Фонд Развития Физтех Лицея

9 марта 2017
Анна Кузнецова посетила православный кризисный центр «Дом для мамы»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка в сопровождении председателя Синодального отдела по благотворительности познакомилась с работой церковного приюта для женщин с детьми и пообщалась с его подопечными.

7 марта Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетили в Москве «Дом для мамы». Это церковный приют для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открытый православной службой помощи «Милосердие» в 2012 году. Анна Кузнецова познакомилась с устройством кризисного центра и пообщалась с мамами и детьми, проживающими в приюте. Она рассказала, что близится к завершению разработка концепции единого телефона доверия для женщин – мониторингового центра помощи семье, где женщина сможет получить информацию о том, куда ей обратиться в сложной ситуации. Кроме того, детский омбудсмен заявила, что до конца марта будет подготовлен сводный документ по итогам мониторинга практики изъятия детей из семей.

image description

Важно стремиться сохранить семью, подчеркнул руководитель службы «Милосердие» в беседе с представителями СМИ. «Ребенку бывает плохо в семье. Но ни чиновники, ни государство никогда семью не заменят, – сказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Любой, даже самый лучший детский дом хуже, чем семья. Поэтому, решая вопросы, в том числе, изъятия детей, нужно стремиться сохранять семью. Этой целью должны руководствоваться и государственные, и общественные, и религиозные организации».

Одним из механизмов помощи женщинам может стать единый телефон доверия, отметила Анна Кузнецова. «Многие женщины обратились бы в этот центр, если бы была масштабно распространена информация об этих центрах, женщина пошла и обратилась бы за помощью, но она не знает, где он расположен, – сказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. – С другой стороны, существуя на благотворительные пожертвования, этим центрам не просто, поэтому очень важно помогать им». Детский омбудсмен рассказала, что сегодня близится к завершению разработка концепции единого телефона доверия – мониторингового центра помощи семье, где женщина сможет получить информацию о том, куда ей обратиться в сложной ситуации.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин поручил министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Подготовка предложений по результатам мониторинга неправомерного изъятия детей в российских регионах еще не завершена, но некоторые вопросы, на которые будет предложено обратить внимание, уже известны, отметила Анна Кузнецова.

По ее словам, сводный документ по итогам мониторинга практики изъятия детей из семей будет подготовлен до конца марта этого года. «Все резонансные случаи, этот опыт мы в ближайшее время, до конца марта, постараемся обобщить в сводном документе», – сказала Анна Кузнецова. По ее словам, необходимо работать над 77-й статьей Семейного кодекса, по которой проводится отобрание ребенка через суд, и по возможности разрабатывать порядок, чтобы ребенок передавался родственникам – таким образом может быть получено время для устранения причин изъятия.

Также, по ее словам, необходимо законодательно утвердить приоритеты поддержки семьи над контролем – зачастую причинами семейного неблагополучия является отсутствие необходимых ресурсов. «Очень важно сегодня предусмотреть и прописать приоритеты поддержки над контролем», – добавила детский омбудсмен.

Анна Кузнецова пообщалась с проживающими в центре матерями, а также пообещала оказать содействие в получении регистрации по месту жительства проживающей в «Доме для мамы» беженке из Донбасса, приехавшей в Москву с ребенком, нуждающимся в медицинской помощи

«Дом для мамы» рассчитан на единовременное пребывание 10 мам с детьми. «За пять лет в нашем центре находились 186 мам и 190 детей, 6 тысяч женщин получили материальную помощь, – рассказала руководитель кризисного центра Мария Студеникина. – Сегодня в нашем центре живут 8 мам с детьми». По ее словам, срок нахождения зависит от потребностей женщин: некоторым для решения своих проблем требовалось провести там два дня, кому-то целый год.

«Дом для мамы» службы помощи «Милосердие» – первый в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Дом для мамы» не только предоставляет приют женщинам, которым некуда идти, но и оказывает им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Среди тех, кому помогают в центре, – молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт. Кроме московского приюта для женщин, Русская Православная Церковь открыла еще 45 подобных учреждений по всей России.

Кризисный центр «Дом для мамы» – это один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. Среди проектов службы: детская выездная паллиативная служба, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых с множественными нарушениями развития, «Ангар спасения» для бездомных, Свято-Спиридоньевская богадельня для одиноких стариков и инвалидов.

Источник: www.diaconia.


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru