Фонд Развития Физтех Лицея

28 ноября 2015
Космонавт Юрий Батурин — школьникам: «Учиться надо всю жизнь»

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Михайлович Батурин, который приехал в Таллин по приглашению международного медиаклуба «Импрессум», встретился 26 ноября 2015 года с таллинскими школьниками. Галина Нооркыйв, учитель русского языка в эстонской школе, которая преподает в Таллинской Лаагнаской гимназии, помогала организовать эту встречу, и была искренне счастлива: «Я в первый раз вижу живого космонавта (смех прокатился по залу). Космонавты, — продолжала Галина, — необыкновенные люди, они знают, какая Земля маленькая и хрупкая».

Игорь Тетерин, издатель газеты «Комсомольская правда в Северной Европе» и соучредитель медиаклуба «Импрессум», представил Юрия Михайловича Батурина и заранее пообещал за лучшие и интересные вопросы подарить книгу с автографом автора «Повседневная жизнь российских космонавтов».

Юрий Батурин – коренной москвич. Он с отличием кончил «космический» вуз — Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет аэрофизики и космических исследований. Работал в знаменитом ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королёва), участвуя в подготовке и осуществлении космических проектов. Позднее, работая космонавтом-испытателем в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, был заместителем командира Отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Выполнил два полёта в космос – на орбитальный комплекс «Мир» (1998) и на Международную космическую станцию (2001). Порядковый номер космонавта Юрия Батурина: в Советском Союзе и России — 90, в мировой классификации – 382. Он был в составе экипажа, взявшего на борт первого в мире космического туриста — американского миллионера Денниса Тито.

— Мой опыт встреч со школьниками подсказывает, что именно они задают самые интересные вопросы, — предварил встречу Юрий Батурин. — Поэтому давайте определим критерий. Лучший вопрос это тот, который еще никто не задавал.

Подвиг можно совершить за секунды, а готовиться к нему порой приходится всю жизнь. Вот, что такое жизнь космонавта? Первый жизненный этап – возникновение желания стать космонавтом. Второе – превращение мечты в план, затем жизнь в отряде космонавтов. Четвертое – жизнь на орбите и пятое – жизнь после полета.

Когда я был студентом, на третьем курсе МФТИ я решил стать космонавтом. Был бы поумнее, — шутит Юрий Батурин, — я бросил бы эту затею, так как вероятность воплотить мечту в жизнь была невелика. Закончил МФТИ по специальности «Управление космическими аппаратами», тогда и подал заявку для поступления в отряд космонавтов, но получил отказ. Но мечту не оставил. В конце концов, добился своего.

Кандидат в отряд космонавтов испытывает культурный шок. Дело в том, что основная работа зачисленных в отряд – учиться. В ходе подготовки к полету будущий космонавт сдает сотню экзаменов и зачетов. Если предстоит второй полет или третий, то все заново. Техника меняется, опыт накапливается и снова учиться и снова сдавать сотню экзаменов.
Как бы предваряя вопросы, зачем ему как космонавту понадобилось изучать юриспруденцию или журналистику, и даже защищать докторскую диссертацию по компьютерному праву, Юрий Михайлович с грустью отметил, что было много трагедий, когда списанные из отряда космонавтов люди оказывались без профессии. Если ты умеешь управлять космическим кораблем, то на земле эти навыки едва ли пригодятся. Глядя на меня, космонавты стали учиться и получать и другие специальности. «Уверен, что они не пойдут по нехорошей дорожке».

«Многие считают, что космонавты это какие-то небожители и могут всё», — поделился наболевшим Юрий Батурин, — Обращаются к нам с разными просьбами и проблемами. И отказать нельзя и сделать ничего невозможно. Это трудно. Ведь самая простая часть жизни космонавта, как оказывается – полёт. Задавайте вопросы, — предложил школьникам Юрий Батурин.

Потянулись вверх руки. Первым вопрос задал Николай из Лаагнаской гимназии: «Если бы вы могли изменить, что-нибудь одно в мире, что бы вы сделали?
Наш нынешний мир устроен так, — стал размышлять вслух российский космонавт, — что мы отдельно воспринимаем природу, отдельно – социальные отношения, а техника у нас вообще стоит особняком. А вот жизнь на орбите показывает так мыслить нельзя. Орбитальная станция – маленькая модель Земли. На орбитальной станции твое здоровье сказывается на социальных отношениях, а все вместе на надежной работе техники. Вот ты, один в экипаже из 6 человек заболел из-за постоянно работающих вентиляторов, и шестую часть работы кто-то вынужден будет делать за тебя. На орбитальной станции особенно остро понимаешь, что природа, техника и социальная жизнь тесно связаны. Вот я бы хотел этого понимания.

