Акула с зубами размером с руку человека просто обязана быть огромной. Но когда зубы ? единственное наследие древнего монстра, приходится мыслить нестандартно, чтобы понять, как выглядело всё остальное тело давно вымершего существа.

Учёные из Университета Бристоля и Университета в Суонси оценили реальные размеры мегалодона, ужасающего хищника, не раз показанного в голливудских страшилках. Собственно, до этого исследователи проводили подобные изыскания, но сравнивали древнего монстра только с большой белой акулой. В этот раз учёные приняли во внимание параметры ещё пяти видов морских хищников, что позволило провести более точный анализ.

 
 
 

Палеонтологи из Бристоля и Суонси обратились к моделям роста ближайших живых родственников мегалодона, обитавшего в водах океана 23-3 миллионов лет назад.

К слову, установить их само по себе стало довольно сложной задачей. Дело в том, что хрящевая ткань, из которого состоят скелеты акул, не сохраняется в палеонтологической летописи после их смерти. Учёные находят в основном только зубы древних хищников, на которых они и строят свои оценки.

Это одна из причин, по которой не известно точное расположение ветки мегалодона на генеалогическом древе акул. Первоначально, ещё в конце 19 века, мегалодона отнесли к роду белых акул, или акул-людоедов (Carcharodon), напрямую связанному с семейством Lamnidae, в который, в частности, входят большие белые акулы.

Это привело к тому, что мегалодона стали изображать в виде белой акулы, только в несколько раз длиннее: достигающей от 15 до 18 метров от кончика морды до кончика хвоста.

Не все учёные были уверены, что это справедливое сравнение. Так, некоторые высказывали мнение, что форма зубов животного подразумевает, что это был конец линии вымершего семейства Otodontidae. Но тогда мегалодона надо относить к роду Carcharocles или, возможно, к роду Otodus.

16-метровый представитель вида Otodus megalodon и, судя по хвостику, девушка-дайвер ростом 165 сантиметров.

Команда палеонтологов Великобритании исходила из последнего предположения, что мегалодон имел немного более сложную родословную.

"Мегалодон не является прямым предком большой белой акулы, но в равной степени связан с другими крупными хищными акулами, такими как мако, лососевая акула и акула-порбигль, а также с большой белой акулой, – говорит Каталина Пимиенто (Catalina Pimiento) из Университета в Суонси. – Мы объединили подробные измерения всех пяти, чтобы сделать прогнозы относительно [размеров] мегалодона".

Эти прогнозы были основаны на математическом анализе того, как такие анатомические черты, как плавники, голова и хвост, изменяются по мере увеличения длины акулы. Кроме того, учёные изучили, как пропорции родственных мегалодону акул изменяются с возрастом.

Так, новорождённый ребёнок или ребёнок в возрасте трёх лет не является уменьшенной копией взрослого человека. Но, как оказалось, для мира акул это правило не работает.

"[Мы] были немало удивлены и обрадованы, обнаружив, что на самом деле детёныши всех этих современных хищных акул выглядят как маленькие взрослые, и пропорции их тела не меняются по мере роста", – говорит именитый палеонтолог Майк Бентон (Mike Benton) из Бристольского университета, о работах которого мы рассказывали не раз и не два.

Действительно, это колоссальная удача для учёных!

Ведь это означает, что они могут взять кривые роста акул, которые, как считается, связаны с мегалодонами, и применить их к их вымершему двоюродному братцу.

Восстановление реальных размеров тела давно вымершего существа было совсем не простым делом.

Что же показали все эти расчёты?

Взрослый мегалодон (вид Otodus megalodon) был длиной 16 метров. Голова составляла почти треть длины его тела (4,65 метра). Хвостовой плавник имел длину 3,85 метра, а спинной плавник вырастал до 1,62 метра.

Это всё равно, что припарковать три машины в ряд и встать на крышу второй из них. Длина первой машины будет примерно равна длине головы доисторического монстра, а ваш рост (если вы, конечно, не играете за баскетбольную команду) будет равняться высоте его спинного плавника.

Добавим, что для ведущего автора нынешнего исследования Джека Купера (Jack Cooper), который только что закончил аспирантуру в Бристольском университете, эта работа стала выдающейся вехой его биографии.

"Мегалодон на самом деле был тем самым животным, которое вдохновило меня заниматься палеонтологией, когда мне было всего шесть лет. Поэтому я был на седьмом небе от счастья, получив возможность изучить его", – признаётся Купер.

"Это был проект моей мечты, – добавляет молодой исследователь. – Хотя сложно изучать животное, от которого осталось лишь множество отдельных зубов".

Статья авторов исследования вышла в открытом доступе в журнале Scientific Reports.

 

Источник: vesti.ru/nauka/article/2453495