Фонд Развития Физтех Лицея

19 сентября 2016
Поездка в Мелихово

 «Ах, если бы Вы могли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо!». Этой фразой радушный хозяин усадьбы Мелихово А. П. Чехов часто приглашал к себе друзей. В гостеприимном Мелихове и сегодня рады всем посетителям, особенно юным. 11-классники нашего лицея решили не упускать такую возможность. 3 сентября они побывали в этом памятном месте и поделились своими впечатлениями, ощущениями и открытиями:

«Как часто вы задумываетесь о том, как выглядит жизнь глазами другого человека, да и задумываетесь ли вообще? Только представьте на мгновение, что видит перед собой, проснувшись утром, совершенно другая личность, что ощущает минуту за минутой тот, кто иначе, чем вы, держит в руке карандаш, считает приятным ненавистный вам запах, скажем, герани, пьет теплую воду вместо вашей любимой ледяной и мечтает выкрасить стены в своей комнате в сиреневый, а не в желтый, как вы всегда мечтали. Именно это необъяснимо странное чувство загадочной неизвестности, ощущение чуть приоткрытой завесы в абсолютно новый, хоть и существовавший задолго до рождения любого из нас мир посещает того, кто оказывается в усадьбе А.П. Чехова в подмосковном Мелихово». (Никитенко Ирина, 11-б)

   «Мы познакомились с домом, где жила семья писателя, с его обитателями. Какой же в доме стоит замечательный запах! Он знаком всем, кто хоть раз бывал в старом деревенском доме, — запах времени…»  (Чернова Мария, 11-б)

   «Что меня удивило, так это дружба Левитана с А.П. Чеховым. Как удавалось ладить двум талантливым, но таким своеобразным людям? Не знаю.

Не менее поразила меня почти безграничная гостеприимность семейства Чеховых. Как могло произойти, чтобы в доме долгое время гостила женщина, которую никто не знает? Также без внимания не могу оставить сад: хоть и небольшой, но красивый и очень уютный, а кое-где даже съедобный. В такое место стоит вернуться».   (Власова Елена, 11-б)

   «Помимо сада, особое впечатление произвел флигель, где А. П. Чехов провел свои последние дни перед переездом в Ялту. Именно там была написана знаменитая пьеса “Чайка”. Само здание сохранилось в первозданном виде. Это удивительно, ведь ему уже более ста лет!

После посещения Мелихова А. П. Чехов для меня перестал быть очередным хрестоматийным автором, а предстал как отдельная, интересная личность со своей историей, взглядами, особой судьбой. Мы зачастую увлекаемся именно героями произведений, а писатели, придумавшие их, остаются серыми фигурами на периферии». (Теленкевич Полина, 11-б)

   «…больше всего в Чехове меня привлекают его доброта и открытость. Он наверняка был замечательным другом и собеседником. Жаль, конечно, что некоторые люди не ценили должным образом эту доброту и помощь, им оказываемую. Например, родители писателя, чья жизнь впоследствии во многом зависела от его труда, почти что и не интересовались его делами. Мать Чехова не знала, что он давно пишет прозу, а отец относился скептически к писательскому творчеству сына. Меня такое их отношение крайне неприятно поразило, но, кажется, Чехов не держал на них обиды».

   «Особенно мне понравились сад и зелёный пруд, берега которого укрепляли корни векового тополя… Правда, никакая красота устройства усадьбы и её пейзажей не могла побороть во мне нарастающее ощущение тоски и одиночества. Чего-то здесь сильно не хватало. Пожалуй, не «чего-то», а кого-то — самого Чехова. Без его персоны всё кругом принимало мертвый, пустынный вид, вид нежилой. Комнаты, ограждённые верёвками от внешнего мира, фотографии на стенах, стеллажи книг, которых больше некому прочесть, — всё это приводило меня в уныние и отчаяние. Чувство несправедливости происходящего томило меня. Писатель стал призрачным гостем, который обязательно должен был прийти, но которого так и не удалось дождаться. Усадьба превратилась в мемориал собственной пустоты — пустоты без хозяина, «бесчеховской» пустоты». (Шпунтенко Ольга, 11-б)

   «Прелестные цветы, посаженные по всей территории усадьбы, еще пахли весной, тополя, растущие возле дома, еще не покрылись  желтыми осенними листьями.Пройдя по усыпанным гравием дорожкам, минуя поля для крокета и тенистые лужайки, мы подошли прямо к маленькому деревянному домику. Там нам показали две театральных постановки по рассказам А. П. Чехова: «Экзамен на чин» и «Из воспоминаний идеалиста». Актеры были замечательные, а сама обстановка и расположение театра давали ясно понять, что того и гляди сам Чехов появится здесь, на сцене, или окажется одним из зрителей — в общем, мы словно перенеслись в те времена —  во времена Чехова.

   Мелихово, несомненно, одно из самых красивых мест, в которых мне удалось побывать, и я хотела бы приехать сюда снова, чего и вам желаю». (Серая Елена, 11-б)

   «В этом месте особенно сильно чувствуется связь времён. Легко представить немного нескладную фигуру сельского врача, спешащего к очередному больному. Ему так же светило это прохладное, но все ещё яркое сентябрьское солнце, он так же проходил мимо этого маленького пруда, наслаждался щебетанием птиц…» (Чайчиц Даниил, 11-б)

   «Немало удивил меня фестиваль такс, проводившийся в этот день в Мелихово. Никогда не думала, что Чехов любил эту породу собак. Это ещё один повод подробнее изучить биографию писателя».

   «Когда нам показывали небольшой домик, где располагалось здание усадебной кухни, я вдруг поняла, насколько А. П. Чехов уважал людей, какого бы они ни были сословия или чина.  Для всех окружающих он старался создать приемлемые условия жизни и труда. А невыветрившийся запах солений прибавил усадьбе ещё больше уюта, теплоты и гостеприимства». (Серая Александра, 11-б)

   «Яркими воспоминаниями стали изображения мелиховской жизни на полотнах Левитана, который любил подолгу гостить у Антона Павловича. Картины наполнены жизнью, сочными красками и наиболее полно передают впечатление от усадьбы». (Бондарев Иван, 11-а)

   «Изучать жизнь великих людей можно разными способами: читать биографии и мемуары, слушать лекции и выступления специалистов. Однако я считаю, что наиболее интересный способ – экскурсии по местам жизни исторических личностей, ведь они дают живой опыт и надолго остаются в памяти».

   «Прежде всего, любая экскурсия – это путь. До Мелихово и обратно – около двухсот километров, и почти всю дорогу экскурсовод рассказывала нам о жизни Чехова. Причём, это был не скучный бубнёж, а очень яркий, экспрессивный монолог! Снимаю шляпу… Но я отвлёкся, Мелихово ждёт!

   Оно впечатляет не богатыми интерьерами и прекрасными аллеями, а своей простотой, некоторой, я бы сказал, душевностью. Всё просто и со вкусом: флигель «Чайка», «французский юг», пожарный сарай – сразу понятно, что не барская усадьба перед тобою, а простая русская деревня».  (Калюжный Данил, 11-а)

   «Усадьбу Чехова я представлял себе более грандиозной. Я думал, что увижу большой каменный барский дом со множеством комнат и богатой отделкой. Однако всё оказалось совсем не так. Большинство построек на территории усадьбы деревянные, дом А. П. Чехова небольшой, а некоторые постройки настолько маленькие, что нам приходилось разбиваться на группы, чтобы зайти внутрь. Но несмотря на это, усадьба Мелихово показалась мне очень уютной. Особенно понравился парк, раскинувшийся вокруг. Мы прогулялись по аллее любви, загадали желания…» (Диченко Максим, 11-а)

   «На территории Мелихово располагается единственный в мире приусадебный профессиональный театр, в котором нам показали постановки по двум рассказам А. П. Чехова: «Экзамен на чин» и «Из воспоминаний идеалиста». Эти произведения, на мой взгляд, выбраны неслучайно. Повествование в них ведётся не от лица автора, а от лица героев, рассказывающих случаи из своей жизни, поэтому во время выступления актёры буквально разговаривали со зрителями. Это произвело на нас сильное впечатление. А благодаря актуальности и юмористичности ситуаций, показанных в постановке, нам было над чем посмеяться и задуматься.

   Мне экскурсия очень понравилась, особенно потому что она проходила большей частью на свежем воздухе. Это и необычно, и полезно». (Черкасов Владислав, 11-а)

   «У меня сложилось впечатление, что Чехов был образованным, умным и благородным человеком. Мало того, что он лечил крестьян бесплатно, не взял ни рубля за часть отданной пастухам территории усадьбы, съездил на Сахалин и провёл там перепись населения, так ещё и написал прекрасные рассказы, которые увековечили его имя в русской и мировой литературе». (Серебряков Никита, 11-а)

   «Мне всегда нравились школьные экскурсии по местам жизни русских классиков. Природа, сохранившаяся с тех времён, дома, интерьер, личные вещи писателей – всё это позволяет перенестись в прошлое и увидеть мир их глазами. Увидеть, как жили люди, чем каждый день занимались, что видели, когда, сидя за столом, на минуту отвлекались от работы, о чём думали и писали. Вернувшись из такой поездки, начинаешь по-новому воспринимать литературные произведения. Они больше не кажутся странными историями о людях, не похожих на твоих современников, и событиях, не имеющих никакого отношения к реальности. Теперь воображение способно оживить героев со страниц книги. Вот они, настоящие, как будто стоят перед тобой, точно такие же, как люди, которых видишь каждый день. С этого момента ты уже не просто читатель, а зритель, участник действа». (Иванникова Дарья, 11-б)

   «…трепетность и даже некоторая нежность, с которой люди в музее-заповеднике относятся к вверенной им исторической ценности, способна вызвать у любого посетителя истинное восхищение».

   «Усадьба А.П. Чехова стала для меня настоящим открытием, новым ярким впечатлением, к которому никогда не жаль вернуться еще раз».   (Никитенко Ирина, 11-б))

Фотоальбом

Мелихово.jpg

IMG_20160903_132230.jpg

IMG_20160903_130012.jpg

2016-09-03 14-07-36.JPG


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru