Ольга Васильева: волонтерское движение охватит все вузы страны

Традиция добровольчества — неотъемлемая часть историко-культурного кода российского народа. Об этом заявила председателя оргкомитета по проведению в РФ Года добровольца Ольга Васильева на первом заседании организационного комитета по проведению в России Года добровольца (волонтера) в Общественной палате РФ. 

«Это действительно мощный ресурс вовлечения молодежи в социальную деятельность. Как и любая традиция, волонтерство нуждается в государственной поддержке и оно заручилось этой поддержкой», — сказала Ольга Васильева.

Она сообщила о важном инструменте поддержки волонтерства со стороны Минобрнауки — ежегодном конкурсе для дальнейшего развития студенческой деятельности. «Конкурс проходит с 2012 года, и одно из его главных направлений – «Волонтерство и социальное проектирование», в рамках которого мы поддерживаем все важные проекты, направленные как на развитие самого добровольческого студенческого движения, так и на повышение компетенции студенческих объединений в социальном проектировании и реализации благотворительных проектов, которые они представляют. На реализацию подобных проектов только за 2016–2017 годы мы выделили более 230 миллионов рублей», — сказала глава Минобрнауки России.

Васильева отметила, что  в волонтерском движении активное участие принимают школьники. По словам министра, среди направлений деятельности российского движения школьников есть направление «Гражданская активность», которое дает возможность учащимся включиться в проекты, связанные с волонтерством и благотворительностью. Ольга Васильева информировала, что по итогам 2017 года в стране действуют 1 тыс. 300 волонтерских отрядов школьников.

Также она напомнила участникам заседания о важной роли наставничества в добровольческом движении. По ее мнению, волонтерство, добровольчество без наставничества невозможны. «Мы очень рады, что наши наставники работают и в среднем и в высшем образовании, и на сегодняшний день у нас есть очень много работоспособных практик», – сказала министр, уточнив, что наставничество активно развивается в рамках реализации «Кружкового движения» Национальной технологической инициативы.

Министр привела еще несколько цифр: с 2014 по 2018 год на базе вузов, подведомственных Минобрнауки России, создано 170 волонтерских центров. «Практически в каждом вузе есть увлеченная молодежь, которая действительно хочет заниматься добрыми делами. Многие вузы стали центрами подготовки ко Всемирному фестивалю молодежи, к чемпионату мира по футболу и Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в 2019 году. К 2020 году мы хотим добиться, чтобы волонтерское движение охватило все вузы страны — как государственные, так и частные», — сказала глава Минобрнауки России.

Источник: https://t-l.ru

На уставную деятельность Фонда

Мы верим, что главный актив нашей страны – это не нефть и газ, а наши дети. Если Вы разделяете наши идеи и готовы принять участие в деятельности Фонда как Меценат или своим личным трудом, связями, возможностями – мы будем Вам очень признательны и благодарны. Будущее складывается из конкретных дел сегодня. Пока у нас есть силы и возможности, надо действовать !

Контактная информация

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

АДРЕС
141700, Московская обл., город Долгопрудный, улица Летная, дом 7
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН