Немецкий школьник нашёл тысячелетний клад с сотнями серебряных монет

На немецком острове Рюген в Балтийском море обнаружен клад, включающий множество серебряных монет и другие драгоценности. Историки относят его к концу десятого века.

В январе текущего года археологи-любители Рене Шон (Rene Schoen) и 13-летний мальчик Лука Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) бродили с металлоискателем по полю недалеко от деревни Шапроде. Школьник обнаружил кусочек металла, который друзья сначала приняли за алюминий. Но, почистив его, они поняли, что это серебряная монета.

Любители сообщили о находке в государственную археологическую службу. Там их попросили сохранять событие в тайне, пока профессионалы готовятся к раскопкам. В минувшие выходные полевые работы, наконец, начались.

Как уточняет The Guardian, были найдены плетёные ожерелья, жемчуг, броши, кольца и до 600 монет. Самая древняя из них – дамасский дирхам, датируемый 714 годом, а самая «современная» попала в оборот в 983 году.

Около сотни найденных монет отчеканены при короле Харольде Синезубом. Его государство включало нынешние Данию, Северную Германию, Южную Швецию и часть Норвегии.

Своё прозвище монарх, правивший с 958 по 986 годы, получил за мёртвый зуб, имевший голубоватый оттенок. Между прочим ныне оно увековечено в названии технологии Bluetooth, а её логотип представляет собой комбинацию рун, означающих инициалы короля. Как поясняют создатели этого типа беспроводной связи, их вдохновила способность Харольда объединять земли.

Впрочем, свои дни правитель окончил отнюдь не в силе и славе. Он попытался обратить своих подданных в христианство, но гордый народ викингов не захотел предавать веру отцов. Сын короля поднял восстание, и Харольд был вынужден бежать в Померанию, где и умер в 987 году. В эту историческую область входит и остров Рюген.

Пока невозможно сказать с уверенностью, принадлежит ли сокровище лично беглому монарху. Однако это абсолютно точно самый большой известный клад подобных монет на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Источник: https://www.vesti.ru

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН