Фонд Развития Физтех Лицея

18 октября 2010
Вместо Паспорта здоровья школьника заведут дневник?

С начала сентября по школам разносится эхом очередное "караул!". На этот раз по поводу введения Паспорта здоровья школьника. Мол, и вопросы в нем составлены в духе ЧК времен борьбы с нэпманами. И денег в него вбухано немерено… Но, оказывается, страхи учителей и родителей большей частью основаны на непроверенной, а порой и мифической информации. Для того чтобы разобраться, как на самом деле обстоят дела с Паспортом здоровья школьника, разрабатываемым Минобрнауки, мы собрали в редакции "КП" чиновников, медиков и педагогов, непосредственно участвовавших в проекте.

       ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ?

       — Начну с предыстории, — рассказывает начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Валентина Березина. — В 2007 году и мы, и медики стали анализировать статистику о состоянии здоровья детей. А она такая: только 10% детей выходят из 11-го класса с первой группой здоровья. Во многом ответственность за ухудшение состояния здоровья школьников в период с 1-го по 11-й класс лежит на плечах образования. В чем же мы виноваты, как поправить ситуацию?

       В феврале 2009-го вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков провел совещания, посвященные охране и укреплению здоровья ребенка. В поручении нашему министерству было сказано о необходимости увеличить количество уроков физкультуры, повысить двигательную активность ребят. А также рассмотреть вопрос о введении Паспорта здоровья школьника.

       В 2009 году мы провели конкурс, который выиграл Федеральный центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни. За работу взялась команда под руководством Николая Дурманова. Мы планировали результаты представить на общественное обсуждение. Так и вышло. Мы получили множество откликов и предложений как за, так и против. И взялись дорабатывать проект с учетом всех замечаний. Потом мы проведем экспериментальную апробацию проекта. Участвовать будут по одной школе в восьми федеральных округах. И только когда мы поймем, действительно ли этот документ не нарушает ничьи права, убедимся, что он удобен, интересен ребенку, что он сможет объединить усилия педагогов, врачей и родителей по укреплению здоровья ребят, паспорт будет предложен обществу.

       Но для этого нужно два года апробаций, в которых будут участвовать Минобрнауки, Минспорт и Минздравсоцразвития. Потом документ станет своего рода методическими рекомендациями, на основе которых регионы смогут разработать паспорта с учетом своей специфики, национальных традиций.

       ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В ШКОЛАХ НЕ ЗНАЮТ

       — И все-таки непонятно: а зачем нужен еще один документ? Есть медицинская карта в поликлинике, есть журналы у школьных психологов…

       — Состояние здоровья — это не только соматика, которую отражают в медицинской карте, — объясняет Валентина Березина. — Есть еще духовно-нравственное воспитание ребенка, его физическое развитие, психическое. Единого документа, в котором это все было бы отражено, сегодня нет. Может быть, мы погорячились, назвав его паспортом. Лучше было — Дневник наблюдения за здоровьем ребенка.

       Вторая причина. Мы, взрослые, узнавая о своих болячках, иногда сожалеем о том, что в свое время нам никто из взрослых не подсказал, что надо с детских лет заниматься спортом, избавляться от вредных привычек. Нам хотелось мотивировать ребенка, чтобы он сам был заинтересован развивать свое здоровье. Хотелось понять и то, чем система образования может помочь. Парты не те? Сидит ребенок не на том расстоянии от доски?

       Да, диспансеризация проходит, но ее данные уходят в песок. Вы слышали, чтобы в школе использовали рекомендации, выработанные медиками по ее итогам? Даже медицинские книжки, с учетом того, что родились люди в одном месте, а живут в другом, разбросаны по разным поликлиникам. Собрать все воедино может паспорт.

       — У нас произошла классическая история с тенью, когда та оторвалась и зажила самостоятельной жизнью, — говорит директор научно-методического центра "Дар" Серафима Чечельницкая. — Паспорт замышлялся для системного наблюдения за состоянием здоровья детей. Того, что сегодня о ребенке знает медицина, недостаточно. Основные заболевания спровоцированы психологическими проблемами — бронхиальная астма, гипертония, аритмия… Социальные работники, учителя физкультуры, психологи, родители должны вместе собирать информацию, тогда и болеть ребята будут меньше.

       ИНФОРМАЦИЯ ПРИБАВИТ 4 ГОДА ЖИЗНИ

       — А как вы себе представляете, чтобы ребенок с 1-го по 11-й класс сам заполнял документ? Да еще и регулярно и объективно!

