Роскачество разработало рекомендации по выбору школьной формы

Роскачество перед проведением исследования качества одежды для школьников разработало рекомендации по ее выбору.

По мнению специалистов ведомства, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти в 40-60% и долей синтетических тканей. При этом синтетика в определенном количестве она улучшает свойства ткани: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в сочетании с шерстью не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение - 70% натуральных и 30% синтетических материалов, говорится в сообщении организации.

Эксперты напоминают, что не стоит путать синтетические волокна с искусственными. "Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это полиэстр, эластан и акрил. А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения - из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны к телу", - объясняют они.

Специалисты Роскачества также советуют при выборе брюк обращать внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон. Для решения проблемы с затиранием нижнего края брюк об обувь и землю в Роскачестве рекомендуют использовать тесьму, пришитую к нижнему краю изделия.

При выборе брюк с нестандартным размером талии, специалисты советуют обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. В то же время в Роскачестве отмечают, что этот совет, скорее всего, будет актуален только для мальчиков младшей школьной группы. "Регулировка пояса хотя и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта "пузыря", - предупреждают эксперты. Кроме того, Роскачество советует внимательно относиться ко всем деталям брюк: начиная от молний, заканчивая формой пуговиц - фурнитура не должна быть травмоопасной.

Об исследовании

Роскачество совместно с Минпромторгом приступает к исследованию качества одежды для школьников. В 27 регионах России эксперты анонимно закупят школьную форму и исследуют ее в специализированных лабораториях по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам.

В рамках исследования будет проверено 62 бренда брюк для мальчиков, произведенных в России, а также Белоруссии, Китае и Италии. В исследование войдет продукция из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и Казани, а также товары, произведенные на территории Костромской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов России.

Как отметили в Роскачестве, исследование позволит провести анализ качества поступающих тканей, из которых шьется готовая продукция, а также оценить качество обработки этих материалов. "Результаты исследования будут рассмотрены на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов для принятия мер в отношении участников рынка, которые окажутся в "серой" зоне из-за неисполнения требований законодательства", - приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Исследование пройдет по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, включая все показатели действующих Технических регламентов и ГОСТов, а также ряд дополнительных показателей, которые напрямую влияют на комфорт ребенка.

Среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани "дышать", впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены "потребительские" показатели - истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров - "усадка" после стирки. Также тестирование включает параметры качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, одна из важнейших проблем легкой промышленности сегодня - качество поступающих материалов, и лабораторные испытания позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствию базовым требованиям по безопасности.

"Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика - недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности - то есть действующего законодательства. Такая форма не будет дышать, и ребенок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет", - сказал он.

Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в августе, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей.

ТАСС: http://tass.ru

 

 

 

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Эта подписка неактивна.