Фонд Развития Физтех Лицея

17 февраля 2017
Детский омбудсмен Анна Кузнецова: В любой работе с семьей важно, что соблюдена вся система

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила 15 февраля с рабочей поездкой Воронеж, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.


Начала свою программу детский омбудсмен с посещения перинатального центра воронежской областной клинической больницы №1.

За пять лет, с момента открытия центра, в нем родились почти 28,5 тысячи малышей. Современное оборудование медучреждения позволяет выхаживать детей с низкой и экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Сегодня выживаемость детей с массой тела ниже одного килограмма здесь достигла 87%.

По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы №1 Сергея Хоца, в центре созданы все условия, чтобы не просто прооперировать недоношенного младенца с патологией, а сделать так, чтобы он вырос здоровым человеком.

Затем Анна Кузнецова ознакомилась с работой центра психолого-педагогической поддержки и развития детей, созданного в Воронеже в 2008 году. В новое здание на улице Славы центр переехал два года назад. Если раньше учреждение располагалось на 700 квадратных метрах, то теперь занимаемая им площадь увеличилась до двух тысяч.

Педагоги организовали для Анны Кузнецовой экскурсию по учреждению. Специалисты центра вместе со следователями работают здесь над расследованием преступлений, связанных с насилием над детьми. Омбудсмену показали игровую комнату с антистрессовыми игрушками, мягкие обезличенные куклы и предметные карточки, помогающие детям рассказать о пережитом стрессе. Таким образом психологи и следователи по крупицам получают информацию от детей.

На базе учреждения работают ресурсный центр по развитию семейных форм устройств детей; мониторинговый региональный центр по оказанию психолого-педагогической помощи пропавшим и пострадавшим детям; ресурсный центр психологического сопровождения профилактики наркомании, табакокурения, алкоголизма в образовательной среде; ресурсный центр школьной медиации. С 2010 года реализуется проект «Оказание экстренной психологической помощи детям и подросткам» («детский телефон доверия»), а с 2011 года – проект «Оказание мобильной арт-терапевтической помощи пострадавшим от преступных посягательств».

Здесь же, за чаем, Анна Кузнецова встретилась с представителями Ассоциации приемных семей Воронежской области. Представители общественной организации рассказали детскому омбудсмену об основных вопросах и проблемах, которые волнуют приемные семьи. В частности, существует родительский запрос на ряд специалистов. Так, речь шла об обучении навыкам, как самостоятельно справляться с эмоциональным выгоранием и последствиями стрессовых ситуаций.

Анна Кузнецова также одобрила исходящую от Воронежской области инициативу, предлагающую проходить обязательное обучение в школе приемных родителей родственникам, готовым взять в свою семью ребенка, лишившегося родителей по каким-либо причинам, например – бабушкам и дедушкам.

– Было бы неправильно лишать родственников возможности приобрести те же знания, что приобретают приемные родители, не дать инструменты, которые помогут облегчить жизнь. Помогая ребенку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, они и сами оказываются в непростом положении, — пояснила омбудсмен.

Далее уполномоченный по правам ребенка посетила Воронежский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Центр работает уже 20 лет, и за это время здесь помогли 9,5 тысячи семей.

Директор Ирина Петрова показала гостям основные отделения и рассказала о работе «Паруса надежды». Учреждение оснащено новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием, а также социальной гостиницей на 28 мест. Работают отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, коррекции умственных, психических и речевых нарушений и другие.

Практически с момента открытия в центре работают специалисты, накопившие уникальный опыт в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С 2013 года центр «Парус надежды» является одним из ключевых участников областной правительственной программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

На базе «Паруса надежды» создан ресурсный учебно-методический отдел для оперативного руководства комплексной межведомственной программой в целом. Цель программы – создание системы комплексной помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, включающей в себя диагностику, раннюю помощь, образование и условия для достойной жизни в обществе для людей с РАС. Опыт и результаты программы будут рекомендованы для тиражирования во всех регионах России.

Основной темой рабочей встречи Алексея Гордеева и Анны Кузнецовой, состоявшейся в облправительстве, стала охрана прав несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите. Большое внимание было уделено таким вопросам, как устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные и замещающие семьи, обеспечение жильем сирот и лиц из их числа, и социальная поддержка мам и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2013 году Правительством РФ и Правительством Воронежской области была поставлена задача по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Органами опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Воронежской области в 2016 году выявлено и принято на учёт 640 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная причина утраты детьми родительского попечения – лишение родителей права на воспитание своих детей. Согласно данным, в конце 2016 года в органах опеки и попечительства всего состояли на учёте 4555 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 1229 детей воспитываются в 514 приёмных семьях. За последние два года численность детей, подлежащих устройству в семьи граждан, уменьшилась на 30%. По-прежнему приоритетной формой семейного устройства остается усыновление. В 2015 году было усыновлен 161 ребенок, в 2016 –м – 136 детей.

Омбудсмен рассказала губернатору, что ее помощники прибыли в регион заранее и в течение двух дней проверили более половины социальных детских учреждений. Анна Кузнецова отметила, что в целом в Воронежской области ситуацию с соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно назвать благополучной.

– В любой работе с семьей и вообще в работе социального блока важно, что соблюдена вся система: выявление проблемных точек, коррекционная, профилактическая и реабилитационная работа. В регионе – четыре кризисных центра для мам с детьми, и это очень неплохой показатель. Отдельно отмечу работу с детьми с особенностями развития. В частности – программу помощи детям с аутистическими расстройствами, Важно, что эта система не просто выстроена, а услуги доступны для населения, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Благодаря социальной гостинице при «Парусе надежды» мама может привезти ребенка из отдаленного района и находиться с ним в центре столько, сколько нужно. Подобные проекты очень важны и достойны тиражирования.

В ходе встречи говорилось и о содержании детей в приемных или замещающих семьях, об изъятии детей службами опеки.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова подчеркнула, что в регионе была проведена проверка – и ни одного случая неправомерного изъятия ребенка из семьи или чрезмерного вмешательства в семью выявлено не было. Всего из семей в 2016 году было изъято 13 детей.

Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость внедрения контроля за содержанием детей в семьях не только со стороны государства, но и общественности. Губернатор подчеркнул, что особенно эффективной такая работа может быть в сельской местности, в небольших населенных пунктах.

– В пожарах, обычно – зимних, гибнут дети, которые росли в неблагополучных семьях, где родители выпивали и так далее. Ведь соседи всегда знают, где живут в селе такие семьи, где дети находятся в опасности. Нужно привлекать те же ТОСы, волонтеров для помощи участковым и пожарным, чтобы избежать жертв, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Кроме того, повышение общественной активности может способствовать принятию детей в замещающие семьи, облегчению реабилитации детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

В завершение встречи Алексей Гордеев и Анна Кузнецова обсудили ряд инициатив, которые поступили по линии защиты прав детей из регионов, в том числе из Воронежской области.

Интересными омбудсмену показались инициативы Следственного комитета в сфере работы с детьми, пострадавшими от насилия. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка подчеркнула, что региональные инициативы воспринимаются с особым вниманием, потому что «инициативы регионов – не сверху идущая задача, а насущная потребность». Она также высоко оценила решение вопроса выплаты пенсий детям-подкидышам, о родителях которых нет никакой информации.

– Федеральный законопроект о подкидышах, детях, у которых в графах «мать» и «отец» стоят прочерки, инициирован Советом Федерации РФ и сейчас находится на рассмотрении. Для Воронежа эта проблема была решена по инициативе уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области – в бюджет была внесена статья, по которой этим детям платили пенсию. Теперь вопрос решается на федеральном уровне, и я надеюсь, что в ближайшее время законопроект найдет поддержку, – сказала Анна Кузнецова.

Источник: http://communa.ru


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru