Фонд Развития Физтех Лицея

1 октября 2010
Новая школа, или Образование будущего

Какие результаты дает информатизация школьного обучения?В этом году у отечественной общеобразовательной школы двойной праздник — полувековой юбилей обучения школьников программированию и двадцатипятилетие начала ее информатизации. Ровно 50 лет назад в московской школе N 444 учитель математики Семен Исаакович Шварцбурд первым в мире начал учить старшеклассников вычислительной математике и программированию на регулярной основе. А четверть века спустя, 23 марта 1985 года, вышло постановление "О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс".


(фото: ИТАР-ТАСС)

Сейчас мы находимся на втором этапе информатизации школы. Он связан с внедрением информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, с попыткой повысить его результативность за счет использования нового инструментария. "Благодаря внедрению мультимедийных форм подачи образовательного материала, в том числе в виде обучающих игр и систем совместной образовательной деятельности, появится возможность широко использовать активно-деятельностные методики обучения, — считает директор департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобрнауки России Виктор Русаков. — Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, что особенно важно для малокомплектных и удаленных школ".

Вместе с тем текущий уровень информатизации в школах сильно зависит от отношения регионов к данному вопросу: есть и очень развитые общеобразовательные учреждения, и мало использующие ИКТ в образовательной деятельности. По словам Русакова, среди причин — слабое развитие инфраструктуры и географические особенности. Но не только.

Например, в системе московского образования концепция развития и создания информационного пространства во главу угла ставит три фактора — наличие самой инфраструктурной среды, компетентность учащегося и учителя. В столичных школах 90 тысяч компьютеров, в среднем на один кабинет в каждой школе приходится 1,9 компьютера. "Но это не главный показатель сегодняшнего успеха информатизации в школе, — обращает внимание первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Михаил Тихонов. — Каждый учебный кабинет должен иметь мультимедийное оборудование, которое позволяет заменить школьную доску и мел и предоставить учащимся возможность оперировать существенно большими объемами информации". Главным двигателем прогресса, по мнению Тихонова, должна быть квалификация учителя, его внутренняя потребность овладевать информационно-коммуникационными технологиями.

Цифры говорят

Сегодня в области использования ИКТ среди наших школ действительно есть как лидеры (в том числе по сравнению с международными образовательными учреждениями), так и аутсайдеры. "Характерна очень высокая степень неоднородности — и по обеспеченности образовательного процесса, и по кадровым условиям, и по достигаемым результатам. Это относится ко всем сферам, в том числе и к информатизации", — констатирует сотрудник Российской академии образования и Института новых технологий Ольга Логинова, опираясь на данные исследования ITL (Innovative Teaching and Learning). Оно посвящено анализу эффективности использования информационных технологий в образовании и проводится компанией SRI International (Stanford Research Institute). Российским оператором выступил Институт новых технологий. Этот проект в рамках глобальной инициативы Microsoft "Партнерство в образовании" поддержали ЮНЕСКО, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, некоммерческая организация ISTE и др. Эксперты задались целью оценить ситуацию в странах, принципиально отличающихся друг от друга по большому числу параметров. В итоге под прицел аналитиков в январе текущего года на пилотной стадии исследования попали Финляндия, Индонезия, Сенегал и Россия, выбор на которую пал ввиду признания мощных педагогических традиций.

За первые полгода аналитики апробировали и утвердили уникальную методику сбора и анализа данных, которая впоследствии будет доступна органам госвласти и образовательным учреждениям России для самостоятельной оценки ИКТ и последующего формирования образовательной политики на основе уникальных данных. Исследование будет проводиться в течение двух лет, но уже сейчас можно сказать, что появилась бесценная коллекция реальных учебных материалов — по русскому языку и литературе, по физике, химии и биологии, по истории, географии и обществознанию, которые представляют несомненный практический интерес для всех учителей, методистов, исследователей. "Крайне важно, что использование готовых информационных продуктов (разработок учебных заданий и занятий), отвечающих современным требованиям ИКТ и педагогики, позволяет даже неопытным учителям при минимуме затрат давать эффективные уроки, — не сомневается Ольга Логинова. — Таким образом достигаются традиционные цели обучения, и у учащихся формируются "навыки XXI века". И, что важно, чем интенсивнее учителя погружаются в обучение по использованию ИКТ, тем выше становится индекс инновационности форм обучения.
Приоткрыв дверь в завтра

В ближайшем будущем школам предстоит решить большой круг вопросов, связанных с переходом на предоставление образовательных услуг в электронном виде. Это должно привести к повсеместному развитию в общеобразовательных учреждениях таких сервисов, как электронное расписание, электронный журнал, электронный дневник и портфолио учащегося, полагает Виктор Русаков. Но для этого необходимо преодолеть ряд барьеров.

Согласно пилотному исследованию ITL, директора школ называют одним из главных препятствий недостаточное обучение учителей тому, как встраивать ИКТ в процесс преподавания. В ходе наблюдавшихся уроков учителя продемонстрировали лишь базовое владение мультимедийным инструментарием (72%). (Впрочем, надо признать, что эти данные — усредненные, а пилотное исследование ввиду ограниченной выборки обладает частичной репрезентативностью.) Тем не менее с развитием государственно-частного партнерства в России и преподаватели, и просто граждане всех возрастов из разных регионов получили возможность развивать свои навыки в области ИКТ.

Но недостаточно просто бросить клич: "Используйте ИКТ!". Ситуация начнет меняться, когда учителя, школьники и их родители увидят, как использование технологий помогает социальному развитию личности и повышению образовательных результатов каждого ученика. Так считает Александр Уваров, ведущий научный сотрудник Вычислительного центра РАН и советник Федерального института развития образования. "Главное сегодня — это переход школы на Федеральные образовательные стандарты второго поколения, — продолжает собеседник "Известий". — Они требуют "формирования универсальных учебных действий", которые помогают развитию личности, умению сравнивать и анализировать, самостоятельно осваивать новое". Здесь нужны передовые технологии. Например, "Цифровой дневник" на деле упрощает и индивидуализирует учебную работу школьников, а "цифровой портфель достижений" помогает представить его достижения.

Вектор изменений

Эксперты от образования все чаще обращают внимание на индивидуализацию учебного процесса. Больше половины опрошенных учителей ИКТ (52,3%) придерживаются мнения: учебная программа должна быть ориентирована на индивидуальные программы, которые зависят от интересов ученика. (Ровно об этом говорится и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.) Каждый школьник может разбираться в одних и тех же вопросах с помощью разных методов ИКТ, но "зрелищная" сторона становится все важнее. "Экономика, которая прочитана без инструмента принятия решения, так и останется сухой теорией, — подчеркивает директор лицея информационных технологий N 1533 кандидат технических наук Александр Гиглавый. — Но если учащийся хотя бы один раз просчитал решения экономических задач в Excel, он уже необратимо погрузился в реальный мир экономики".

Школьная цифровая информационная среда — это полноценный доступ к тренажерам, самоучителям, 3D-моделям изучаемых объектов, вебинарам и прочим многочисленным ресурсам и методикам. Таков третий этап информатизации школы, где ставка делается на индивидуализацию учебного процесса и систему "1 ученик — 1 компьютер". "Единственно правильным образованием является то, где все искусства, ремесла, науки и технологии связаны друг с другом и способствуют общему познанию мира, развитию творческих способностей и личному росту, — уверен Алексей Семенов, ректор Московского института открытого образования, член-корреспондент РАН и Российской академии образования. — Новая грамотность и ИКТ позволяют педагогам, возможно, впервые в истории, реализовать столь грандиозную программу".

Приятно сознавать, что Россия находится на передовых позициях в образовательных новшествах. "Предварительный этап исследования ITL показал, что уровень ИКТ-грамотности наших учителей сопоставим, а в чем-то даже выше показателей в других странах, привлеченных к участию в проекте. Microsoft продолжает инвестировать в важные инициативы в образовании в России, например в рамках инициативы "Партнерство в образовании" мы обучили уже более 100 000 учителей и не собираемся останавливаться на достигнутом, — заключает Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России. — Мы с нетерпением ждем итоги нового исследования и верим в трансформацию российского образования и его интеграцию в общемировой контекст". И тогда цифровая революция откроет новые возможности для решения самых сложных проблем современной школы. И даст простые, понятные всем учителям и школьникам ответы.

 

Источник: «Известия»

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru