Фонд Развития Физтех Лицея

9 октября 2017
Лицейский театральный сезон открыт

Театральный сезон 10-х классов в этом учебном году открылся просмотром   спектакля «Обыкновенная история», поставленном в театре «Сфера» по   одноимённому роману И. А. Гончарова. В воскресенье, 24 сентября, десятиклассники   посетили так полюбившийся им театр, а кто-то побывал здесь впервые.

«Прежде чем написать отзыв на данный спектакль камерного театра, считаю необходимым предупредить читателя о том, что это моё первое посещение культурного мероприятия такого рода. Так уж сложилось, что на моей малой родине театральное искусство не получило должного развития, поэтому истинные ценители театра с лёгкостью увидят в моих словах детский восторг.

Начать хотелось бы с описания помещения. Я всегда представлял   театр   так: огромная сцена, ложи и партер с парой сотен зевак, ждущих с нетерпением антракта, а оказалось вовсе иначе. Уютная домашняя атмосфера в небольшом подвальчике, по форме схожем с амфитеатром, несколько десятков трепещущих зрителей… Одним словом, всё, что необходимо для погружения в мир девятнадцатого века.

Несколько слов о писателе и романе, по мотивам которого был поставлен спектакль.  И.А. Гончаров – признанный гений слога в описании русской души.  Никто, кроме него, не смог и вряд ли сможет передать всю красоту, поэтичность и глубину души русского человека.  В этом я убедился, прочитав «Обломова» и посмотрев данную постановку. Что же касается романа «Обыкновенная история», то это конфронтация молодости, воодушевлённости и любви с меркантильностью, прагматичностью и безразличием. Сам по себе сюжет уже является весьма захватывающим, но театр не только идея, но и подача этой самой идеи.   Уж что-что, а актёрская игра была на высоте! Из всего актёрского состава я хотел бы остановиться на Денисе Бересневе и Дмитрии Ячевском, сыгравших Александра и его дядюшку. Эти персонажи, являющиеся противоположностями по своим взглядам, в ходе спектакля развиваются и очень незаметно меняются местами.  Мне кажется, что главная сложность постановки данного произведения в изображении разочарования жизнерадостного молодого человека и «оттепели» в душе расчётливого старика.

И уверяю вас, актёры не только передали идею   романа Гончарова, но и привнесли что-то своё, органично вписавшееся в концепцию персонажей и дополнившее их образы.

Рекомендую данный шедевр всем без исключения!»

Степан Платинский (10-а)


«Приглушается свет. На сцене появляются актёры. Начинается первый акт… Довольно знакомый сюжет, актуальный во все времена. Актёры пускают искромётные шутки от лица героев.  Обычный, как   может показаться вначале, спектакль. Умеренно идёт действие, и   тут, словно гром, расставание главного героя с Наденькой.   Внимание вмиг заостряется, но начинается перерыв. После недолгой паузы я снова спешу в зал, всё больше думая о том, что происходящее – вовсе не комедия…

Начался второй акт, и я оказался под обстрелом: проблема за проблемой «топчет» главного героя, драма идёт за драмой. Хочется сказать автору, чтобы он не мучил Александра более. Разочарование за разочарованием бьют по герою и по мне. «Как люди могут быть настолько каменными и чёрствыми?» —  думаю я.

Прекрасная игра актёров, раскрывающих свой талант абсолютно в каждой сцене, заставляет меня думать: «Автор! Остановись! Разве можно так волновать зрителя?  Но он каждой сценой убеждает меня: «Можно».  И тут ошеломляющая концовка! Гончаров гениально закольцовывает действие в петле времени, не оставляя никому надежды.

Я потрясён. Насколько глубок и актуален этот сюжет в наши дни! И. А. Гончаров заставил меня ещё долгое время раздумывать над этой фразой: «Не я такой, а век таков».

Я посмотрел лучший спектакль в моей жизни».

Дмитрий Кудряшов (10-а)


«Я очень люблю театр. Мне нравится узнавать разные истории, дополненные индивидуальностью режиссёра, особенно если образы произведения глубоко и ярко переданы актёрами, а декорации и атмосфера спектакля заставляют с головой погрузиться в мир постановки. Именно таким и был спектакль в театре «Сфера».

Для начала стоит сказать, что меня очень впечатлили отдельные персонажи, невероятно яркие и запоминающиеся. Безусловно, это Александр Адуев, главный герой, и его дядя – мой идеал современного человека. На протяжении всего действия я большее внимание уделяла игре актёра Дмитрия Ячевского, потому что роль Петра Адуева была сыграна им великолепно: очень точно, без излишней эмоциональности, но с абсолютным пониманием и принятием образа героя.

Очень ярким в моей памяти осталось окончание спектакля, во время которого на сцене находились Пётр Адуев и   Елизавета Андреевна — его жена.  Было понятно, что каждый из актёров вложил душу в создание образов своих героев.

Мне гораздо легче воспринять произведение и понять его автора, если оно представлено публике   на сцене. Именно в ходе спектакля я наконец полностью осмыслила для себя основную    проблематику произведений И. А. Гончарова – тему места человека, обладающего высокими душевными качествами и творческими способностями, в современном    ему мире.          Существует много общего между биографиями И. А. Гончарова и Александра Адуева. Главное различие между ними состоит в том, что автор сумел реализовать себя как творческая личность, а его герой – нет.

Таким образом, «Обыкновенная история» не только доставила мне огромное эстетическое удовольствие, но и помогла понять произведения И. А. Гончарова. Я ещё раз убедилась в талантливости актёрского и постановочного состава театра «Сфера» и с нетерпением буду ждать новой встречи с его спектаклями».

Маргарита Кичик  (10-а)


«В воскресенье я вместе с одноклассниками ходила на спектакль, поставленный     театром «Сфера» по роману И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Хотелось бы отметить необычное устройство зала в этом театре (зрительские места располагаются вокруг сцены). Это создаёт атмосферу полного погружения в происходящее. В обычном театре смотришь на сцену со стороны зрительного зала, здесь же складывается ощущение, что находишься в центре событий. Благодаря этому актёрская игра становится максимально правдоподобной.

Актёр, сыгравший Александра Адуева, поразил меня своей способностью кардинально менять образ: сначала он воодушевлён, мечтателен, беззаботен, как ребёнок, жаждет немедленного признания своего таланта, которого у него в общем-то и нет, затем становится холодным и расчётливым.  Глядя на актёра, я поверила, что он действительно разочаровался в жизни, страдал, а потом превратился в лёд.

Я обратила внимание не периодическое появление на сцене тётушки Александра Елизаветы Андреевны. Она ничего не говорила, просто проходила по залу. На мой взгляд, этот отличный приём актёрской игры   использован для того, чтобы показать её несчастливую судьбу и сходство младшего Адуева и его дяди в молодости. Тётушка является напоминанием о том, что дядя тоже когда-то любил, не руководствуясь разумом.

Я получила удовольствие от просмотра этого спектакля и могу сказать, что «Обыкновенная история» в театре «Сфера» поставлена замечательно, хотя несколько и отличается от романа И.А. Гончарова».

Екатерина Паньковец (10-в)


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru