Поездка на землю Радонежскую и в музей-усадьбу Абрамцево

Десятого октября в нашем лицее для 7-8 классов состоялась   экскурсионная поездка на землю Радонежскую. Ребята побывали в селе Радонеж, в Покровском монастыре    и посетили музей-усадьбу Абрамцево.  Хочется   сказать большое спасибо родителям, организовавшим экскурсию и сопровождавшим нас в этой поездке.   

 

    Ребята делятся своими  впечатлениями, полученными во время  экскурсии.

   Вот одно из них, написанное ученицей 8а класса. Иващенко Аней.

«Не устаю удивляться, почему люди предпочитают поездки за границу. Конечно, путешествовать  — по всему  миру  — это замечательно, но  знать   историю родной земли, которая каждой своей пядью заставляет вспоминать нашу святую историю, слой за слоем открывая перед нами силу самопожертвования в служении Родине и народу лучших молитвенников, тружеников, святых. Такие места кажутся родными, они притягивают, зовут нас к себе.

Наше путешествие началось с  Покровского   Хотькова монастыря, где покоятся  мощи родителей  Сергия Радонежского. Мы услышали житие великого святого, историю монастыря, которая длится с 1308 года, осмотрели снаружи четыре храма и место первоначального захоронения родителей Сергия, приложились в главном храме к мощам Марии и Кирилла. Монастырь реконструируется, расстраивается и в данный момент на территории обители находится детский пансион для девочек из неблагополучных семей. Они получают там среднее образование,  а  также  трудятся на благо монастыря.

Нам удалось побывать в селе  Радонеж, куда в 1327 году переехали Кирилл и Мария с сыновьями Стефаном, Петром и Варфоломеем, где   прошли детство и юность святого. Настоящих имен родителей Сергия мы не знаем, так как сохранились только имена данные им в монашеском постриге. В древнем Радонеже в 90-е годы благодарные потомки воздвигли защитнику и молитвеннику Сергию памятный знак. Скульптор изобразил Сергия Радонежского в образе монаха, несущего в сердце образ маленького Варфоломея.   Рядом бьет святой источник, здесь  оборудована красивейшая купель. Более семисот лет исполнилось со дня рождения святого, народ чтит его память не только многокилометровыми крестными ходами, паломничеством, но и верой в помощь, обращаясь к нему с молитвой. Особенно он помогает учащимся.

Далее наша экскурсия продолжилась в замечательной усадьбе Абрамцево, которая является для любого из нас собранием знаменитых имен и работ художников, писателей, скульпторов, архитекторов, артистов. Создалось такое впечатление, что в этом имении мы посетили множество музеев по нескольким направлениям культуры и искусства. Без меценатов, стремящихся поддерживать культуру вряд ли до нас дошли бы знаменитые шедевры. При русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове, авторе «Аленького цветочка», «Воспоминаний», «Семейной хроники» и других  произведениях  его дом с удовольствием посещает цвет культурной жизни России:   И. С Тургенев, Н. В.Гоголь,   М.Щепкин,  А.Хомяков, Н.Погодин и другие. Здесь, в кругу семьи Аксаковых, Гоголь читал главы из  второго тома «Мертвых душ».

После смерти Аксакова промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов, купивший Абрамцево, обновляя усадьбу, старался максимально сохранить «Аксаковский дух». Большой ценитель и знаток искусства, Савва Иванович помогал молодым талантам. Многие годы в его имении отдыхали и работали лучшие художники: В.Суриков, И.Репин, братья Васнецовы, И.Левитан, М.Врубель, М.Нестеров, К.Коровин. Приезжали сюда музыканты и актеры, например Ф.Шаляпин. Именно здесь В.Васнецов написал «Трех богатырей», взяв за натуру Ильи Муромца мощного крестьянина, Алеши Поповича-сына Мамонтова Алеши, Добрыни Никитича — себя. Валентин Серов знаменитую «Девочку с персиками» писал с дочери Мамонтова Верочки, а Михаил Нестеров свое «Видение отроку Варфоломею» написал, используя абрамцевские пейзажи. Меня поразили керамические печи работы Врубеля, Небольшой храм на территории парка по эскизам Васнецова, банька-теремок, насыпные террасы на итальянский манер.

Заслугой Мамонтова было то, что в его поместье в 1878 году был создан Абрамцевский художественный кружок, в котором собирались деятели, стремившиеся к развитию русского национального искусства. Савва Иванович поддерживал их материально и не ставил никаких жестких условий.

Более интересной и обогащающей духовно экскурсии у меня еще не было. Она дает импульс к дальнейшему совершенствованию в области познания и духовного развития.»

Фотоотчет о поездке

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы можете подписаться на рассылку «Новости фонда»! Новости о деятельности фонда и жизни физтех лицея