«Ночь музеев»: для москвичей открыли запасники и научили делать операции

В России в 12-й раз прошла международная акция «Ночь музеев». Двери для посетителей накануне вечером открыли и многие московские музеи, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

Очередь в музей изобразительных искусств имени Пушкина люди занимали еще засветло. Ведь главная тема акции в этом году – «Шедевры из запасников».  Посетители экспозиции смогли увидеть вещи, которые раньше были скрыты в хранилищах. Например, скульптуру «Бог Вишну с предстоящими», гравюру Кацусики Хокусая, а также картину «Бегство в Египет» Бартоломе Эстебана Мурильо.

Можно было не только полюбоваться на шедевры из запасников, но и узнать их историю. Специальные лекции провели сотрудники музея.

«В частности, я буду представлять картину испанского художника XVII века Мурильо. Она выставлялась в Эрмитаже, ее покупала Екатерина. Чисто художественно она является заключительным акцентом в творчестве Мурильо, поскольку она одна из самых поздних произведений мастера», – говорит заместитель заведующего отделом искусства старых мастеров ГМИИ имени Пушкина Светлана Загорская.

Вот с постоянной экспозицией гостей познакомили участники клуба юных искусствоведов. «Мне очень интересно работать с людьми, рассказывать им что-то новое об исторических событиях, произведениях искусства», – говорит член клуба юных искусствоведов Виктория Спасенова.

Для этой ночи каждый музей приготовил свою культурную программу. Пока в Пушкинском экскурсии проводят школьники, буквально через дорогу, в галереи Ильи Глазунова, проходит бал.

Здесь можно было погрузиться в атмосферу XIX века и вместе с участниками клуба исторической реконструкции познакомиться с правилами придворного этикета. Все желающие также смогли научиться танцевать вальс, полонез, мазурку и кадриль.

«Я прилетела из США. Мне очень повезло попасть на «Ночь музеев». Здорово, что здесь можно потанцевать и познакомиться с творчеством российских художников», – говорит туристка.

В Москве к акции «Ночь музеев» присоединились около 200 площадок. К некоторым из них выстроились многокилометровые очереди. Так, например, чтобы познакомиться с историей медицины люди были готовы ждать у входа по четыре часа.

Под руководством студентов-медиков тут можно было собственноручно сделать трепанацию черепа, зашить рану и ампутировать конечность.

Посетители тренировались не только на муляжах, но и на частях тел животных. За ночь пациентами импровизированной операционной стали три свиньи.

«Практически вы можете ощутить себя доктором любой эпохи. У нас тут и чумной цирюльник, и кунсткамера, и муляжи XIX века, на которых видны различные кожные болезни. Аптека средневековая, где посетители сами готовят лекарства», – говорит заведующий кафедрой истории медицины музея имени Евдокимова Константин Пашков.

Экскурсоводы признались, что эта часть выставки не для слабонервных: двое посетителей упали в обморок от увиденного. Зато от этой «Ночи музеев» у них точно остались незабываемые впечатления.

Источник: https://mir24.tv

 

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН