Фонд Развития Физтех Лицея

8 декабря 2013
1000 петербургских школьников изучили основы светодиодной науки

В Петербурге завершается масштабный социально-просветительский проект под названием «Путешествие от атома к светильнику», который на протяжении всего 2013 года реализовывали специалисты завода «Светлана-Оптоэлектроника», работающие в области нанотехнологий, микроэлектроники и светотехники.


Еженедельно для учеников петербургских школ проходили экскурсии по площадкам полного технологического цикла производства светодиодов и светотехники на их основе.

«Когда дети через стекло наблюдают, как функционирует эпитаксиальная установка по выращиванию наногетероструктур и производятся светодиоды в зонах 7 и 9 класса чистоты, у них возникает ощущение, что нанотехнологи работают, словно, в космическом корабле», — отмечает Елена МАСЛОВА, главный технолог завода «Светлана-Оптоэлектроника».

Но не вся экскурсия проходит «за стеклом». Школьникам разрешают взять в руки миниатюрные светодиоды, синий квадратный кристалл в которых имеет площадь всего 1 кв.мм, на демонстрационном чемоданчике зажечь разные модели светодиодов и светодиодных матриц, полностью произведенных в России, и, надев черные очки, оценить цветовую температуру и интенсивность свечения инновационных источников света.

Напомним, что петербургская компания «Светлана-Оптоэлектроника» занимает стабильное лидирующее положение на рынке инновационных технологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики.

«Правительство города, понимая запросы промышленного комплекса региона, заинтересовано в усилении работы по привлечению кадров в инновационные инженерные профессии. В этой связи, проводимая предприятиями деятельность по воспитанию новых поколений специалистов для своей отрасли рассматривается нами как непременный компонент кадровой политики предприятия и признаком достойной уважения стратегической дальновидности руководства компании», — отметил Игорь Голиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Источник: http://gov.spb.ru

 


 



Вернуться к списку новостей

Обсуждение закрыто.

Владимир Путин:

" Очень жаль, что у нас исчезли некоторые специализированные школы, которые искали талантливых ребят по всей стране и готовили их по особой программе..."

Источник

Андрей Воробьев, губернатор МО:

"Для нас очень важно, чтобы школы Подмосковья были лучшими в стране и ребята здесь получали достойное образование, реализовывались и творили на благо нашей страны. Здесь великолепный директор школы, потрясающий преподавательский состав. По рейтингу подмосковных школ – Физтех-лицей один из лидеров региона."

Игорь Агамирзян:

"Наконец-то, «Физтех-лицей» получил замечательное новое здание. К тому же, ему присвоили имя великого человека и ученого Петра Капицы. Сегодня МФТИ обзавелся новым источником для своей кадровой базы, а Московская область — новым центром притяжения для талантливых детей, с которых все начинается."

Константин Новоселов, Нобелевский
лауреат:

"Я по-хорошему завидую вам, сегодняшним лицеистам, и вашим родителям, потому что у вас есть возможность учиться у самых лучших преподавателей и студентов МФТИ. Близость к Физтеху и близость к живой науке дают колоссальные возможности. Вы будете учиться передовым знаниям в прекрасно оборудованных экспериментальных классах».

Н.В.Карлов, ректор МФТИ 1987-97 г.г.

Мы задумывали сделать такую школу, где и работать и учиться будет трудно, но интересно, где будет царить дух Физтеха.
А «Физтех» означает думать творчески…
«Физтех» означает вечное стремление к совершенству во всем

Из книги «Я – Физтех»


Все отзывы
  • Подписаться на рассылку

    * Это поле обязательно
  • Ваши предложения и комментарии Вы можете направить по адресу info@go2phystech.ru