Чтобы помнили…

74 года назад, 5-6 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск, завершившееся разгромом фашистских войск под Москвой. Ближайший рубеж обороны Москвы проходил совсем рядом с Долгопрудным: в Хлебниково и Лобне.

 9 декабря ученики 10 «А» класса посетили музей Николая Францевича Гастелло, созданный более 50 лет назад учителями и учениками школы №3, расположенной в микрорайоне Хлебниково города Долгопрудного. У истоков этого музея стояла учитель истории Лариса Витальевна Козарь, которая и по сей день не расстаётся со своим детищем.

Экскурсия завершилась возложением цветов на братскую могилу у платформы Хлебниково.

Николай Гастелло  — наш земляк. В 1930 -1932 годах он с семьёй жил в посёлке Хлебниково. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, капитан Гастелло был командиром 4-й эскадрильи 207-го бомбардировочного авиаполка, расположенного в Смоленской области.

26 июня 1941 года экипаж ДБ-3ф, состоящий из Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого и Алексея Калинина,  вышел на боевое задание. Командовал самолетом капитан Гастелло. Летчикам предстояло бомбить немецкую колонну на дороге Молодечно-Радошковичи. Вскоре летчики заметили врага, отбомбившись, самолет взял курс на базу, как вдруг в машину попала зенитная немецкая ракета. У команды был шанс спастись, но летчики решили сделать по-другому. Горящий самолет капитан Гастелло и его товарищи направили на колонну немецкой техники… Врагу был нанесен серьезный урон. 

        О подвиге советских воинов впервые сообщила газета «Правда». За проявленный героизм и мужество Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза. Остальные члены команды бомбардировщика получили посмертно ордена Великой Отечественной войны 1-ой степени.

За годы Великой Отечественной войны, летчики совершили 506 «огненных таранов», 50 из них получили звание Героя Советского Союза. Остальные посмертно награждались орденами. Историкам известно о 6-ти случаях «огненных таранов», при исполнении которых летчики оставались живы.

Учитель истории, классный руководитель 10 «А» класса Л.И. Самоварова

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы можете подписаться на рассылку «Новости фонда»! Новости о деятельности фонда и жизни физтех лицея