Гимназист Мартин задал совсем не космический вопрос: Какую женщину вы видите рядом с собой? Назовите три черты?
— Главное – ум. Ум никогда не надоедает. Второе – понимание и терпимость к работе мужа. И третье, что связано с моим характером, моя жена никогда не устраивала скандалов и истерик.

Гимназистка Маша задала свой, наверное, заранее подготовленный вопрос: «Кто или что повлияло на ваше решение стать космонавтом?»
Юрий Батурин тут же задал встречный вопрос: «А кто бы первым в мире космонавтом?»

— Юрий Гагарин, конечно, — не задумываясь, ответила Маша.
Ответ таллинской гимназистки порадовал московского гостя.
— А вот в Москве даже некоторые мои студенты не могут порой назвать имя первого космонавта. Так вот на меня повлиял пример Юрия Гагарина. Я ведь хотел стать летчиком, но помешала легкая близорукость, поэтому я пошел учиться в МФТИ. Впоследствии для космонавтов-исследователей, инженеров близорукость перестала быть препятствием.

— А какое было ваше самое большое разочарование в полете? — поинтересовалась школьница Каролина.
— За время полета разочарований я не пережил, — был лаконичен Юрий Батурин.
Ученица спортивной школы Герда хотела узнать, если что-то общего у спорта и космонавтики.

— Пожалуй, общее – это известность, был ответ. — Но работа у нас абсолютно разная. Спорт высшего уровня, спорт олимпийских достижений предполагает такие тренировочные нагрузки, которые разрушают здоровье. Космонавту спорт нужен, но только для поддержания формы и здоровья. И не больше.

Гимназиста Данилу из Таллинской реальной школы интересовало, что Юрия Батурина в космосе удивило, а что испугало?

— Испытывают ли космонавты страх? Конечно, ведь страх – это движущая сила осторожности, — честно признался Батурин. Психологи учат, как справляться со страхом. Дважды я испытывал испуг. Когда перед полетом садишься в корабль, то еще два часа приходится сидеть и ждать пока подготовят ракету. То есть буквально два часа сидеть на этой огромной бочке с «керосином». Это — неприятно. Наверное, не мне одному. Поэтому наш инструктор постоянно с нами разговаривал и спрашивал, а проверили мы то, это и тому подобное.
Второй раз неприятное чувство посетило меня, когда мы уже прилетели на станцию, и в конце рабочего дня я, ложась спать, забрался в спальный мешок, прикрепленный к стене, и вдруг меня пронзило чувство «куда же меня занесло». Я лежал и понимал, что между мной и открытым космосом лишь тоненькая стеночка толщиной в 3,5 миллиметра. Самый маленький метеорит, крупинка, с легкостью пронзит и эту стенку и меня вместе с ней. Но, почувствовав страх, я немедленно заснул.

А что меня удивило? Когда я работал в космической корпорации инженером, то приснился сон, что мы сделали космический корабль, отправили его на испытания, и какая-то система не работает. Тут мне говорят, что нужно слетать в космос и там на орбите исправить неполадку. Но полет будут секретным. Никто о нем не узнает. Сон этот мне запомнился. Много лет спустя в реальном космическом полете, когда мы вышли на орбиту я испытал физическое ощущение, похожее на то, как делаешь кувырок вперед. И что самое удивительное этот «кувырок вперед» мне и приснился за 25 лет до этого.

Один из последних вопросов задавал гимназист Никита: «Вы, наверное, слышали, что происходит отбор в экспедицию «Марс один». Но полет этот будет в одну сторону. Вы бы согласились на билет в одну сторону?

— В отряде космонавтов, — спокойно отвечал Юрий Михайлович, — был один кандидат на космический полет, хороший, умный человек, который заявил, что готов лететь на Марс в одну сторону. Его тут же отчислили из отряда космонавтов. Космонавт не может ставить перед собой такой задачи. Его задача полететь, выполнить задание и обязательно вернуться. Поэтому я понимаю, что не будет «Марса один». Ни одно государство не отправит людей на смерть, потому что полет в одну сторону противоречит принципам космонавтики.

Никита за свой вопрос получил книжку «Повседневная жизнь российских космонавтов». А книгу с подробным и детальным описанием полета Юрия Гагарина получил другой гимназист – тезка первого космонавта – Эрик Гагарин.

 Источник: http://www.kompravda.eu


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru