Экскурсия в Бородино

«Не каждый день удаётся посетить столь значимые места, где вершилась история России…»

Хорошей лицейской традицией стали сентябрьские экскурсионные поездки 11-классников по литературным и историческим местам. Ясная Поляна, Мелихово, в этом году – Бородино. По традиции наши выпускники делятся своими размышлениями об увиденном. Впечатлений много, как говорится, хороших и разных…

«Восьмого сентября мы ездили на Бородинское поле. Это была наша первая поездка в одиннадцатом классе, довольно знаменательное событие.

   Честно говоря, я думала, что на поле будет происходить реконструкция части сражения, поэтому торжественная литургия и молебен, отслуженные насельниками местных монастырей, оказались совершенно неожиданными. Впрочем, соприкосновение с тем, чего обычно не бывает в моей жизни, было довольно интересным.

   После торжественной части нас ждала экскурсия по музею, где меня особенно поразил макет Бородинского сражения. Пока не включили подсветку, показывающую, какие войска к какой стороне относятся, было невозможно разобраться в расположении частей. А ведь в те времена у военачальников не было ни таких макетов, ни даже способов быстро связаться с каждым из своих непосредственных подчиненных.

   Эта экскурсия была интересна еще и потому, что с событиями 1812 года мы были хорошо знакомы по роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Мне кажется, стоило посетить Бородинское поле перед изучением произведения, потому что невозможно представить себе сцены сражений, не зная, насколько необъятно это поле».

(Екатерина Литвинова, 11-а)

«Побывав на Бородинском поле, я проникся чувством гордости за своих предков, героически защищавших Россию в 1812 году. Сложно даже представить, что творилось в душах солдат и офицеров перед Бородинским сражением. Ведь основной обязанностью дворян в то время был воинский долг, и они прекрасно понимали, что должны защитить страну от вторгнувшегося неприятеля любой ценой. Ни в коем случае нельзя умалять заслуги командующих армией и в особенности Михаила Илларионовича Кутузова, который не только мастерски владел искусством военной стратегии, но и умел тонко чувствовать настроения народа, мыслил неотделимо от него и всеми силами старался сократить людские потери среди своих солдат. Исход Бородинской битвы до сих пор неоднозначен. Некоторые считают, что, покинув позиции и отойдя к Москве, русская армия проиграла его. Однако, на мой взгляд, этот продуманный маневр в конце концов сыграл нашей армии на руку, так как позволил сохранить ее и в итоге привел к гибели французского войска. Поездка на Бородинскую панораму произвела на меня сильное впечатление. Побывав в месте, где происходили эпохальные для России события, я почувствовал причастность к истории своей страны».

(Давид Сиукаев, 11-б)


«Поездка в Бородино на следующий день после годовщины Бородинского сражения, в день Куликовской битвы, 8 сентября. Время и место, оставившие колоссальный след в отечественной истории. Признаюсь честно, многое из того, что говорил экскурсовод на самом поле, я знала, оставшуюся малую часть пропускала мимо ушей, да, это не делает мне чести, но это позволило насладиться атмосферой данного места сполна, за чем, как мне кажется, и стоило ехать. Единственное, что портило всё – погода.

   Молебен и литургия посреди поля, около монумента – нечто дикое для нашего «невоцерковленного» поколения, поэтому, конечно, не обходилось без едких комментариев в сторону церкви, хотя по сути с исторической и культурной точки зрения посмотреть на это было интересно, чтобы хотя бы чуть-чуть представлять эти обряды. (Тем более их упоминание нередко в классической литературе).

   Монастыри – одна из тех вещей в поездке, на которой хотелось бы остановиться. Итак, Спасо-Бородинский монастырь запомнился архитектурой: некоторым аскетизмом фасадов, куполом на Византийский манер, не свойственным в большинстве своем русским монастырям. Кроме того, интересной показалась и история создания монастыря.  Успенский-Колоцкий женский монастырь своей архитектурой напоминает основную массу подмосковных и московских монастырей, но там больше запомнились люди, которых мы встречали на территории монастыря, монахини. Во всех них было что-то другое, отличное от других девушек их возраста, в женщинах же отчетлива была видна любовь к своему делу, к обители.

   На обратном пути мы, уставшие и замерзшие, всё же остановились у Никольского собора с устремленными вверх крышами, стремящимися шпилями пронзить небо, с явными признаками готики, настолько красивого, что, думаю, никто не пожалел, что снова вышел из теплого автобуса.

   Таким образом, можно сказать, что поездка мне понравилась».

(Анна Галушко, 11-а)



«Честно говоря, я был удивлен, осознав, что Бородинское поле расположено настолько близко к Москве. Сама экскурсия была довольно интересной, несмотря на то, что большая ее часть проходила в окрестных монастырях.

Вначале мы приехали в центр поля и нам довелось лицезреть крестный ход к памятнику участникам сражения, проведенный в честь годовщины этого события. Было очень необычно осознавать, что находишься на том самом месте, о котором в прошлом году очень много читал (4 тома, все-таки) и на котором в 1812 году решалась судьба нашего Отечества.

Затем мы отправились на экскурсию в музей Бородинской битвы. Сам музей небольшой, но в нем находятся уникальные экспонаты, рассказывающие о сражении и личные вещи солдат и полководцев. Особенно впечатлил огромный макет поля с расположением войск и подсветкой их передвижения.

После музея мы отправились на экскурсии в окрестные монастыри. Вероятно, эта часть поездки была задумана, чтобы отдать дань уважения православной вере, которая поддерживала русских солдат во время сражения. Нам рассказали увлекательные истории основания монастырей и накормили обедом в одном из них.

   В целом от поездки остались положительные эмоции. Я узнал много нового из истории нашей страны, что всегда полезно».

(Николай Ланбин, 11-а)


 (Иван Филиппов, 11-б) «8-го сентября мы с классом ездили на экскурсию на Бородинское поле. Мне понравилось. Историю я не люблю, поэтому ничего не слушал. Но зато я хорошо провёл время с одноклассниками. Было весело и в автобусе, и на улице. Унылые экскурсии не помешали мне насладиться приятной компанией. Надо отметить, что было и что-то интересное. Например, мне понравился макет Бородинского поля с подсветкой войск. Хотя 1000 рублей за это довольно много, и не очень здорово делать обязательные платные поездки, но я получил удовольствие от общения».


«Поездка была интересна, ведь нам была представлена возможность узнать больше о прошлом. Нам довелось побывать в месте, где произошла одна из величайших битв в истории России — на Бородинском поле. Это место, где просто приятно побывать, ибо взгляду открывается живописная картина огромного открытого пространства. Это поле чем-то похоже на то, где находится Стоунхендж, лишь ДОТы тут и там бросаются в глаза, напоминая о печальных событиях, которые просто не должны были произойти в этом месте».

(Никита Солодовников, 11-а)


   «Я бывал в немалом количестве мест нашей страны, но нигде не видел такого простора, как на Бородинском поле. До этого встречались или однообразно засеянные поля, разделённые строгими полосками леса, или же ровное сочетание деревьев и полевой травы нарушается то речкой, а то и дорогой или какими-нибудь постройками. На Бородине ничего подобного нет. С монумента открывается такой вид, что, несмотря на многочисленность деревьев, поле просматривается довольно далеко, и, если даже на фоне зелени встречаются редкие постройки, то они не мешаются, гармонично вписываются в общий ландшафт».

(Александр Кузнецов, 11-б)


   «Благодаря познавательным лекциям и рассказам гидов о событиях двухсотлетней давности, мы словно совершили историческое путешествие в прошлое. Особенный интерес у меня вызвал поход в музей, где, помимо подлинных мундиров французской и русской армий, портретов лиц, повлиявших на ход сражения, и их личных вещей, представлен макет, изображающий реконструкцию битвы на Бородинском поле, и панорама, иллюстрирующая один из эпизодов сражения. В свою очередь, история основания церкви Спаса Нерукотворного и женского монастыря, связанная с жизнью Маргариты Тучковой, вдовы погибшего в бою генерала, также не могла оставить равнодушным. В конечном счёте, несмотря на колоссальную усталость в конце дня, каждый из нас получил потрясающие и исключительно положительные впечатления от поездки и с удовольствием побывал бы там снова».

(Роман Волосенков, 11-а)


   «Я не бывал в Бородино раньше, поэтому эта поездка была для меня своего рода открытием. Сразу хочу отметить главный монумент Бородинского поля, в жизни он гораздо больше и величественнее, чем на фотографиях. После небольшого обзорного рассказа экскурсовод повёл нас в военно-исторический музей, который находится неподалёку, где нам показали знаменитый макет поля Бородинской битвы, отражающий диспозицию войск за считанные часы до начала схватки. Скажу честно — этот макет стоит увидеть каждому, кто посещает этот музей или просто интересуется историей своего Отечества.                   Перед входом в музей выставлены пушки, оставленные французами в результате отступления. И какое же удовольствие — водить рукой по холодному металлу и чувствовать мощь этого древнего смертоносного оружия!

   Также оставил неизгладимое впечатление и Никольский собор, расположенный на территории несохранившегося Можайского кремля. Собор, построенный в 1814 году, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, ныне благодаря восстановительным работам выглядит просто чудесно. В заключение хотелось бы сказать, что я хочу съездить туда ещё раз, лет через пять-десять, дабы не забывать о великом сражении, об исходе которого учёные спорят до сих пор».

(Александр Романов, 11-б)


   «Места, которые мы посетили во время нашего небольшого путешествия, прекрасны. Бородинское поле поражает воображение своим масштабом, а храмы – своей архитектурой и красотой. Пускай музей, в котором мы были, оказался небольшим, но его коллекция экспонатов и макет всего Бородинского поля произвели на меня сильное впечатление. Истории, рассказываемые экскурсоводом, отлично скрашивали длительную поездку. Но не смотря на все прелести этой поездки, были и существенные недостатки. Больше всего в этой поездке в Бородино, мне не хватило самого Бородинского поля, конечно, смотреть на церемонии, совершаемые возле памятника, – это хорошо, но просто преступно делать это вместо прогулки по такому живописному месту. Продолжительная поездка в автобусе сильно выматывала, и поэтому уже при возращении домой, мое состояние близилось к клинической смерти. Но несмотря на минусы, это была хорошая экскурсия, полная красивых мест и интересных историй. Я хотел бы, чтобы лицей проводил такие экскурсии чаще.

P.S. В монастыре была вкусная еда».

(Виктор Калинин, 11-а)


   «Бородинское сражение — одно из самых значимых и масштабных событий войны 1812 года. Недавно мне удалось побывать на месте этой легендарной битвы. Сложно поверить, что чуть больше 200 лет назад здесь велись ожесточенные бои. Сейчас Бородино — мирное место близ города Можайска. Посреди поля воздвигнут монумент в память защитников Отечества. У подножия памятника находится могила генерала Багратиона, который хорошо известен мне не только из истории, но и из романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

   Наш класс побывал в Бородинском военно-историческом музее, где смог «увидеть» историю. Больше всего меня удивил макет Бородинской битвы, который помог понять ход сражения, понравилась диорама.

   Мы были в двух монастырях, где нас очень тепло встретили. Там нас ближе познакомили с бытом людей, которые жили во времена Бородинского сражения. Приятно осознавать, что традиции и обычаи того времени смогли дойти до наших дней».

(Ольга Зайкова, 11-а)


   «На самом деле, сложно рассказывать об автобусных экскурсиях, где большую часть времени ты находишься в дороге. Однако, по моему мнению, в таких поездках важнее скорее сам путь, чем конечная точка маршрута. Действительно, приятная компания может сгладить негативное впечатление не только от пробок на МКАДе, но и в целом от экскурсии. К сожалению, на поле мы были недолго, но даже то время посвятили не самому приятному занятию. Когда стоишь посреди огромного пространства, с которым связана история твоей Родины, меньшее, чем ты хочешь заниматься, — это стоять на молебне с толпой верующих. К счастью, наша страна отличается не только светским режимом, но и мультикультурными традициями многих народов. Поэтому подобные вещи могут быть оскорбительны для людей, не связывающих себя с православием. Лично мне бы пришлась больше по душе долгая прогулка по самому полю. Связь с прошлыми поколениями особенно остро чувствуется здесь, на месте одного из важнейших событий в ходе войны 1812-1814 года. Монументальность природы заставляет задумываться о многих важных вещах… Ни одно разногласие не должно приводить к убийству тысяч людей, хотя бы из-за уважения к печальному и ужасающему опыту в нашей истории».

(Сергей Фирстов, 11-б)


   «Сказать по правде, я не любитель исторических экскурсий, но, несмотря на это, нашел для себя определенные плюсы в поездке. Бородинское поле выглядело изумительно. Во время церемонии, посвященной сражению на этой земле, больше всего хотелось пройтись по самому полю, осмотреться, представить, как все это происходило, но, к сожалению, такой возможности не было. В действительности удивителен тот факт, что это лишь небольшая часть территорий великой и значимой для войны битвы. Музей на территории баталии, на удивление, оказался интересным. Его экспонаты смогли убедить меня в том, что там происходило поистине грандиозное и ужасное событие, унесшее огромное количество жизней. Помимо этого, мы посетили несколько монастырей, архитектура которых была запоминающейся».

(Кирилл Барухов, 11-а)


   «В итоге, к концу дня все немного устали, измотались, однако я остался с положительными эмоциями, ведь не каждый же день удаётся посетить столь значимые места, где вершилась история России».

(Данзан Бембеев, 11-б)


«Два монастыря меня не впечатлили, но кормили там хорошо. В итоге хочу сказать: поездка была интересная, но неидеальная. Рекомендую».

(Ярослав Полковников, 11-б)


Авторы фотографий: Николай Ланбин, Роман Волосенков, Данзан Бембеев, В. П. Харитонова

Материал подготовила учитель русского языка и литературы

 Л. В. Никитенко 

 

 

 

 

 

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Эта подписка неактивна.