Осенние заметки о летних впечатлениях

Всего в восьмидесяти километрах от Москвы, под Солнечногорском, расположены живописные усадьбы Тараканово, Шахматово и Боблово, связанные с жизнью А. А. Блока и Д. И. Менделеева.  Туда, в благословенный «угол рая неподалёку от Москвы», 14 июня, завершая очередной учебный год,   отправились преподаватели нашего лицея.

«Благоуханная глушь» — так называют Шахматово, где  в скромном усадебном доме, окружённом лесом, Блок проводил почти каждое лето. Именно здесь поэт нашёл свою любовь и написал боле трёхсот стихотворений. Трудами музейщиков усадьба в буквальном смысле восстановлена из пепла, но роскошный тенистый сад:  столетние липы, ели, жасмин, сирень —  ещё помнят Александра Блока.

Не менее живописным нам показалось и Тараканово, где сейчас восстанавливается храм Архангела Михаила, в котором венчались Александр Блок и Любовь Менделеева. Высокий берег реки Лутосни, разнотравье полей, тихий, задумчивый пруд, и родившиеся на этой земле  строки Блока:

Белеет церковь над рекою,

За ней опять – леса, поля…

Такою нежной красотою

Сияет русская земля.

Побывали мы и в менделеевском Боблове – в «усадьбе под дубом». Такое название усадьба получила  из-за росшего неподалёку исполинского дуба, в дупле которого Д. И. Менделеев разместил своё любимое кресло, а также летнюю лабораторию для наблюдения за движением воздуха в атмосфере. В доме-музее Менделеева по крупицам собраны экспонаты, рассказывающие о жизни великого ученого и его семьи, восстанавливается усадебный парк, каскад прудов, вязовая аллея – место свиданий Любы Менделеевой и Александра Блока.Большое спасибо Татьяне Куванцевой за замечательные фотографии, запечатлевшие неброскую, но проникновенную красоту этих мест, а также, что не менее важно, счастливых и жизнерадостных педагогов, хорошо отдохнувших на лоне природы и в очередной раз соприкоснувшихся с прекрасным.

Л. В. Никитенко (зав. кафедрой словесности)

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Эта подписка неактивна.