Фонд Развития Физтех Лицея

6 октября 2010
Видео: Нобелевская премия по физике присуждена выпускникам Московского физико-технического института

Они с помощью клейкой ленты и микроскопа сумели получить материал будущего — предельно тонкий, невероятно прочный и фантастически проводящий электричество.
 

 

Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской Королевской академии наук: "В этом году Нобелевская премия по физике присуждается создателям двухмерного материала с уникальными свойствами, создателям графена, двум профессорам Манчестерского университета — Андрею Гейму и Константину Новоселову".

У обоих лауреатов — российские корни, и за плечами — российская научная школа. Андрей Гейм, ныне гражданин Голландии, родился в Сочи, Константин Новоселов — в Нижнем Тагиле, у него двойное российско-британское подданство. Оба закончили Московский физтех, ныне работают в Великобритании, и для обоих вручение премии стало неожиданностью.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года: "Я как раз отвечал на электронную почту и разбирал кое-какие архивы, когда мне позвонили и сообщили о премии. Первая мысль была – ничего себе. Вторая — ну все, после Нобелевской, никаких других наград нам не видать".

Каждый из этих ученых в чем-то — первый. Новоселов в свои 36 — самый молодой Нобелевский лауреат с российским гражданством. А Гейм — первый в истории призер сразу двух наград: и Нобелевской, и антинобелевской, которую вручают за открытия, которые сперва вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Ее он получил в 2000 за то, что с помощью магнитов заставил обычных лягушек левитировать, то есть, попросту говоря, перемещаться по воздуху. Эксперимент, который неожиданно для многих пригодился при опытах в условиях низкой гравитации.
Андрей Гейм: "Можно ли с помощью магнитолевитации заставить летать по воздуху человека? Нет проблем. Технически это можно проделать прямо с вами".

Бывшая классная руководительница Андрея показывает его школьные фотографии. Вспоминает необыкновенное трудолюбие своего ученика и говорит: когда только назвали тройку претендентов на Нобелевскую премию-2010, уже тогда появилось предчувствие — она достанется Гейму. В копилку к многим другим наградам.

Ольга Пешкова: "Он давал интервью нашей "Кабардино-Балкарской правде", он вспомнил момент награждения, не помню премию, его поздравляя назвали гением. Вот, созвучие: Гейм – гений, а он ответил: нет, я не гений, я просто много работаю".
Так что же такое графен, который сумели получить Гейм и Новоселов? По сути, это углеродная пленка, только не просто тонкая, а сверхтонкая, толщиной всего в один атом — то есть, не трехмерный, а двухмерный материал. Строго говоря, открыли его еще шестьдесят с лишним лет назад, однако только в теории, а на практике получить не могли. Гейму с Новоселовым это удалось в 2004.
Всеволод Гантмахер, главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН: "Он сделал так: приложил к графиту скотч и оторвал. И так, отрывая скотчем кусочки от графита, потом эти кусочки в воде высаживал и рассматривал в микроскоп — оказалось, что там есть монослои — такие пластиночки. Вот это и было открытие технического изготовления графена".
Что тоже уникально — Нобелевская премия нашла ученых буквально по горячим следам, всего через несколько лет, хотя часто награды ждут десятилетиями.

Едва ли это удивительно: у полученного ими графена свойства поистине поразительны. Его признали самым прочным из известных науке материалов, кроме того, он обладает потрясающей проводимостью, так что ему уже прочат стать основой наноэлектроники, способной увеличить быстродействие компьютеров не просто в разы — в тысячи раз.

Жорес Алферов, академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике: "Считайте, что это новый прорыв в нанотехнологии, нанофизике".

Графен действительно материал будущего в том числе и потому, что получать его в промышленных масштабах пока невозможно, основной метод — это фактически ручная работа. Но когда промышленный способ будет найден, предсказывают ученые, наноэлектронику ждет поистине революционное и фантастическое будущее.

Корреспондент Первого канала встретился с К. Новоселовым, который показал свою лабораторию.

Константин Новоселов: "Эта история продолжается несколько лет. Когда звонок раздался, то это было неожиданно. Все друзья позвонили, поздравили. Приятно очень".

 

 

Источник: Первый канал

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru