Стартап «Сколково» поможет родителям бороться со смартфонами в школах

Сервис «яРядом» по контролю интернета в школах снизит использование смартфонов во время учебы. 

Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» в партнерстве с оператором связи «Алмател» начала пилотное тестирование сервиса по контролю смартфонов учеников в девяти школах Ханты-Мансийского автономного округа. Компания разработала уникальный сервис, позволяющий родителям удаленно контролировать и блокировать доступ детей к интернету, в том числе к соцсетям, которые отвлекают их от учебы.

Сервис «яРядом» создан на платформе, разработанной компанией «Безопасные коммуникации», которая является резидентом «Сколково» с 2016 года и прошла все этапы разработки проекта при поддержке Фонда.В конце 2016 года было запущено бета-тестирование сервиса. Оператор связи «Алмател» выступил в качестве финансового партнера и одновременно предоставил техническую инфраструктуру для создания сервиса.

Приложение позволяет родителям получать уведомление о входе и выходе ребенка с территории школы, а также блокирует другие приложения на телефоне, оставляя возможность звонить и отправлять сообщения. При этом сервис бесплатен как для родителей, так и для школ, в которых он используется.

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» Илья Федорушкин рассказал о том, как возникла идея стартапа:

«С 2016 года проект зарегистрирован как резидент «Сколково» и мы прошли большой путь от идеи до ее калибровки и позиционирования совместно с Фондом. Таким образом, за это время мы научились технически-сложный сервис делать максимально доступным для простого пользователя. Сама идея родилась еще в 2014 году, когда начался стихийный рост использования школьниками смартфонов, а учителя стали массово жаловаться на снижение успеваемости из-за того, что ученики на уроках играют в игры, слушают музыку, используют социальные сети и мессенджеры. Особо стоит отметить рост числа видеороликов, записанных в школах на смартфоны и выложенных в сеть. И далеко не все эти ролики являются безобидными».

Как отмечает Федорушкин, в мире существует ряд стран, в которых ученикам законодательно запрещено приносить в школы мобильные устройства. По его мнению, это проблему не решает, так как для родителей наличие телефона у ребенка – это вопрос его безопасности и спокойствия самих родителей. Именно поэтому компания решила создать сервис, который сможет превратить смартфон ребенка в обычный телефон на территории школы.

Эксперимент в подмосковных школах

В команду стартапа вошли профессиональные разработчики, а также опытные стратеги, имеющие за плечами по 15 лет стажа работы в компаниях-операторах связи, системных интеграторах и производителях ПО и оборудования. В 2015 году группа разработчиков создала прототип сервиса, но он мог только частично управлять мобильными устройствами. В феврале 2017 года была собрана команда специалистов, которые разработали сервисную платформу для мониторинга и более гибкого управления смартфонами и планшетами.

Первая версия программы была готова уже в августе 2017 года. В ноябре 2017 года платформу полностью брендировали под требования оператора связи «Алмател», совместно с которым создавался проект. Затем платформу установтили в его ЦОД в режиме опытной эксплуатации. В настоящее время «Безопасные коммуникации» сотрудничают только с одним оператором связи, при этом компания не исключает возможности сотрудничества и с другими операторами.

После завершения разработки компания начала пилотное тестирование в школах Реутова и Балашихи. В результате эксперимента местные власти и руководство учебных заведений решили ввести «Правила использования мобильных устройств в школах», а также использовать сервис «яРядом», который позволил автоматизировать эти правила. Сейчас платформа подготовлена для предложения региональным министерствам образования для бесплатного использования сервиса в регионах, чтобы обеспечить школы и родителей полным набором возможностей сервиса.

Смартфоны и повышение успеваемости

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» подчеркнул, что в ходе тестирования в подмосковных школах продукт получил одобрение родителей и положительные отзывы от преподавателей. При этом о количественных показателях повышения успеваемости в школах, где проводился эксперимент, говорить пока рано.

«Мы получили официальные письма от некоторых школ, участвовавших в тестировании, а также от Управлений образования Реутова и Балашихи о позитивном влиянии сервиса на учебный процесс. Однако для того, чтобы произошли серьезные сдвиги к улучшению успеваемости, должно пройти время. Директора школ приводили конкретные примеры увеличения вовлеченности учеников в учебный процесс, снижение напряженности в коллективе. Мы присутствовали на более 10 родительских общешкольных собраниях, где рассказали о сервисе и увидели, что не менее 50% родителей с энтузиазмом восприняли появление такого сервиса. Некоторые даже спросили «где же мы были раньше» – явно потребность в сервисе назрела», – рассказал Федорушкин.

Помощник для родителей  

Родители могут пользоваться сервисом через браузер на компьютере или установить бесплатное приложение «яРядом Control» на свое Android/iOSустройство из магазинов приложений GooglePlayи AppStore. У ребенка на смартфоне Androidустанавливается приложение «яРядом» из GooglePlayили по инструкции на iOS. По правилам Googleи Appleв магазинах приложений нельзя размещать неудаляемые пользователем приложения. Однако, если родители хотят получить неудаляемое приложение, они могут установить его с сайта сервиса.

В базовом тарифе родителям доступна блокировка приложений кроме звонков и смс в школе. В расширенном тарифе можно принудительно блокировать приложения в любое время, а если у ребенка Android, то создавать расписания разрешенного времени запуска конкретного приложения или групп приложений. Также, они могут создавать свои геозоны и правила для них, отслеживать геотрек ребенка, видеть список действий ребенка – например, установка/снятие с зарядки, звонки и смс, входы/выходы из заданных геозон. Таким образом, сервис позволяет родителям знать, чем живет и интересуется чадо, и своевременно реагировать на отклонения от его привычного поведения.

Комментарий «Сколково» и планы на будущее

Антон Иванов, Руководитель направления «Технологии информационной безопасности» ИТ кластера Фонда «Сколково» отмечает, что сервис «яРядом» – одно из немногих доступных решений, направленных на повышение успеваемости и обеспечение безопасности школьников.  По его словам, резидент «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» сделал серьезный технологический шаг с 2016 года, что позволило совместно с оператором связи «Алмател» внедрить сервис «яРядом» в школы.

«Мы знаем, что в школе проходит много сложных процессов с социальной точки зрения – развитие навыков общения, появления новых интересов, человек становится неотъемлемой частью общества, но современные технологии вносят свой вклад в это развитие, как положительный, так и отрицательный, – подчеркивает Антон Иванов. – Программный продукт компании «Безопасные коммуникации» помогает решить социально-значимую проблему по улучшению успеваемости и безопасности учеников школ. Сейчас мало компаний на рынке, которые могут предоставить максимально доступное решение для простого пользователя, как с технической стороны, так и с финансовой».

Платформа по родительскому контролю стала первым проектом «Безопасных коммуникаций» по разработке универсальной платформы управления интернетом вещей. Компания также планирует адаптировать платформу для корпоративных заказчиков. Кроме того, для частных пользователей будет расширяться функционал до мониторинга здоровья с использованием специальных браслетов, а также умных ошейников для домашних животных.

Источник: http://polit.ru

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы можете подписаться на рассылку «Новости фонда»! Новости о деятельности фонда и жизни физтех лицея