Фонд Развития Физтех Лицея

30 января 2010
Эксклюзивное интервью с Андреем Фурсенко

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, не сразу уехал в Москву после официального открытия Года учителя и кабинета ненецкого языка в Петербурге. Министр образования дал эксклюзивное интервью нашей программе. О том, что сегодня заботит учеников и преподавателей, узнала у министра Дарья Милявская.
— Андрей Александрович, объявлен Год учителя, но многие преподаватели опасаются, что он превратится в череду дежурных мероприятий. Что Вы намерены делать, чтобы этого не произошло?
«Это все зависит от самих преподавателей, любое мероприятие превращают в событие его участники, и все наши предложения основаны на участии преподавателей вузов и школ. Надеюсь, что участники превратят его в неформальные вещи. Год учителя станет тем выделенным сроком, в котором проявят себя все наши заготовки, инновации совпадут во времени и пространстве, и приведут к серьезным изменениям в системе образования. Но как это будет происходить – посмотрим».
— В этом году ЕГЭ пройдет по откорректированной программе? Это последние изменения или закон еще будут менять?
«В нашей жизни, как сказал один человек, окончательно — только на кладбище. А пока мы до туда не дошли, у нас все время происходят изменения. Жизнь меняется, и быстро. В соответствии с жизнью должна меняться и система образования.
Это означает, что проверка качества образования, проверка знаний должна меняться. Поэтому какие-то базовые вещи сохраняются, но набор вопросов, в каких-то случаях — системы проведения, в каких-то случаях — дополнительные по отношению к ЕГЭ способы проверки знаний, все время будут появляться, меняться, и это нормально, это говорит о том, что это живой работающий инструмент».
— Расскажите о программе «Новая школа»? Что ждет учителей и учеников?
«Не хотел бы, чтобы эта инициатива, которая предложена президентом Дмитрием Медведевым и которая рассчитана на долгий срок, рассматривалась как некое разовое событие. Это целый набор не каких-то мероприятий, а направлений, которые мы должны реализовывать шаг за шагом, чтобы школа стала новой и соответствовала требованиям времени.
Это касается новых стандартов — это серьезные качественные изменения, мы начинаем вводить государственные образовательные стандарты нового поколения. Сейчас заработали стандарты для начальной школы, какие-то школы начнут использовать их уже в этом году, все школы будут обязаны с 1 сентября 2011 года полностью ввести их в действие.
Стандарт — это минимальные требования к тому, в каких условиях учат ребят. Но никто не запрещает делать лучше, каждая школа может выбрать путь, по которому она будет обеспечивать эти стандарты. И в стандартах прописано не конкретно шаг за шагом процесс образования, там прописаны результаты, которые должны быть достигнуты в результате обучения. А дальше школа должна иметь право и возможность сама идти к результатам. Это хороший подход — когда контролируется не процесс, а результат, что и дает как раз свободу.
Большое значение придается здоровью школьников, здоровому образу жизни, физкультуре. Вот я перечислил основные направление, по которым будет развиваться школа, и я повторяю — это не на год, и не на два, это стратегическая инициатива, которая должна обеспечить новое качество нашей школы. То самое «десятилетие учителя»? Нет, это — век образования».
— Как год учителя коснется сферы профессионального образования?
«Школьное образование является заказчиком по отношению к профессиональному образованию. Нужен новый учитель. Функция учителя в новой школе принципиально меняется. Учитель не может быть больше ходячей книгой. У него другая задача: он должен организовывать процесс получения знаний. Учитель – это тот, кто умеет правильно заинтересовать ребят, научить их учиться и одновременно воспитать. Для того, чтобы такой учитель пришел в школу, его надо подготовить в соответствующих ВУЗах.
С другой стороны, сегодня школа — это главный поставщик кадров для высшего образования. Качество абитуриентов для МГУ и других вузов падает. Мы многое упустили в школьном образовании, но есть и еще одна составляющая — мы находимся в периоде серьезного демографического спада.
У нас еще совсем недавно школу, 11 класс заканчивали 1,5 миллиона человек. В этом году школу закончило 890 тысяч человек. В 2010 мы рассчитываем на 820, в 12-ом – на 700 тысяч. Падение вдвое. Это не связано с тем, что люди покидают школу раньше.
Это значит, что каждый выпускник школы — золотой, на вес золота, и надо, чтобы каждый из выпускников был хорошо подготовленный человек, с хорошими знаниями, но пока это не в полной мере получается. Если отбор становится менее жестким, то это ведет к тому, что люди начинают относиться к учебе спокойно, считая, что «никуда не денутся — примут, я им нужен больше, чем они мне».
— Есть программы, когда плату за учебу не повышают, но мне известны случаи, когда тех студентов, которые хотят перевестись на бесплатное отделение, не переводят, и даже плату повышают. Как Вы это контролируете?
«Вузы добровольно взяли на себя обязательство не увеличивать плату в 2009 году, но из-за инфляции, зачастую по объективным причинам, увеличивается стоимость образования. Вуз не может готовить людей себе в убыток, их неоткуда покрыть. В каждом случае надо разбираться — обоснован он или нет. Если вуз хочет списать издержки на студентов-платников, это нечестно и недальновидно. Потому что сегодня большая конкуренция между вузами, и туда просто не пойдут учиться.
Абсолютно ясный вывод из того, что я сказал: в том виде, в котором существует наша система высшей школы, она не сохранится. Не может эта система существовать при таком уменьшении контингента студентов. Какие-то вузы должны закрываться и реорганизовываться, какие-то присоединяться к более сильным, но одновременно мы должны давать дополнительную поддержку тем лучшим вузам, которые действительно обеспечивают хорошую подготовку студентами.
И еще одна вещь – у хороших вузов нет другого пути, как одновременно с образовательными учреждениями становиться лидерами научных исследований. Настоящий университет — это учреждение, которое одинаково хорошо учит ребят и одновременно ведет на высоком уровне научные исследования, являясь конкурентноспособным не только в России, но и в мире».
— Ваши слова: «Зарплата учителя должна быть достойной». Но при этом не все учителя своей зарплатой довольны. Что ждет преподавателей в новом Году учителя?
«Трудно найти человека, который доволен своей зарплатой — всегда хотел бы получать больше, это касается и учителей. Если соотносить затраты усилий, труда, которые предпринимает хороший учитель, он зачастую получает меньше, чем человек с примерно теми же затратами своей нервной и интеллектуальной энергии, работающий в ряде других направлений.
Поэтому мы должны двигаться по нескольким направлениям: нам надо сделать так, чтобы средняя зарплата учителя в регионе была не меньше, чем средняя зарплата по экономике этого региона. Чтоб отрасль была конкурентоспособной. Мы шаг за шагом идем к этому. Я могу сказать, что за 4 года реализации нацпроекта зарплата в реальном выражении увеличилась на 70 процентов, а в цифрах — в 2,2 раза».
— Некоторые областные учителя считают себя ущемленными по сравнению с городскими. Как быть с этим?
«Что можно сделать, если уровень жизни в городе выше, чем в области? В городе и жизнь дороже. Я хочу сказать, что зарплаты надо повышать, но мы не можем и не будем брать деньги из воздуха — их там нет. Мы должны сделать так, чтобы средний уровень был достойным, и чтобы лучшие учителя получили большую зарплату.
Нужно, чтобы была реальная конкуренция и реальное поощрение. Не всем этот подход нравится, уравниловка проще, с ней всегда легче примириться. Но это дорога в никуда, потому что для хороших специалистов уравниловка — это смерть».
— Как вы относитесь к сериалу «Школа», который показывают по телевизору?
«Начнем с того, что я сериалы по телевизору не смотрю, вообще мало смотрю телевизор, новости только и иногда передачи. Но поскольку школа — это моя кафедра, я посмотрел две серии. За одно можно быть благодарными и Первому каналу, и режиссеру — к школе привлечено внимание.
С моей точки зрения, сериал описывает какие-то черты школы. Сказать, что все вранье — неправильно, это есть в школе. Но то, что это является всей правдой — тоже не так. Наверное, неправильно, что вот это описание школы дается как безальтернативное, предъявляется как образец. Не для подражания, а что такое школа сегодня.
Наверное, правильно, если сериал будут обсуждать с художественной точки зрения специалисты, кинокритики, а с точки зрения сути — учителя, детские психологи. Я считаю, повторюсь, что этот фильм больше не про школу, а про серьезный поколенческий разрыв, и этот разрыв всегда существует, и ему всегда уделялось серьезное внимание и в классической литературе, и в искусстве. В такие сложные для общества моменты, которые мы пережили, сменив полностью формации, не могло не произойти этого разрыва.
Тем более, что кое-что государство в образовательном процессе упустило. Ситуация в образовании не настолько тяжела и плоха, на мой взгляд, как можно было бы сделать вывод, посмотрев этот фильм».
— Вы сегодня приехали в Петербург, у Вас наверняка свое, особое отношение к петербургской школе — есть ли какие-то нарекания, замечания?
«К сожалению, мне зачастую приехать в Питер сложнее, чем слетать в Новосибирск, на Юг, на Дальний Восток, потому что говорят: «ты и так все там знаешь, а гораздо важнее полететь куда-то далеко». Тем более, что ситуация в Питере относительно благополучная. Я имею в виду и школьное, и профессиональное образование.
Я не хочу говорить только хорошие слова, потому что скажут, что я необъективен, наверное, я должен сделать какие-то замечания, и они у меня есть. Но я считаю, что Питер всегда был инновационным городом, предлагал новые решения и реализовывал их. Может, не столь энергично, как принято это делать в Москве, но зачастую искупал это глубиной. Не хочу никого обидеть, у всех есть свои сильные и слабые стороны, но я горжусь тем, что у меня питерское образование, и считаю, что те люди, которые получают его сегодня, тоже могут им гордиться.
— Спасибо за интервью!


Источник: ТВ100.ру
 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru