Экскурсия в Долгопрудненский историко-художественный музей

Спросите своих знакомых, много ли в нашей стране знаменитых людей? Наверняка, ответ будет утвердительным, но назвать всех знаменитостей вряд ли кому-то удастся, их слишком много.


Сузим круг. Есть ли знаменитые люди в нашем городе? Конечно, есть — актёры, олимпийские чемпионы, певцы.Много ли среди них великих людей? Отвечая на этот вопрос, каждый назовёт 3-4 человека, если не меньше. Но любой, кто хоть немного знает Долгопрудный, в этом списке упомянет имя Олега Николаевича Трубачёва. «А кто он такой, чем прославился?» — спросите вы.  «Лексикограф, словари писал», — так ответят наши сверстники, если вообще что-либо ответят. Признаться, и мы неделю назад мало что могли сказать об этом человеке. За более подробной информацией мы отправились 23 октября вместе с Ладой Викторовной Никитенко в Долгопрудненский историко-художественный музей на литературно-художественную выставку «Во славу Слова», посвящённую году литературы и 85-летию со дня рождения академика О.Н. Трубачёва. Мы пришли немного раньше начала, и у нас было несколько минут, чтобы осмотреть расположившуюся в главном зале выставку графических иллюстраций к классическим произведениям русской литературы. Здесь мы и Раскольникова, и Чичикова, и самого Гоголя увидели. Все иллюстрации черно-белые, но впечатления оставляют яркие. Вскоре начался концерт, в котором выступали фольклорные коллективы Долгопрудного.

Как же это связано с выставкой, спросите вы?  Всё это объединил вечер памяти человека, который целью своей жизни считал сохранение русской культуры, русского слова – вечер памяти Олега Николаевича Трубачёва – великого лингвиста, основоположника русской этимологии, многие годы жизни которого связаны с нашим городом. Говорить об этом человеке, о его удивительной биографии, его словарях можно бесконечно. У него можно бесконечно учиться, им можно бесконечно восхищаться. Мы не на минуту не пожалели о том, что решили пойти на эту выставку.  Больше всего нас впечатлил воссозданный сотрудниками музея кабинет великого лексикографа с огромным количеством словарей, с которыми можно было совершенно свободно ознакомиться, подержать их в руках. Работники музея поделились с нами информацией о том, что в любой день сюда можно прийти со своим преподавателем, чтобы поработать со словарями, окунуться в атмосферу научной лаборатории великого учёного.

P.S. Когда люди смотрят фильмы, то больше всего терпеть не могут «спойлер» – заранее рассказанные кем-то содержание или сюжет. Вот и мы не будем «спойлерить», а лишь посоветуем – сходите в этот музей, выставка ещё открыта. Обещаем, вы не потратите время даром, а выйдете не просто гордыми за свой город и людей, живущих в нём, но невероятно одухотворёнными, с непреодолимым желанием творить, работать, жить.

Грицюк Дарья, Иващенко Анна, Баринов Даниил

Иващенко Анна (8-а класс)

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Эта подписка неактивна.