       — Мы с самого начала планировали проект как образовательный, — объясняет руководитель проекта "Паспорт здоровья школьника" Николай Дурманов. — США от излишнего веса ежегодно теряют около 400 тысяч жизней, столько же — от курения. У нас ситуация еще хуже. Не говоря уже о ситуации с наркоманией. Есть какие-то образовательные программы на эту тему? Только агитки вдоль дорог. Поэтому паспорт или дневник — это способ "втащить" ребенка в темы, которые абсолютно необходимы ему для дальнейшей жизни.

       Что касается формы. В аналогичном документе в США сто страниц. Если бы мы его перевели и написали на титуле "Минобрнауки", на нас бы накинулись еще больше. В американском документе семья просвечивается до мельчайших подробностей! Есть аналог и во Франции. В Великобритании составляют электронные досье на детей. Англичане считают, что они добавят 4 года к средней продолжительности жизни.

       Мы предполагали, что проект вызовет бурные споры. Но вот что плохо: люди, которым документ не нравится, как правило, не читали его, не пытались вникнуть в его логику.

       — Я документ читал. Но все равно не понимаю, кто отвечает за его заполнение, кто будет делать выводы о состоянии здоровья ребенка на протяжении всех лет учебы.

       — Мы изначально хотим паспорт сделать электронным, — объясняет Дурманов. — Будут разные блоки — одни заполняет сам ребенок, другие — учитель, третьи — родители. Будут блоки, куда вообще никто не может проникнуть, кроме родителей, получивших индивидуальный пароль.

       — А кто должен отвечать за то, чтобы ученик вел записи? Классный руководитель? Папа с мамой?

       — Отработка этих механизмов и будет происходить в следующие несколько лет, — отвечает Дурманов. — Есть несколько вариантов, как это сделать. Скорее всего, будут разные модели для младшей школы, средней и старшей.

       — А откуда в паспорте появились некорректные вопросы, которые и вызвали негодование?

       — Это был элемент некоторой творческой провокации, — объясняет Дурманов. — Мы понимали, что вызовем споры. Но благодаря им получили несколько ценнейших идей. Замечательная идея — как с помощью паспорта вести пропаганду здорового питания. Есть рекомендации о среде обитания школьника, его комнате. Мы рады, что обсуждение проходит неформально, участвуют в нем тысячи людей!

       — Прошел только первый этап, — говорит зам. директора по научной работе Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни Татьяна Райфшнайдер. — Паспорта, которые разработали для себя некоторые регионы, отзывы на федеральный вариант говорят о том, что вопрос, нужен документ или нет, уже не стоит. Нужен! Но что должно в него входить? Мы изучаем этические, юридические аспекты. Каким должен быть уровень конфиденциальности? Кто получит доступ к данным? Это все еще дорабатывается. Важно понимать: паспорт будет только во благо, никто не пойдет на нарушение прав родителей и детей.

       А КАК В МОСКВЕ?

       Эксперимент идет уже семь лет

       В столице ученикам выдают документ, который был разработан московскими специалистами и прямого отношения к проекту Минобрнауки не имеет. Разве что столичный опыт группа Дурманова использовала при создании своего варианта.

       — На сегодня у нас одна проблема — не хватает материальных возможностей, чтобы внедрять паспорта здоровья, — рассказывает зам.директора Московского центра качества образования Валентин Носкин. — Уже больше ста школ участвуют в эксперименте. Начался эксперимент в Санкт-Петербурге. Часть заполняет ребенок, остальное — взрослые. Есть подробные инструкции, как это делать и зачем. Да и к нам поступало много претензий по содержанию. Мы их в новых редакциях обязательно учитываем. Есть и бумажная, и электронная версии. Полный доступ к ней — только у родителей.

       Все паспорта именные. Они — на всю жизнь. Данные сбрасываются на школьный сервер. Если ребенок потерял бумажный вариант, все легко восстанавливается. Дальнейший шаг — создание Центров медико-педагогического сотрудничества, которые будут на основе собранных данных выдавать рекомендации школьникам и их родителям.

       А еще паспорт — это методическое пособие для проектной деятельности детей в области здоровья. И старшеклассники с младшими классами взаимодействуют, и дети с учителями. Можно много чего проектировать, проверять свои гипотезы, ставить задачи.

       — У нас есть нормы, которые определяют, здоров человек или нет. Но они бессмысленны! — продолжает научный консультант Московского центра качества образования Леонид Носкин. — Одному человеку надо жить на высоте 2000 метров, ему нужна умеренная гипоксия — так устроен организм. Другому нужен теплый влажный климат. И так далее. Разве все дети, которые не могут подтянуться 10 раз на перекладине, больны?! Поэтому, чтобы понимать, как развивается человек, нам нужно его сравнивать не с другими, а с ним самим. Отслеживать, какие есть проблемы. Для этого в первую очередь и важен паспорт…

 

Источник: Министерство образования и науки РФ

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru