Фонд Развития Физтех Лицея

25 января 2012
Школьное яблоко

В четверг компания Apple презентовала свои новые продукты: электронные учебники для iPad и инструменты для их создания. Кто-то считает, что компания задумала "тихую революцию" в сфере издательского дела. Другие уверены, что это просто захват еще одного сегмента целевой аудитории — привычку в любой ситуации пользоваться исключительно продукцией Apple теперь будут прививать со школьной скамьи.

19 января компания Apple провела "образовательный день", в ходе которого состоялся ожидаемый выход компании на рынок учебных продуктов. О том, что Apple начнет экспансию на этом направлении, говорилось давно. В сети появлялись сообщения со ссылками на "просивших не называть их имен сотрудников компании" и другие, в духе Apple, "утечки" информации. И вот, с традиционной помпой, в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялась презентация новых продуктов. Вице-президент Apple по маркетингу Филипп Шиллер пояснил такую тягу к знаниям тем, что iPad становится все более популярным устройством среди студентов и школьников.

Фактически были обновлены приложения iTunesU (раздел iTunes с учебными материалами) и iBooks 2 (книжный магазин, появившийся вместе с iOS 5) для iPad. Также компания представила iBooks Author — бесплатную программу под Mac OS X, предназначенную для создания электронных книг нового формата.

Приложение iBooks Author позволяет создавать любые виды интерактивных учебников, от кулинарных до детских, отметил Шиллер. Среди его преимуществ Apple называет простоту в использовании и большое число функций. В приложение встроены шаблоны, по которым можно "выпускать" книги по определенным предметам, а также функция создания глоссария.

Приложение iBooks 2 теперь поддерживает собственный формат электронных книг — с фото, видео, аудио, интерактивными элементами, 3D-моделями и так далее. Как сообщается в релизе, цена на созданную преподавателем или издательством-правообладателем книгу не будет превышать $15. У компании уже имеются договоренности о контенте с крупными издателями учебной литературы. Пока речь идет только об Америке.

СМИ тут же написали, что это "революция на рынке образовательных услуг" и что Apple "снова сотворила чудо". Попробуем разобраться, что это за чудо и для кого оно предназначено? Как явствует из материалов компании, новые инструменты помогут школярам и их преподавателям (конечно, при условии, что они используют продукцию Apple дома и на работе) легко и просто создавать электронные мультимедийные учебники. Что будет в этих учебниках помимо текста? Ну, конечно же, картинки, 3D графика и видеофрагменты. И все это в удобной и замечательной оболочке. А если отбросить уточнение — то что остается? В доклад, созданный в текстовом редакторе или в программе для создания презентаций, нельзя встроить разве что 3D графику. Хотя, возможно, я как человек, не создающий таких документов, просто не знаю о таких возможностях. Встроить картинку и видео в текстовый документ сейчас может каждый школьник. Но это не делает его мультимедийный доклад учебником. Так что продукция, создаваемая западными школярами, вряд ли может заслуживать внимания кого-то кроме его соучеников и преподавателя. Преподавателей, желающих написать и красиво оформить свое собственное учебное пособие, лично я тоже встречала не очень много. Возможно, это наша не продвинутая специфика, а может быть, браться за такое дело, как написание учебника, должны все-таки самые лучшие, отдающие себе отчет в том, что слова, ими написанные, будут восприняты как Знание, не требующее проверки. Иначе вся эта затея превратится в фабрику по производству красивых, но совершенно бесполезных для широкого круга потребителей поделок.

Пока же приходится констатировать, что все разговоры о новых русских электронных учебных пособиях, созданных при помощи инструментов Apple, — это только мечты, так как российские пользователи iPad покупать книги в iTunes Store не могут.

 Учебник не должен превращаться в компьютерную игру
 

 мнение

Ольга Хренова, автор-составитель учебников и хрестоматий по литературе
— Это очень интересно. У нас пока очень мало специалистов, разбирающихся одинаково хорошо и в своем предмете, и в компьютерных технологиях. Мне лично приятнее держать в руках книги, но я понимаю, что без новых технологий, без интернета нет будущего. Попробовать самостоятельно создать учебное пособие мне бы очень хотелось, но у нас возникает много вопросов по авторскому праву. Права на изображения, музыку, фрагменты из радиопостановок и фильмов принадлежат авторам или их представителям, и стоит все это очень дорого. Кроме того, над учебником работает не один человек, а коллектив авторов. Права же на учебник принадлежат издательству. Если бы за создание такой программы взялись специалисты — мы бы оказали содействие, а сесть и создать электронный учебник самостоятельно — это из области фантастики.
Я не большой сторонник перевода всех учебников в электронный формат. Да, наверное, портфель школьника станет легче, но смотреть 6 часов на экран тоже вредно.
Смогут ли и станут ли учителя, работающие в школе, создавать пусть не учебники, но некие миникурсы по определенным темам?
— Учителя сейчас так завалены бумажной волокитой, что многие просто уходят из школы. Может, у кого-нибудь найдется время познакомиться с возможностями, предлагаемыми Apple, мы понимаем, что надо идти в ногу со временем, но переводить весь учебный процесс в компьютер — это неправильно. Для гармоничного развития ученику надо уметь не только печатать, но и писать от руки. Надо уметь не только находить информацию в Википедии, но и работать с книгами, бумажными словарями и энциклопедиями.
 


Источник: «Российская газета»

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru