Путешествие в Древнюю Русь

Этот учебный год для нас, учащихся 9-ых классов, начался самым неожиданным и приятным образом! Уставшие после потрясающего «Лесного тренинга», но не сдавшиеся, мы на другой день под руководством наших классных руководителей Михайловой Марии Александровны и Понкратовой Валентины Ивановны отправились путешествовать по Древней Руси.

Первая наша остановка – Александровская слобода. Кремль преподносит нам кусочек истории, рассказывая о пребывании здесь Ивана Грозного. Но сейчас здесь царит мир и покой.

«Сверкают солнечными лучами золотые купола храмов, тёплый летний воздух медленно наполняется мягкими запахами ещё молодой осени, а мы ещё на день отодвигаем рутину школьных будней, погружаясь в таинственный, интригующий, столь удивительный мир прошлого. Владимир! Жемчужина, ядро Северо-Восточной Руси. Где, если не здесь, открывать нам занавес истории Родины…» (Бойцов Евгений)

«Мягкие руки» Древней Руси принимают тебя в свои объятия.

Поднявшись на башню Золотых ворот, ты узнаёшь, как бесстрашно сражались жители во время монголо-татарского нашествия, сколько пролилось невинной крови – всё это была расплата за междоусобицы русских князей. Свято-Боголюбский монастырь, бывшая резиденция Андрея Боголюбского. Затаив дыхание, слушаешь рассказ экскурсовода и понимаешь, что спустя века люди помнят о страшных страницах нашей истории. Церковь Покрова на Нерли.  Как белый маяк, поблёскивая на солнце золотым крестом, указывает нам направление. И вот ты входишь в эту церковку, которая грациозно и благородно встречает тебя. Поразительно, где -то недалеко кипит городская жизнь, а здесь спокойствие и тишина, прерываемая пеним сверчков. И кажется, что перед тобой раскинулась вся Россия… (Иващенко Анна)

И сотен эссе не хватит, чтобы описать состояние души русского человека в момент соприкосновения с великим наследием старины. Собор Рождества Богородицы, Успенский собор, Золотые ворота предстали во всей красе, в торжественном величии. Но самое яркое впечатление оставила    церковь Покрова на Нерли.  Игорь Грабарь называл её «самым совершенным» храмом, созданным на Руси». Простая, скромная церковь манит моё воображение своими лаконичными формами, удивительными каменными узорами.  Храм, внесённый в список всемирного наследия Юнеско, завораживает своей энергетикой, пришедшей из прошлого. (Анна Чвырь)

Наблюдая, как меняется природа за окном, я ловила себя на мысли, что несколько столетий назад по этому пути ехали купцы, солдаты, крестьяне.

Их путь занимал куда больше времени… Невольно восторгаешься, глядя на живописные пейзажи. Недаром В.М. Васнецов писал свои картины именно здесь. Каждая минута поездки была наполнена чувством восхищения и гордости за историю России. (Ангелина Плужник)

Бурными аплодисментами поблагодарив наших владимирских гидов, берём курс домой. Как не хочется покидать этот город …. Дорога домой всегда короче. Я попрощался с товарищами и медленно побрёл домой, оставшись наедине со своими мыслями и впечатлениями. (Данила Науменко)

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы можете подписаться на рассылку «Новости фонда»! Новости о деятельности фонда и жизни физтех лицея