Фонд Развития Физтех Лицея

31 мая 2011
«Ключ от королевства» уплывает в другие руки: куда ведет дорога в школу?

Еще  летом 2010 года, открывая заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ,   Президент Дмитрий Медведев заявил, что «Государство должно сделать все возможное для того, чтобы талантливые молодые люди не уезжали из России, а оставались работать в своей стране, там, где получили образование». Также Дмитрий Медведев отметил, что «уезжают они, как правило, не столько из-за денег, сколько из-за невозможности себя реализовать, в том числе — в научном плане, поскольку, для научных изысканий в России очень тяжелые условия.»

Действительно, для того, чтобы заказать лабораторное оборудование, получить необходимые агрегаты, механизмы, компьютерную технику, еще что-то для проведения научных  экспериментов, требуются месяцы, а иногда — годы.

Результат – печален.  Мы, как налогоплательщики, оплачиваем обучение наших российских одарённых детей, а эти дети уезжают, чтобы создавать инновационную экономику в других странах. Они находят свое место  под чужим небом, которое впоследствии становится для большинства из них – родным. И Россия опять на задворках.

В этой ситуации, умы и сердца родителей и многих учителей волнуют вопросы: адекватно ли сегодняшняя молодежь подготовлена к будущему? Смогут ли дети достойно встретить проблемы, которые встанут со временем перед ними? Смогут ли успешно ответить вызовам 21 века и при этом остаться гражданами России?

Сегодня российские студенты конкурируют за рабочие места со студентами не просто из близлежащих городов, областей или регионов — они конкурируют со студентами из США, Китая, Индии, Европы, Южной Америки и других континентов.

До недавнего времени мир жил в эпоху информации, где самым важным было наполнить голову учащегося большим объемом знаний и навыков. Те,  в чьих головах «осело» больше фактов, как правило, достигали вершин в своих профессиях. Основной задачей школы и родителей было вложить в головы детей как можно больше знаний  — предполагалось, что эта информация понадобится им на экзаменах. В конце концов, это позволяло ученикам получать высокие оценки там, где требовались именно такие знания.

Благодаря качественному начальному образованию,  они попадали в «правильные» университеты. Там от них тоже требовали усердия в учебе. С полученным багажом знаний,   они легко вступали на карьерные лестницы.

Теперь наш образовательный процесс «модернизировали». Результат – экзамены  «типа ЕГЭ», где надо заполнять таблички и ставить «галочки». Россия только начала осваивать эти подходы, а развитые страны от них уже «отходят»!

Глобальная экономика вышла на новый уровень скорости и сложности. Началась эпоха, в которой  недостаточно обладать только знаниями. И, хотя сегодня фактическая информация все же остается ключевым фактором выживания, одной ее уже недостаточно. С массовым распространением Интернета и других цифровых технологий,  факты, которые когда-то старательно охранялись и были доступны лишь в ведущих университетах, сегодня можно получить в самых отдаленных уголках света одним нажатием на клавишу компьютера. В результате, многие из так называемых «элитных» задач, которые когда-то требовали долгого обучения, во всем мире сегодня выполняют компьютеры или люди с гораздо более низким, чем раньше, образовательным уровнем.

Таким образом, если последняя пара десятилетий принадлежала определенному типу людей с определенным типом мышления — программистам, умевшим писать коды, адвокатам — виртуозно составлявшим контракты, выпускникам МВА —  умело обращавшимся с цифрами, то сегодня «ключ от королевства» уплывает в другие руки. Те, кому предстоит преуспеть сегодня, в 21 веке, — это люди, обладающие высоким творческим потенциалом, развитыми аналитическими способностями, даром предвидения  и навыками человеческого общения.

Как утверждают Дэниел Пинк и другие авторы, сегодня экономику берут в свои руки те, кто умеет охватывать всю картину в целом, придает вещам смысл, опознает закономерности. Это люди, умеющие оптимизировать и творчески тасовать факты, а не просто запоминать и систематизировать их. Они должны уметь объединяться в эффективно работающие команды.

В связи с этим встает вопрос: свернув за развитыми странами на систему образования «типа ЕГЭ» в рамках парадигмы «догоняющего развития», не окажемся ли мы в одиночестве на тупиковой дороге, так как весь мир наоборот начинает осваивать подходы очень похожие на те, которыми была сильна советская система науки и образования?

Лицей №11 «Физтех» в Долгопрудном: Стратегия ТТТ (Традиции, Таланты, Технологии)

Муниципальное общеобразовательное учреждение, лицей № 11 «Физтех», был учрежден в 1991 г. по инициативе преподавателей и сотрудников МФТИ и при поддержке Администрации г. Долгопрудного. В лицее разработана уникальная стратегия развития на период 2010–2020 гг., проникнутая любовью к нему и гордостью за детей, которых лицей воспитывает. Задача стратегии — сделать лицей одним из самых лучших учебных заведений России для одаренных детей. Как же должна выглядеть лучшая школа России для одаренных детей в 2020 году?

Лицей имеет богатые традиции, берущие свои истоки из знаменитой образовательной системы Физтеха, созданной выдающимися российскими учеными во главе с Нобелевским лауреатом П. Л. Капицей. Лучшая школа страны должна готовить граждан, способных ответить на любые современные вызовы.

Ответ на вышеупомянутые вызовы и предполагает «система Физтеха» и стратегия Лицея «ТТТ» (Традиции, Таланты, Технологии).

Традиции. В дополнение к традициям «Физтеха» ставится задача построения в школе всеохватывающей системы нравственного воспитания, обучающей учеников делать выбор в пользу таких вечных ценностей, как семья, Родина, служение людям. Наши предки добились выдающихся результатов во всех сферах человеческой деятельности и поэтому их опыт и ценности могут дать ответы на основные фундаментальные вопросы, которые сейчас стоят перед обществом и школой, после разрушения системы советского воспитания. Традиции составляют фундамент и задают направление развития, дают возможность определять правильные цели.

Таланты. Каждый ребенок имеет таланты от рождения, данные ему для максимального раскрытия своей личности и применения их на пользу окружающим и стране. Задача лицея — создать среду для раскрытия талантов каждого ученика, делая «моду» на творчество и самореализацию естественным состоянием души лицеистов. Высший вид творчества — работа над собой, позволяющая ощутить себя полноценным Человеком, живущим на основе совести, но не эгоизма; дисциплины, но не потворства своим страстям; личной ответственности, но не зависимости от обстоятельств; энтузиазма, но не безразличия. Обязанность развивать себя и свои таланты понимаются в библейском смысле: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у всякого немеющего отнимется и то, что имеет «(см. притчу «о талантах»). Такой подход позволяет найти свой уникальный путь развития и свое призвание в жизни, на котором добиться максимальных успехов.

Технологии. Даже, если путь и призвание найдено и путь ясен  —  по этой дороге можно двигаться с разной скоростью! Третье Т — «Технологии» — позволяют перемещаться по этому правильному пути максимально быстро и на «современном транспортном средстве». В лицее ставят перед собой задачу активно изучать новейшие методики и технологии, применяемые в образовании во всем мире, осваивать и внедрять их, чтобы вырастить граждан новой России, готовых ответить любым вызовам времени, имеющих глубокое образование и владеющих самыми современными навыками, необходимыми для конкурентоспособности на глобальном мировом уровне.

Разделение стратегии на три части, конечно, условно. Все три части тесно взаимосвязаны и представляют собой единое целое.

Ситуацию нужно менять 

Где учатся ваши дети? Статистика ответов на этот вопрос российских чиновников и руководителей государственных корпораций, могла бы стать предисловием к данной публикации. Мы разучились учить, а лучшим из учеников нам практически нечего предложить после школы и вуза. Сегодня система достаточно стандартна: обеспеченные родители до средней школы учат детей в России, затем перевозят их учиться за границу, в частные школы. В стране, в целом, не создана атмосфера культа науки, научных национальных достижений, нет популяризации деятельности известных учёных, их открытий. Более 80%  россиян не могут назвать ни одной фамилии ученого-современника, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце января 2011 года. Что уж говорить о школьниках-победителях международных олимпиад и их наставниках!

Частные школы в РФ, даже самые лучшие, вынуждены бороться за клиентов. Поскольку платить 20 тысяч долларов (и более) в год за обучение ребёнка могут немногие родители, частные школы (что неизбежно из-за конкуренции) идут на компромисс. Часто родители, отдавшие ребенка в престижное учебное заведение, занимают достаточно категоричную позицию: «Я вам дал деньги, сделайте из моего ребёнка гения» и начинают психологически «давить» на учителей. Учителям приходится уступать и это сильно снижает качество образования.

Проблема в том, что сами родители часто не готовы к адекватному итогу.  Они думают, что если заплатить —  положительный результат неизбежен, без личного труда ребенка. А как же в Америке, Англии? Там проблема решена следующим образом: если в посёлке живут состоятельные люди, то в нём, как правило, есть хорошая школа. Если она государственная, с родителей не берется плата, но школа, всё равно, достойная.  Если школа частная — все родители платят большие деньги, но, при этом, финансы не играют значимой роли. Педагоги сразу говорят: «Наша школа существует сто лет, её репутация важнее финансов отдельного взятого ученика. Не нравится? До свидания! » Но люди никогда не заберут своего ребенка  уйдут, из школы у которой есть имя, и она годами готовит детей, с успехом поступающих в Принстонский или Йельский университеты. В этом смысле, система воспитания и образования за рубежом независима от размера кошелька родителей.

Что же произошло с нашими государственными школами? Поскольку за последние десятилетия школа перестала быть институтом, вызывающим уважение людей, их отношение к школе поменялось с нормального на  потребительское: «Хочу — куплю себе новую шубу, а хочу — куплю новую школу, учителя, репетитора». К школе стали относиться, как к вещи, да и в школах отношение к детям поменялось — мало осталось учителей, «болеющих» за успеваемость детей. А ведь, если «можно не учиться», нормальный ребёнок будет «не учиться» — идёт система отрицательной фильтрации.

Очень эволюционировало отношение к детям. Сегодня часто можно услышать — нужно сказать спасибо за то, что дети не беспризорничают, не пьют, не курят, не интересуются наркотиками. «Час откровения» наступает только тогда, когда отпрыск не поступает в институт или, напротив, заканчивает «бутафорский» вуз, куда поступал за деньги. Когда становится ясно, что ребёнок ни на что не способен —  приходит «озарение»: чадо к жизни не приспособлено, ребенок не востребован на современном  рынке труда. А время уже не вернуть, это поколение — потеряно.

P.S.

И все же — хорошие школы и педагогические коллективы в стране сохранились. Их именно сейчас, как никогда, надо выявлять и индивидуально поддерживать, чтобы и они не исчезли в жерновах реформ «усреднения» образования. Возможно, необходимо создать специальный отдел в федеральном министерстве образования и науки который будет вести реестр таких школ по стране и индивидуально решать их проблемы… Если удастся оперативно решить этот вопрос то на основе таких школ возникнут «точки роста» новой системы образования РФ, которая будет глобально конкурентоспособной в XXI веке. А пока родители и учителя Лицея N 11 «Физтех» надеются только на себя, создают «Фонд физтех-лицея», разрабатывают стратегии развития Лицея и думают, что делать с очередными 80-ю желающими попасть на имеющиеся 20 мест в первом классе, так как маленькое здание старого детского сада просто не позволяет брать и учить большее количество детей.

 

Татьяна Москалькова, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками;

Андрей Иващенко, президент ЦВТ «ХимРар»


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru