Эксперт: реальная химия в учебниках позволит повысить качество обучения предмету в школах

Преподавание на уроках химии в российских школах проверенной информации, увеличение числа практических занятий и понимание того, где в реальности можно увидеть то, о чем говорится в учебниках, поможет повысить эффективность занятий по этому предмету, уверен профессор химического факультета Московского государственного университета, автор школьного учебника по химии, изданного корпорацией «Российский учебник», Владимир Теренин. 

«Когда [учебник] пишет непрофессионал, он слепо переносит прочитанное в другом месте. Например, написано что муравьиная кислота дает реакцию с гидроксидом меди. Я попробовал, грел, не грел — не дает! А потом ребенок по этому учебнику учится, пишет реакцию в ЕГЭ, а ему не засчитывают, потому что такая реакция не идет, хоть и в учебнике написана, начинаются апелляции», — сказал Теренин на семинаре для учителей химии в Краснодаре.

Он отметил, что даже при существующем объеме уроков химии в школе ребенок может получить хорошую базовую подготовку по предмету, если для изучения ему будет даваться не слепо переписываемая информация, а «реальная химия» — проверенный и обоснованный материал, а также возможность испытать теорию в химических опытах. «Мы занимаемся бумажной химией. Вот кто сможет по запаху гексан отличить от гексена? Один пахнет приятно, другой противно, и пока не почувствуешь — не поймешь», — привел пример Теренин.

По его мнению, детям также необходимо понимать, где в реальной жизни можно увидеть то, что им преподают на уроках химии, и как эти знания могут пригодиться им в будущем. А вероятность того, что изученное в школе им понадобится, велика.

«Я считаю, что при решении задач [на уроке химии] у школьника должна быть возможность думать, чтобы он получил возможность понять, как протекает реакция — этому надо учить», — добавил профессор.

Участвующие в мероприятии краснодарские учителя отметили, что одна из серьезных проблем для учителей химии — это как раз отсутствие задачников, по которым ребенка можно было бы научить пользоваться теоретическими знаниями, и подготовить к ЕГЭ.

ТАСС: http://tass.ru

 

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН