Премьер-министр Таиланда поблагодарил всех участников операции по спасению подростков

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча поблагодарил всех частников спасательной операции в пещере Тхам Луанг и журналистов, освещавших операцию, в специальном телеобращении, которое транслировали одновременно все телеканалы Таиланда.


Двенадцать подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars ("Лесные вепри") и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Операция по спасению длилась трое суток.

Военным и волонтерам удалось организовать откачку воды из пещеры, что облегчило путь спасения – его подводная часть уменьшилась с 2 до 1,2 километра, сообщает РИА Новости.

В то же время спасательную операцию осложнял маршрут. Спасателям и подросткам нужно было преодолеть несколько километров пути, причем на ряде отрезков нужно было буквально протискиваться между камнями и под водой. На пути у заложников стихии было несколько подъемов и спусков.

Кроме того, спасатели, штаб, да и весь мир нервничали из-за надвигающегося на северный Таиланд циклона – он мог принести сильные ливни, из-за которых уровень воды в пещере повысился бы еще сильнее.

Вывод детей из плена начался в воскресенье и закончился только во вторник. Каждого подростка сопровождали два спасателя. Детей выводила из пещеры команда из 13 иностранных дайверов-специалистов по погружениям в пещерах и пяти наиболее опытных боевых пловцов спецназа военно-морских сил Таиланда. По маршруту спасения они через каждые 25 метров расставили запасные баллоны со сжатым воздухом для замены опустевших баллонов, из которых в ходе эвакуации дышат все дайверы и эвакуируемые дети.

На выходе из злосчастной пещеры подростков встречали родственники и машины скорой помощи. Затем вертолетами подростков доставляли в госпиталь. Последними во вторник пещеру покинули четверо подростков и их тренер, а также четверо боевых пловцов.

Сегодня доктор Тхонгчай Летвирайраттанапхонг, руководящий группой врачей, занятых в реабилитации детей, рассказал об их состоянии. Оно, по его словам, быстро улучшается. Врачи дают детям необходимые лекарства, витамины. Организован соответствующий рацион, сделаны прививки от бешенства. Ребята находятся в карантинной зоне, однако тяжелых инфекций, по информации врачей, у них нет.

 

Источник: http://www.ug.ru/

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН