Алашеев: А конкретному человеку.
В.В.Путин: А конкретному ученому, у которого есть идеи. Он эти средства получает, он набирает свою команду, он начинает реализовывать свои проекты. На самом деле во многих странах такие схемы реализуются.
Ю.О.Алашеев: Я так и понял, что это будет главное отличие.
В.В.Путин: Да.
Ю.О.Алашеев: Не столько правильно заполненные 200 страниц, сколько человек, который за ними стоит.
В.В.Путин: Да. Мне бы действительно этого хотелось бы. Вы сказали, что у вас есть свои предложения. Пожалуйста, сформулируйте.
Ю.О.Алашеев: Сейчас?
В.В.Путин: А что тянуть лямку?
Ю.О.Алашеев: Могу, конечно. Мне кажется, что главная проблема бизнеса, на мой взгляд, не столько барьеры и доступ ресурсов. У меня работает тысяча человек, около 6 млрд оборот, и для меня главная проблема – это неравенство конкуренции. Если я плачу 100 млн в месяц налогов, а мой конкурент не платит, надеясь откупиться от милиции, когда она придёт, то он получает прибыль, а я нет. Соответственно, этой прибыли не хватает на развитие, привлечение лучших специалистов, обучение.
Второе – это действительно профессионализм (то, о чём говорили по молодым профессионалам, по образованию), начиная с меня самого (я учился на физика, а сейчас занимаюсь бизнесом – это другое дело), – так и многих других людей, которых трудно привлекать. Нет профессиональных сообществ, нет профессиональных стандартов. Это вторая проблема, и это прежде всего надо решать.
Пока в коридоре стояли, говорили… Я думал, что собрался ректорат учебного заведения: говорят, что-то у нас студенты не очень, аспиранты не очень: не очень учатся, не лучшие в аспиранты попадают и выпускаются, и имидж плохой – не хочет никто в наш университет поступать… Давайте им какие-нибудь проекты сделаем, например, wi-fi протянем везде. Хорошо, wi-fi, удобно учиться. Или учебники перепишем, или ещё что-нибудь такое сделаем. А главная проблема – что списывают, и как-то договариваются с преподавателями, и тем самым учатся. Тем самым снижается мотивация, собственно, к учёбе – к решению задач, грызть гранит и так далее.
В.В.Путин: Климат образовательного процесса другой…
Ю.О.Алашеев: И, естественно, имидж у этого учебного заведения – не очень. А дальше как его изменить? Всегда будут списывать. Всегда говорят про коррупцию. Вот такого рода вещи, нерыночные механизмы всегда есть во всех странах, везде много. Вопрос тем не менее в масштабе. Как и студенты институтов, всегда списывают. Но одно дело, это там где-то что-то, а другое дело – это когда все знают, сколько какой экзамен стоит и так далее. И вот это центральная проблема, для меня по крайней мере.
И если в этом смысле АСИ… Вот такую проблему решать надо прежде всего путём… Каким путём? Отбирать людей, которые изнутри отлично знают, как это прекратить, то есть, грубо говоря, со студентами договариваться, которые грызут… У нас на самом деле таких много. Может, в процентах там не очень, а единиц, как вот конкурс показал, как общение показывает, много готовых грызть гранит.
И помогать им продвигать проекты. Тут с этим я согласен: надо всё равно продвигать проекты, потому что реальная работа должна быть не вообще – как говорят,  надо не просто призывать улицы чистить, а идти и подметать.  В этом смысле работа должна быть реальная. Но у большинства таких людей (у многих, которые подали заявки в агентство) уже находится много реально работающих проектов: они уже находятся в процессе. Я вот уже, кроме четырёх заявок, по просьбе Анны Григорьевны отправил социальные проекты, не связанные с бизнесом. Я думаю, таких людей много и, помогая им, можно продвигать эти проекты.
В Сколково, допустим, заполняешь эти заявки… Там сложная процедура, очень формальная, то есть ты должен что-то такое заполнить-заполнить-заполнить, потом тебе говорят: формально устав неправильно написан (я сегодня получил такой ответ). А человека вообще нет за проектом, то есть рассматривается только проект, а намного важнее человек. А как ещё людей отбирать? Первое – опыт, доказанная успешность и способность что-то делать. Второе – выявленные нравственные позиции, человек как-то себя проявит. И уже существующие проекты (я бы вот так отбирал), которые уже работают. Не только, что у него какие-то там есть мысли, а он уже что-то такое сделал реальное, не только придумал, а уже год работает в этом проекте, и ему в этом помочь. Тем самым с помощью этих людей мы сможем наводить порядок в каждой группе, что называется. Если опять к институту возвращаться, кто там какой новый способ придумал. А он говорит: вот этот нечестно решал, притащил с собой айпад и как-то с него списал. И он это дело просто прикрывает. Причём это всё надо делать медленно. Что самое главное – чтобы не было опять резких поворотов.
В.В.Путин: Вот, Юрий Олегович важные вещи сказал, и мне кажется, что нужно это учесть при старте работы, особенно в рамках наблюдательно-экспертного совета.
Ю.О.Алашеев: Я почему и старался спросить всех, в коридорах спрашивал, ко всем приставал: как сейчас будет это всё?
В.В.Путин: Вот так примерно и задумывается. В экспертном совете давайте продумайте, предложите, пускай Андрей Сергеевич (А.С.Никитин) возьмётся и вместе с вами привлекает других коллег.
Ю.О.Алашеев: Вот я очень хочу…
В.В.Путин: Попёрло, пошло.
Ю.О.Алашеев: Два месяца прошли, энтузиазм у меня потихоньку падал, потому что даже при заявленной открытости – при всём – на самом деле всё равно как-то трудно: не поймёшь, куда, чего, кому. Непонятно. Не сильно-то открыто проходил конкурс. Где-то часть, вроде бы конкурсанты, приезжаем в Екатеринбург внезапно, часть конкурсантов приходит через VIP-комнату и садится в президиуме (хотя мы вроде как конкурируем), часть с заднего двора, в общем… Это как-то на конкурс накладывает тень, что он какой-то не очень-то нормальный.
В.В.Путин: А вот мы сейчас выявим всех, кто это делал… Кто там через заднее крыльцо проходил?
Ю.О.Алашеев: Нет, в смысле как бы нет, так было просто сделано… На собеседование приглашали: в четверг утром приглашают, я не могу прийти в этот четверг (три дня назад), говорю, хотя бы как-то можно за два дня сказать – меня нет? Ну, значит, всё – мимо денег. То есть так как-то всё вроде открыто… Потом, где вот эти две тысячи? Если открыто, надо написать как в институте, когда поступаешь: раз – поступил: столбик, потом списки сдавших экзамены по математике, раз – написано: отметка написана, по физике… Открыто, а тут чего-то как-то всё не очень открыто.
Реплика: А можно короткую справку, Владимир Владимирович?
Ю.О.Алашеев: Я просто надеюсь сейчас, когда уже команда сформирована…
В.В.Путин: Юрий Олегович, но что хорошо: что вы тем не менее здесь, в здании Правительства, и об этом говорите открыто.
Ю.О.Алашеев: А я что сказал – чувства двойственные: с одной стороны, день рождения, праздник вроде, всё вроде хорошо, а с другой стороны – как бы опять оно всё в песок не ушло.
В.В.Путин: Нет, вот чтобы так не было – туда, вниз, а наоборот, чтобы у нас только всё было вверх (как я говорил, по-моему, на видеоконференции), – я предлагаю с самого начала в рамках этого нашего экспертного совета, наблюдательного совета, вместе с коллегами, которые сейчас названы в качестве основных организаторов, модераторов этой совместной работы, прямо формулировать предложения и договариваться о совместной работе. Я сказал это вначале и хочу ещё раз повторить, и чувствую, что не ошибся, после того как Юрий Олегович выступил: каждый должен быть востребован, услышан, но и корректировка, конечно, должна быть сделана в направлении конкретных людей.
Ю.О.Алашеев: С технологий на самом деле на людей, с людей – на ценности, которые их объединяют.
В.В.Путин: Да-да-да. И так уже должна быть выработана технология работы с проектами, с конкретными направлениями.
Ю.О.Алашеев: Но стартовать-то лучше всё-таки с ценностей. Люди, а потом уже проекты.
В.В.Путин: Разумеется.
Ю.О.Алашеев: Спасибо.

http://premier.gov.ru/events/news/16016/


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru