Фонд Развития Физтех Лицея

11 августа 2013
Никонов: о вузовском технопарке и учителях новосибирских школ

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Кормильцевой, о том, что было сделано за три года федеральной поддержки модернизации образования в регионе, готов ли регион к самостоятельному «плаванию», а также почему растет балл ЕГЭ, и почему вузы надо оценивать по научным разработкам.

— Владимир Алексеевич, как вы оцениваете итоги ЕГЭ-2013 в Новосибирской области?

— Сложно судить, как выглядит наш регион на фоне остальных, пока анализ итогов на федеральном уровне не завершен. В целом мы, как и вся страна, видим определенный прирост средних показателей.

По ЕГЭ у нас есть общий рост среднего балла по всем предметам кроме литературы. По химии, физике — рост серьезный. Математика и русский язык растут балла на два.

Объективность высоких баллов ЕГЭ в Новосибирской области подтвердилась
Думаю, что так живо обсуждавшаяся проблема утечек на результате не сказалась или сказалась по минимуму. Во всяком случае, в нашем регионе. К нам не было вопросов со стороны федеральных органов, а то, что мы сами взяли под подозрение и проверили — здесь тоже не было очевидных подтверждений злоупотребления.

С чем бы мы могли связать этот рост? Как бы мы ни относились к ЕГЭ, это все-таки инструмент, который дает независимую оценку региональной системы образования. Трудно сказать, что мы все из себя хорошие, если балл низкий. К ЕГЭ привлечено внимание общественности, и в итоге подготовке к экзаменам стало уделяться больше внимания.

Второе, мы начали получать результаты от специализированных классов. В этом году из них выпускалось 420 ребят, они все имели высокий уровень успеваемости, это было зафиксировано и в ЕГЭ. Каждый пятый выпускник — вообще золотой медалист, такого не бывало. У нас в 2012 году выпускалось примерно вдвое меньше, было 12% золотых медалистов.

Еще на результаты ЕГЭ могло повлиять привыкание к данной системе сдачи экзамена. Вот эти три фактора определяют рост.

— Будете спецклассы дальше развивать?

— Да, в этом году их количество немного увеличится. Где-то, где начинали с девятого класса, с восьмого начнем. Плюс где-то у нас не было одиннадцатых, теперь они просто подросли.

С сентября еще запускаем так называемые инженерные классы, их планируется пока десять. Здесь смысл состоит в том, чтобы дать возможность не только глубоко изучать, но и реализовать в форме технического творчества некоторые предметы. Это еще и некий элемент профориентации.

Хочу обратить внимание, что в ходе реализации модернизационных планов, мы развернули еще несколько региональных проектов. Они направленны на создание в школах области передовых практик по управлению качеством образовательной деятельности, освоение инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями в условиях обычной школы, использование дистанционных методов обучения в удаленных школах, формирование у детей понятий о здоровом образе жизни и физической культуре, а также формирование соответствующих навыков. Эти проекты тоже дают серьезный результат и будут развиваться.

— А высшая школа в Новосибирске? Будут ли строиться новые учебные корпуса, студенческие общежития?

— Я бы не связывал развитие высшей школы только со строительством чего-то нового. Система высшего образования нуждается в серьезной перестройке. Время требует, чтобы образование не очень отставало от того, что сейчас нарабатывает наука. Поэтому внутри вузов должна развиваться сильная без всяких оговорок наука. Кроме того, сегодня вузы не могут быть оторваны от реальных задач развития регионов.

Ситуация пока такая, что число людей того возраста, когда получают высшее образование, сокращается. Следовательно, возникает все более жесткая конкуренция между вузами за хорошего абитуриента.

Кстати, когда я поступал в вуз, только каждый пятый выпускник мог поступить в вуз, а 80% туда не попадали. Это был реальный отбор. А сейчас 90% выпускников фактически имеют место в вузе. Можно сравнивать качество тех абитуриентов и этих? В моем понимании — нет.

Минобрнауки в прошлом году сделало попытку оценить вузы. Покажите, как у вас наука? Как вы включены в инновационный процесс? У вас есть заказы на разработки? Приезжают к вам учиться из-за рубежа или нет? Это правильные вопросы, и они действительно говорят об уровне.

А сколько общежитий построить — это второй вопрос. Но я думаю, что правительство области не будет оставаться в стороне. Когда мы хотели создавать кампус, речь шла не о территории, где собраны студенческие общежития. Должен появиться узел активной и наиболее эффективной деятельности группы вузов Новосибирска.

И ядром кампуса должны быть не общежития или общественные здания, а лабораторно-производственный узел. Технопарк, если хотите. Чтобы вокруг этого шла постоянная работа, ориентированная на подготовку специалистов высшего уровня. Мы сейчас подбираем площадку, которая может быть использована для создания такого узла.

— Идет модернизация системы школьного образования, что именно меняется, каковы результаты?

— Третий год мы с поддержкой федерального центра занимаемся модернизацией региональной системы общего образования. В этом году она около 780 миллионов рублей. Помимо текущего ремонта школ, мы продолжаем реализацию ряда областных целевых проектов — «Школьное окно», «Школьная кровля», «Спортивный зал». В 2012-м в 199 школах оконные блоки меняли, в 157 ремонтировали кровлю, в 99 — спортзалы.

В этом году меняем оконные блоки в 200 школах. Кровельные работы проводятся в 113 школах, запланирован ремонт 44 спортзалов, но с учетом другой программы их будет около 70.

Вторая статья — это технологическое оснащение, прежде всего информационные технологии. Это рабочее место учителя, рабочие места школьников. Мы хотим, чтобы все школы городов и райцентров имели скорость интернета не менее 2 мегабит в секунду. Сейчас будем этим заниматься. Конечно, направляем деньги на спортинвентарь, учебное оборудование, оснащение мастерских для уроков труда.

— Зарплаты учителей?

— В 1990-е годы из-за невысокого уровня зарплаты из школы многие ушли. Плюс кадры состарились. Без привлекательных условий труда учителя решить задачу привлечения молодых кадров невозможно.

Повышение оплаты труда в школе было планомерным, и в этом году средняя зарплата учителя стала не ниже средней по региону. Сейчас мы начинаем ощущать возрастающий интерес к работе в школе и у выпускников педагогических образовательных учреждений, и у тех, кто раньше окончил. Но обольщаться не стоит, предстоит большая работа.

Педагог хорошо работает, когда у него есть возможность постоянного повышения квалификации и контакта с коллегами по различным профессиональным вопросам. Поэтому в прошлом году была принята новая концепция по повышению квалификации. Мы внедрили модульную систему, она позволяет, осваивая различные курсы, по сути дела обеспечивать постоянный рост квалификации.

Педагогам сельских школ, преподающим наряду с тем предметом, который они осваивали в вузе, другой, мы предложили пройти переподготовку для повышения уровня компетенций по совмещенному предмету.

Особой категорией для нас являются руководители образовательных учреждений. Мы понимаем, что содержание их работы существенно изменилось. И сейчас от нас требуется выстроить систему переподготовки, взаимодействия и общения этой категории между собой. Мы готовимся осенью ее уже запустить.

Все понимают, что столь интенсивное движение по основным направлениям модернизации во многом опиралось на поддержку центра. На 2014 год дополнительных денег от федерального бюджета не предполагается. Я думаю, что сегодня он переносит свое внимание и финансовую поддержку на развитие дошкольного образования. Продолжать заниматься модернизацией системы общего образования мы будем, опираясь на наши ресурсы.

— Теперь школы обеспечивают бесплатными учебниками, но расходы родителей уменьшились незначительно…

— Я бы не определил это как помощь для родителей, я к этому отношусь как к законодательной норме, которая предполагает, что все учащиеся получают в школе не только необходимую услугу по образованию, но и создаются условия для освоения тех предметов, которые предусмотрены стандартом. Мы эту задачу решаем. Не без помощи родителей, и я должен выразить благодарность тем, кто нас услышал и посчитал возможным передать учебники, по которым учились дети, школьным библиотекам.

Благодаря этому бюджетные расходы на приобретение учебников уменьшились примерно в два раза. В итоге на эти цели понадобилось и было направлено около 480 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

Остальные расходные материалы, например, рабочие тетради, родители приобретают сами. Никто не говорил о том, что государство полностью освободит их от затрат, связанных с обучением, воспитанием, поэтому, в моем понимании, надо спокойно к этому отнестись.

Источник: РИА Новости


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru