«Тотальный диктант-2018» выявил почти 6 тыс. отличников

«Тотальный диктант-2018» и тест TruD (для изучающих русский язык как иностранный) написали больше 250 тыс. участников очно и онлайн, из них почти 6 тыс. человек получили высший балл, говорится в сообщении организаторов акции.

Традиционно диктант разделен на три части, которые читаются в разных часовых поясах.

«В каждой из частей было по одному месту, где орфографические ошибки допустили около половины писавших диктант, а также два-три места, в которых ошибки допускали около 20% участников», — говорится в сообщении.

Самыми сложными для написания оказались: в первой части — сочетание «давно не чищенный» (46% ошибок); во второй части — «не спеша» (46% ошибок); в третьей части — «мимо струганых / строганых заборов» (53% ошибок).

«Это не рекорд по ошибкам. В 2015 г. неправильное написание слов «вполоборота» и «вполуха» встречалось гораздо чаще (78 и 71% соответственно).

Во второй и третьей частях диктанта встретилось одно и то же слово «чересчур», ошибки в котором допустили 22% и 23% писавших соответственно.

Всего мероприятие проходило в 76 странах мира на 3,2 тыс. площадках в 1021 населенном пункте. Больше всего участников собралось в Москве (20 тыс.), Санкт-Петербурге (10,2 тыс.) и Новосибирске (7 тыс.). Число участников за рубежом увеличилось почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом — до почти 27 тыс. человек. Из зарубежных городов на первом месте по числу участников остается Таллин (2,3 тыс.), второе и третье место — за населенными пунктами на юго-востоке Украины — Луганском (1,25 тыс.) и Макеевкой (1 тыс.). В интернете текст диктанта написали 24,4 тыс. человек.

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции — показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели; в 2018 году автором текста диктанта стала писательница Гузель Яхина.

Первый «Тотальный диктант» провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, и за почти 15 лет своего существования акция приобрела международный масштаб и популярность в русскоязычном мире. Организует акцию фонд «Тотальный диктант» силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН