День учителя в Переделкине

В этом учебном году мы решили провести День учителя не где-нибудь, а в осеннем Переделкине –   посёлке на окраине Москвы, в котором расположены старые писательские дачи. Это место привлекает своей историей, неповторимой атмосферой 30-60 годов и какой-то удивительно доброй энергетикой.

 

Скромный зелёный забор из штакетника. Надпись: «Дом-музей Б. Л. Пастернака». Стоит приоткрыть калитку, как в прозрачном воздухе зазвучат строки великого поэта:

Осень. Сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просеки лесных дорог,

Заглядевшихся в озёра…

 

Погребённая земля

Под листвой в канавах, ямах.

В жёлтых клёнах флигеля,

Словно в золочёных рамах…

Шелест кленовых листьев под ногами, стройный, высокий дом писателя, словно корабль, неспешно выступающий навстречу, доверительный, задушевный рассказ экскурсовода о Пастернаке и камерные, тихие, простые и гениальные стихи, написанные здесь, в Переделкине, вот за этим самым столом в кабинете писателя:

Мело, мело по всей земле,

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела…

 

«Ныне я живу отшельником

Меж осинником и ельником», — а это уже строки другого жителя Переделкина – Булата Окуджавы, в доме-музее которого нам тоже посчастливилось побывать.

Впечатления – светлые, добрые, проникновенные… Здесь всё, как было при нём, удивительно живая, домашняя атмосфера: и «роза красная в бутылке», и самодельные полки с книгами, и колокольчики, заботливо подвешенные к потолку, и вид из окна —  хоровод кленовых листьев под незатейливую мелодию Окуджавы… И, конечно, стихи – мечтателя, романтика и большого поэта:

 Виноградную косточку в тёплую землю зарою

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь своё сердце настрою…

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Переделкино невозможно представить и без музея Корнея Ивановича Чуковского, очутившись на территории которого, словно попадаешь в детство, одно чудо-дерево, где растут ботинки всех размеров чего стоит!

Казалось, что экскурсовод Наталья Владимировна, которая водила нас по дому-музею, знает о Чуковском всё и даже больше и при этом рассказывает о нём ярко, увлечённо, с известной долей иронии и юмора:

— Принято считать Чуковского детским писателем, — обращается она к нам, демонстрируя 15-томное собрание его сочинений. – Как вы думаете, сколько томов занимают написанные им сказки?

— Два, три, — неуверенно предполагаем мы.

— На самом деле они составляют 1/3 часть первого тома, — улыбается экскурсовод. И далее следует увлекательный рассказ о Чуковском-журналисте, переводчике и литературоведе, открывшем русскому читателю мир Уитмена, Дефо, Киплинга и Уайльда, а также глубину Некрасова, Чехова, Блока, о Чуковском-человеке, не побоявшемся дать на своей даче приют опальному Солженицыну.

Мы совсем не заметили, как пролетели несколько часов интереснейшего разговора о времени, литературе, русской культуре 20-го века.

Домой возвращались одухотворённые, наполненные впечатлениями.

В День учителя мы побывали в роли учеников, выбрав себе достойных наставников – Бориса Пастернака, Корнея Ивановича Чуковского и Булата Окуджаву.

(Большое спасибо директору лицея Марине Геннадьевне Машковой за такой замечательный подарок ко Дню учителя).

                                                                                    Л. В. Никитенко

(зав. кафедрой словесности)

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Вы можете подписаться на рассылку «Новости фонда»! Новости о деятельности фонда и жизни физтех лицея