Кузнецова предложила сохранять доплаты к пенсиям детям при их временном трудоустройстве

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с предложением сохранять федеральные доплаты к социальным пенсиям детям при их временном трудоустройстве. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе детского омбудсмена.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с предложением законодательно закрепить за данной категорией получателей социальной пенсии федеральную социальную доплату к ней при временном трудоустройстве», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Кузнецовой пояснили, что подросткам, получающим пенсию по потере кормильца, при временном трудоустройстве, например, во время летних каникул, прекращают начислять федеральную социальную доплату к данной пенсии, а зачастую требуют возвращать «излишне уплаченные средства».

По сообщению пресс-службы, Кузнецова обратилась в Минтруд РФ с предложением внести изменения в текущее законодательство, но из ведомства поступил ответ со ссылкой на определение Конституционного суда РФ, в котором указывалось, что «предоставление работающим детям — получателям социальной пенсии возможности получения социальной доплаты к пенсии поставит их в неравные условия по сравнению с другими категориями получателей пенсий, для изменения указанных положений законодательства требуется дополнительное обоснование».

«Трудно согласиться с позицией Министерства труда и социальной защиты РФ, так как определение Конституционного суда вынесено в отношении человека, получающего пенсию по старости. Дети-инвалиды и дети, потерявшие кормильца, в силу возраста не имеют профильного образования, а их работа оплачивается порой символически и носит больше характер самореализации. Можно говорить о том, что эти дети — наименее защищенная категория граждан, им требуется особая поддержка», — цитирует пресс-служба детского омбудсмена ее слова, поясняя, что именно поэтому Кузнецова обратилась к Матвиенко с просьбой законодательно решить возникшую проблему.

 ТАСС: http://tass.ru

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН