Фонд Развития Физтех Лицея

1 июля 2011
Ленская: учителя нарушают правила сдачи ЕГЭ, подавая пример детям

Громкие скандалы сопровождали всю кампанию ЕГЭ-2011: выпускники выкладывали в интернете задания контрольно-измерительных материалов, завучи помогали школьникам выполнить задания, а студенты за ребят решали госэкзамен по математике. Как сократить количество нарушений при сдаче единого государственного экзамена рассказывает в интервью РИА Новости руководитель отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических и наук Елена Ленская.

— Елена Анатольевна, что можно перенять из  зарубежного опыта для того, чтобы нарушений при сдаче ЕГЭ в России стало меньше?

— Лучше всего было бы позаимствовать у них правовое общество. То, что происходит в образовании, это проекция того, что происходит в обществе. ЕГЭ по своему замыслу и модели был разработан на базе лучших западных образцов, в частности, английских экзаменов. Они очень похожи по смыслу, по количеству предметов, которые дети могут выбирать и по процедуре. Мы очень многому там учились, но вот, к сожалению, наш менталитет надо поменять. Я не склонна, как многие мои коллеги, обвинять во всем только детей, они всегда писали шпаргалки и находили лазейки, как облегчить себе жизнь.

— Проблема во взрослых?

— Взрослые охотно идут на то, чтобы подсказать и поправить. Я, например, знаю, что результаты по государственной итоговой аттестации (ГИА) у девятиклассников замечательные, особенно во многих московских школах. В это как-то слабо верится, потому что ГИА сдают дети, которых еще не отбирали в какие-то профильные классы и так далее. Не берусь говорить за всю державу, но знаю, что учителя подсказывают, если есть такая возможность. Раз учителя так делают, то почему же  дети не будут следовать этому примеру? Но надо сказать, что учителей до конца я тоже не виню. Так делать учителя не должны, ни при каких обстоятельствах, но дело в том, что ведь их оценивают по результатам ЕГЭ, и очень часто наше начальство не выбирает выражений, когда говорит о санкциях, которые последуют для учебного заведения если результаты ЕГЭ и ГИА будут плохими. Один из начальников департамента крупного  города сказал, что те школы, где будут низкие результаты по ГИА и ЕГЭ,  будут закрыты. Понятно, что учителя делают все возможное для того, чтобы их школу не закрыли, в том числе, идут на явно нелегальные действия.

— То есть учителя и чиновники учат детей врать и выворачиваться?

— В общем, да. Вы конечно в курсе того, что произошло во Франции, когда после утечки  одного из четырех заданий госэкзамена в интернет, было принято решение, что оцениваться экзамен будет по оставшимся трем. Почему бы нам не сделать тоже так. На самом деле, это очень действует. В Московской Школе Социальных и экономических наук, в которой я преподаю, в свое время был такой случай. Мы преподаем по английской модели и результаты наших экзаменационных работ, как правило, просматривает внешний экзаменатор. Не все, просто выбирает по номерам, мы даже не знаем, кого он выбрал. Если оценки совпадают с теми, которые дали наши экзаменаторы — все в порядке. Если оценка занижена, чаще всего пишут, чтобы мы обратили внимание на то, как проверяются работы, и не слишком ли мы суровы. А если оценка завышена, то это означает, что оценка снижается всему курсу на один балл. У нас был такой случай, замечательный человек, очень известный педагог  из самых лучших побуждений решил поощрить старания, чего не допускается, тогда у нас всему курсу снизили оценку, с тех пор дисциплина в школе просто исключительная. У нас уже ни один педагог оценок не завышает.

— Вы считаете, что к тем, кто нарушает правила сдачи ЕГЭ надо применять более жесткие наказания?

— Надо действительно применять санкции, пока их не будут применять, люди будут считать, что это такие правила, которые можно обходить. Все зависит от проступка, как я понимаю. Человек, который разместил в сети ответ на вопрос во Франции, пойдет по суд, потому что он злоупотребил служебным положением. Такие случаи должны караться судебными санкциями.  Я не призываю сажать людей в тюрьму, но нужно сильно штрафовать и увольнять с должности.  Дети, которые злонамеренно что-то подтасовали или сделали, наверное, заслуживают того, чтобы их результаты аннулировали, и чтобы они пересдавали уже на следующий год, если уж виноваты. Что касается массовых подтасовок, если процедура соблюдалась, то, например, никакие студенты попасть на экзаменационный пункт не могли. Это делалось при содействии взрослых, причем должностные лица вряд ли могли быть не в курсе.

Вообще говоря, процедура сдачи ЕГЭ прописана достаточно подробно. Вся проблема в том, что она постоянно нарушается, и за это нет адекватного наказания.

— Может если в этом году серьезно наказать нарушителей, то в другой раз уже задумаются…

— Может быть. Но страна настолько большая, что одну меру ко всем применить невозможно. Я знаю, что на юге нашей страны без конца снимают министров за подтасовку, но кто бы ни пришел, подтасовки продолжаются и будут продолжаться, потому что там родовые отношения гораздо более важны, чем любые санкции начальства.

— Как вы считаете, как легче поступить в ведущий российский вуз с высокими результатами ЕГЭ или дипломом школьной олимпиады?

— Боюсь, что система олимпиад гораздо меньше защищена от разного рода подтасовок. Там нет законодательно прописанного списка нормативов. Я лично знаю про случаи, когда на олимпиаду приходили только предупрежденные дети, ее сроки объявлялись, чуть ли не за день. Задания там могут быть лучше или хуже, есть достаточно симпатичные, есть совсем никакие. Я не до конца уверена, что результаты олимпиад надо приравнивать к 100 баллам ЕГЭ, у меня есть большие сомнения на этот счет, потому что качество олимпиад сильно различается, и никто его контролем всерьез не занимается.
 

 

Источник: РИА Новости

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru